В ближайшие пять лет Петербург собирается сделать рывок в цифровой экономике и стать флагманом цифровизации России. О том, что для этого надо сделать, «Городу 812» перед началом ПМЭФ рассказал председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Иван Филиппов.
– В Петербурге разработана Стратегия-2035. Зачем это было нужно? Стратегия-2030 так сильно устарела?
– Стратегия-2030 – это сильный и прорывной документ. После разработки она была признана лучшей стратегией среди субъектов РФ. В рамках этого документа правительством города были достигнуты большие результаты в развитии экономики, привлечении инвестиций, повышении качества жизни.
Почему же было принято решение о разработке Стратегии-2035? Прежде всего, по двум причинам. Первая – формальная: нужно привести документ в соответствие федеральным и городским законам, принятым в последнее время. Вторая причина – изменение ряда условий, имеющих фундаментальное значение. В первую очередь я говорю об изменении геополитического фона: не только об ограничениях, которые пытаются наложить на развитие России, но и об эскалировании торговых войн, которые оказывают большое воздействие на экономическую ситуацию.
Во-вторых, все более серьезное влияние на человечество оказывает четвертая индустриальная революция, так называемая революция цифры. В Стратегии-2030 об этом тоже говорилось. Но в Стратегии-2035 она стала одним из фундаментов.
Из Стратегии-2030 мы берем все лучшее, что в ней есть: ее направленность на улучшение жизни горожан. В новой стратегии фокус на людей сохраняется. И в условиях цифровой революции это становится еще важнее. И экономически выгоднее – мы повышаем качество жизни людей, а они создают прибавочный продукт.
Резюмируя, скажу, что Стратегия-2035 – это ответ на те вызовы и возможности, которые задает нам внешняя среда. И одновременно – сохранение всего лучшего, что было в Стратегии-2030. В настоящее время проект Стратегии-2035 разработан, прошел общественное обсуждение, одобрен Экономическим советом при губернаторе Санкт-Петербурга и проходит согласование исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и профильными министерствами РФ.
– Ваш комитет разработал законопроект о налоговых льготах для IT-компаний. На какой эффект вы рассчитываете?
– Мы считаем, что Петербург должен стать одним из флагманов цифровизации России как минимум. Для этого у нас есть мощнейший ресурс – наши петербуржцы, чьи таланты и знания являются тем базисом, на котором будет создана экономика будущего.
Итак, ресурс у нас есть, но это само по себе не даст нам прорыва в цифровизации. Мы проанализировали мировую практику и поняли, что, по большому счету, развитие цифровой экономики всегда является производной от двух факторов. Первым из них, человеческим ресурсом, мы обладаем (программисты ИТМО занимают первые места на мировых чемпионатах по программированию, и это только один пример, а их множество). Второй фактор – экономическое стимулирование. Мы начали с шага, который можем сделать сразу – снизить налоговую нагрузку для передовых компаний IT-сферы.
Во многих зарубежных экономиках налог на прибыль для цифровых стартапов – ноль. По действующему Налоговому кодексу РФ обнулить налог мы не можем. Поэтому мы делаем максимум того, что нам позволяет законодательство. Тем самым мы даем рынку четкий сигнал, что построение цифровой экономики находится в городской повестке. Здесь мы в числе лидеров среди субъектов РФ.
– Льготы предполагается предоставлять всем IT-компаниям?
– Мы предлагаем дать льготы, во-первых, экспортерам программного обеспечения. Это самые рыночные участники цифровой экономики, за качество продукции которых голосует мировой потребитель. Если мы дадим им возможность развития, это поможет компаниям-смежникам создавать продукт мирового качества и также выйти на международный рынок. То есть мы поддерживаем самых сильных. Тех, кто будет выводить эту отрасль вперед.
Во-вторых, льготы будут предложены центрам обработки данных, так называемым дата-центрам. Это столь необходимая инфраструктура для рынка цифровых технологий. Проанализировав рынок, мы выяснили, что сейчас почти половина емкостей дата-центров находится в США. Это несет и экономические, и политические риски. Рынок дата-центров в России находится в зачаточном состоянии. Мы считаем, что принципиально поддержать эту отрасль в силу ее стратегического значения. Пока большинство наших компаний пользуется услугами дата-центров за рубежом – мы банально теряем на этом деньги.
И это лишь одно из мероприятий по созданию в Петербурге мирового хаба IT-отрасли. Безусловно, лишь одной меры для развития отрасли недостаточно, но она является первым шагом.
– Если петербургская IT-компания имеет договор с Гуглом, ей дадут льготы?
– Если она поставляет программное обеспечение Google – то да. Критерий такой: 90% выручки компании должно приходиться на продажу программного обеспечения. И 70% от этих 90% должны быть от экспорта ПО. И, конечно, компания должна быть зарегистрирована в Петербурге.
– А сейчас какой налог на прибыль в таких компаниях?
– Сейчас 20%, а будет 15,5. Повторюсь – это то, что мы можем сделать в рамках Налогового кодекса прямо сейчас. Есть такое английское слово commitment. Мы этим шагом показываем свою готовность, даем обязательства участникам рынка, что город серьезно намерен заниматься этой темой.
– Ленинградская область и другие регионы тоже хотят размещать у себя дата-центры. Конкуренция?
– Рынок только формируется, и реальная конкуренция идет с дата-центрами, расположенными за рубежом. Емкость рынка позволяет не думать о конкуренции с другими субъектами РФ.
– Когда мы увидим результат цифровой революции в Петербурге? Лет через пять?
– Да. Пятилетка – большой срок в условиях развивающихся технологий.
– На что еще город должен делать ставку?
– Как говорят хоккеисты, надо бежать не туда, где сейчас шайба, а туда, где она окажется. Соответственно мы смотрим на сегменты, где будет высокая добавленная стоимость. А высокая стоимость будет там, где будут инновации, там, где создаются новые продукты. Это то, что будет востребовано экономикой будущего.
– Какие отрасли в Петербурге перспективны?
– Их очень много. Все, что связано с инновациями и добавочной стоимостью. У нас один из крупнейших автокластеров в России. Сегодня здесь производится четверть всех автомобилей, произведенных в стране! Активно развивается фармацевтика. Уверен, что всё, связанное с беспилотниками, должно появляться здесь, потому что в городе для этого есть все условия. И даже культура – я сейчас не о ее духовной значимости. При правильном подходе это и огромная экономическая составляющая. Обеспечивающая в том числе приток туристов.
– Развитию туризма в Петербурге что-то мешает?
– Надо дальше развивать туристическую инфраструктуру. С высоким сезоном у нас все хорошо. В прошлом году город принял рекордные 7,5 миллионов туристов, при этом около половины – это иностранцы, чему способствовал и выгодный валютный курс. На мой взгляд, необходимо фокусироваться на том, чтобы повышать туристический поток в низкий сезон. Сезонность влияет и на налоговые поступления, и на доходность бизнеса. Если бизнес будет видеть, что инвестиции в туризм окупаются, то он будет вкладывать средства и дальше. Понятно, что снижать фактор сезонности можно за счет развития событийного, медицинского и делового туризма. Есть еще мероприятия, связанные с визовой поддержкой, но они находятся в ведении федерального центра.
– То и дело говорят, что в аэропорту «Пулково» скоро закончатся ресурсы для увеличения пассажиропотока.
– В «Пулково» две независимые взлетно-посадочные полосы. Это для России уникально. В Москве только один такой аэропорт – «Домодедово». Полосы – самое дорогое в инфраструктуре аэропорта. Ресурс по возможностям использования этих двух полос – огромен, и он еще не исчерпан. По терминалу также есть возможности для увеличения пассажиропотока. Нам нужно только привлекать авиакомпании для полетов в Петербург и через него.
– Не противоречит ли идее сделать Петербург центром умной экономики желание СПбГУ уйти из города и построить кампус в Ленинградской области?
– Насколько я знаю, решения по этому вопросу нет. Кроме того, мы не ощущаем никакой конкуренции с Ленинградской областью. Не случайно на координационном совете Санкт-Петербурга и Ленобласти в сфере социально-экономического развития рассматривается концепция развития совместной агломерации.
– Какие территории в городе вам кажутся перспективными для развития?
– Перспективных территорий очень много. Даже в историческом центре огромные возможности по привлечению инвестиций и развитию туризма. Большие перспективы у Кронштадта, у районов рядом с Пулково. «Серый пояс» может стать прорывной территорией.
– Из ваших слов выходит, что в Петербурге все хорошо – практически все есть для перехода в светлое цифровое будущее.
– Когда организм растет, ему необходимо многое. В определенные моменты может не хватать одного или другого. Но в целом – это нормально. С учетом талантливого населения города и эффективного правительства эти проблемы решаются и обязательно будут решены. Все это означает, что здесь нет застоя. Город – это живой организм. И растущий организм.
В прошлом году население города увеличилось на 70 тысяч человек. И мы прогнозируем дальнейший прирост. Потому что Петербург – один из центров притяжения не только в России, но и в Европе.
– Не все местные жители довольны тем, что население растет быстрее, чем инфраструктура. Предлагают как-то приток ограничить.
– Мы не можем запретить людям приезжать в Петербург. Кроме того, сюда прибывают активные, талантливые люди, чтобы реализовать свой потенциал. Они приезжают работать и создавать. И мы должны приветствовать их желания. Город абсорбирует лучших. И в конечном счете это приведет к улучшению жизни всех горожан.
– Будут еще инициативы от вашего комитета, подобные предоставлению льгот IT-отрасли?
– Отвечу кратко: будут!
– У вас есть понимание – что вы хотите сделать на этом посту?
– Я вижу огромный потенциал в Петербурге и ради этого пришел во власть из бизнеса. Здесь можно устроить один из лучших мегаполисов планеты. Город может и должен стать еще прекраснее, чем он есть сейчас.
Сергей Балуев