Как Путин оказался замом Бородина

В июне 1996 года Анатолий Собчак проиграл выборы. Путин остался без работы, но быстро ее нашел – уехал в Москву, где два года проработал в администрации президента (потом стал главой ФСБ). Начал с должности заместителя управляющего делами президента РФ.

Наталья Никифорова брала интервью у Путина регулярно – в 1991-м, в 1994-м, в 1996-м – после нового назначения Путина. Где он объясняет, чем теперь занимается и как  в Москве оказался.

«Город 812» продолжает публиковать впечатления о Владимире Путине прежних лет.

 

 

  • Автор интервью Наталья Никифорова. 1990-е

 

Газета «Дело» 26 ноября 1996 года

Владимир Путин:  

«Сегодня, если видишь за границей ветхий дом, смело можно говорить – российская недвижимость»

Большинство петербургских руководителей последней волны, обосновавшиеся в Москве, уже освоились в новой обстановке и вошли в курс дела, за которое взялись весьма активно.

Сегодняшний собеседник Натальи Никифоровой –  бывший первый заместитель мэра Петербурга, ныне заместитель начальника Управления делами президента РФ Владимир Путин.

– Владимир Владимирович, насколько в действительности это мощное образование – Управление делами Президента? И верно ли именуют Бородина, руководителя Управления, всероссийским завхозом?

– Да, завхоз. Только не лично Павел Павлович Бородин, а Управление делами президента страны в целом, являющееся коллективным завхозом, который обеспечивает деятельность президента, его администрации, правительства России, Госдумы, Совета Федерации, Счетной палаты, Верховного суда, Верховного арбитражного суда.

 

– В московской прессе поговаривали, что Анатолий Чубайс, создав в администрации президента хозяйственный отдел, задумал снабжаться автономно…

– Управление делами президента по своему положению и в соответствии с Указом президента является независимым федеральным органом власти, напрямую подчиненным президенту России.

Но действительно был слух, будто глава администрации решил подмять под себя ведомство Бородина – как раз после создания нового подразделения в администрации.

Ничего подобного. Административно-хозяйственное управление администрации создано по согласованию с управляющим делами президента. Новое управление администрации будет оперативно делать заказы и с толком распределять необходимое по подразделениям Анатолия Чубайса.

– Кто выполняет подобные заказы?

– У Управления делами президента примерно 44 постоянных иностранных и большое число российских партнеров. Они выполняют разнообразные заказы – поставляют продовольствие, занимаются строительством…

Сейчас Управлению делами переда­но авиапредприятие, обслуживающее президента страны и правительство, залы V.I.P. Управление делами содержит, ремонтирует, реконструирует здания правительства – Белый дом, Кремль, все правительственные резиденции и санатории в стране и в странах СНГ… Хозяйство большое. И хотя численность аппарата Управления делами невелика, однако в подведомственных ему предприятиях и учреждениях работают несколько десятков тысяч человек.

– За какой участок работы отвечаете лично вы?

– Я курирую несколько направлений, в том числе договорно-правовое управление. Это юридическое, экспертное под­разделение, через которое должны про­ходить все внутренние и международные контракты Управления.

Кроме того, недавно создано управление внешних экономических связей Управления. В нем три отдела. Первый занимается работой, связанной с приобретением товаров и услуг по импорту. Второй – инвестиционный, привлекающий ресурсы для реализации различных проектов, связанных с обеспечением деятельности центральных органов власти и управления России. Третий отдел – управление недвижимостью министер­ства внешних экономических связей за границей (недавно указом президента Управлению делами передана собственность МВЭС в 71 стране мира).

– С чем это связано?

– Монополия МВЭС канула в лету и государственная функция представлять отечественные фирмы за рубежом через торгпредства утрачена.

Ситуация во многих странах, где мы раньше активно торговали по госканалам, изменилась кардинально. Правительство решило оставить торгпредства только в ключевых странах. В результате, более чем в 30 государствах наши торгпредства закрыты, а построенные там еще в союзные времена общежития, гостиницы, клубы, офисы (целые комплексы) пустуют, разрушаются, разворовываются. А здания нужно эффективно использовать в интересах России.

Этим теперь занимается наше управление недвижимостью МВЭС за границей. Создано подведомственное унитарное предприятие.

Позже оно, конечно, будет вынуждено создать за рубежом управляющие компании. Тем более что российская недвижимость во многих странах находится в неоднозначном юридическом положении: процесс признания собственнос­ти России на ряд объектов идет в спорах с некоторыми странами СНГ. Например, с Украиной.

– Во что оценивается российская недвижимость за рубежом?

– Если по балансовой стоимости (нашей, советской), то на сумму немногим меньше миллиарда долларов. А по рыночной  еще никто не оценивал. Находится, допустим, здание в центре Лондона и ветшает; там земельный участок стоит сегодня во много раз больше,  чем сам особняк в дни его юности… Все зависит от конкретной ситуации, от конкретной страны, от состояния имущества. Что-то, возможно, необходимо сдавать в аренду, от чего-то, может быть, избавиться. А вырученные средства вложить в другую, более ликвидную и эффективную недви­жимость.

– Стало быть, необходимы специалисты.

– Нам необходимо опереться на специалистов в странах нахождения российского имущества. Вот почему важны управ­ляющие компании на местах. Во Вьетнаме в свое время мы построили прекрасный комплекс – с современной техникой, искусственным климатом. Этот дорогостоящий объект становится пустым. Конечно, одно дело – придумать, как распорядиться таким объектом во Вьетнаме, другое –  в Европе и совсем иное – в Африке. Везде свой правовой и торговый режим. Проблема и в том, что в свое время Союз добился, чтобы наши торгпредства были подчинены Венской конвенции 61-го года. На них как бы распространялись права дипломатических представительств. Это означало, что местные налоги не взимались или взимались в малых размерах. Но недвижимость нельзя было использовать в коммерческих целях – продавать, сдавать в аренду по коммерческим ценам. Сегодня от части таких льгот нужно избавляться – используя специалистов в области управления недвижимостью и квалифицированных юристов – как наших, так и иностранных.

– Работа уже началась?

 – Предприятие по управлению недвижимости МВЭС за рубежом создано. Сейчас ведем переговоры с возможными партнерами. Кстати, солидных, крупных фирм, занимающихся недвижимостью, не так много в мире. Мы будем работать в тесном контакте с Минэкономики. Основная цель – должным образом содержать здания, в которых МВЭС будет продолжать деятельность. Нужно добиться, чтобы наша недвижимость за рубежом выглядела прилично. А то сегодня, если видишь за границей обветшалый дом   –  можно сразу сказать, что он – российский. Такого впредь не будет.   Кроме   того,   наша деятельность   должна приносить дополнительные средства в бюджет.

Как распределяются доходы от деятельности унитарного государ­ственного предприятия?

– 20 % – в бюджет, остальное – на нужды предприятия. Само же предприятие большую часть этих средств должно направлять на содержание и развитие российской недвижимости за границей.

– Сейчас многие российские фирмы имеют свои офисы за рубежом, платят немалые деньги за аренду. Могут ли бывшие помещения советских торгпредств использоваться под российские бизнес-центры?

– Не только могут, но и должны. И над этим мы серьезно работаем.

Владимир Владимирович, до того, как вы пришли в Управление делами президента, такого подразделения не было? Оно создано “под вас”?

– Решение принимал Павел Павлович Бородин. Поскольку вырос объем внешнеэкономической деятельности Управления, то возникла идея объединить несколько разрозненных ведомств (которые этим занимались) в одно, специализированное. Как я понял, Бородин брал меня на работу, имея в виду именно это направление, за что я ему, конеч­но же, благодарен.

То, чем я сегодня занимаюсь (я не могу говорить о своей деятельности более конкретно, прошу меня понять) это задачи государственной важности.

Мне интересно. И все нормально. Кроме одного: меня по-прежнему тянет в Петербург.

Наталья Никифорова

Газета «Дело», 26 ноября 1996