Как шведы и французы еще в XVIII веке хотели сделать у нас оранжевую революцию

6 декабря 1741 года Елизавета Петровна, совершив государственный переворот, захватила власть и стала императрицей.

Обычно приход к власти Елизаветы Петровны рассматривается как некий патриотический акт. Дескать, Россией правили всякие немцы – Бирон, Миних, Остерман, Анна Леопольдовна – и довели страну до ручки. И тут пришла Елизавета – дочь Петра Великого. И навела порядок, и подняла Россию с колен.

На самом деле переворот 1741 года – это незаконный захват власти, инспирированный Западом. И проплаченный Западом.

В России был законный император. И звали его Иоанн Антонович. Он, правда, младенец. Но при нем была правительница – его мамаша Анна Леопольдовна. А при ней – Остерман, заправлявший всеми делами.

А по соседству находилась страна Швеция. Она и заварила кашу.

Это сейчас шведы тихие, мирные и нейтральные. А тогда они были совсем другими. Тогда в Швеции боролись между собой две партии – партия «шляп» и партия «колпаков».

«Шляпы» были реваншистами. Они хотели вернуть земли, которые Петр I отобрал у Швеции. Поэтому «шляпы» выступали за войну с Россией.

А «колпаки» не выступали. Они были хорошие и хотели жить с нами в мире. Но временно победили «шляпы».

Лидер «шляп» Юлленборг велел послу в России Нолькену устроить у нас «оранжевую революцию». Найти претендента на престол и заключить с ним сделку. Шведы дадут претенденту денег, а претендент, придя к власти, отдаст шведам Прибалтику. Или хотя бы часть Прибалтики.

Претендента Нолькен не нашел, а нашел претендентку – Елизавету Петровну. Нашел и говорит ей:

– Мы начнем войну с Россией, свергнем Иоанна Антоновича и посадим на престол тебя. А ты отдашь нам Прибалтику.

– О кей, – говорит Елизавета Петровна, – отдам. Давайте деньги.

– Деньги, – говорят шведы, – мы тебе дадим. И большие деньги – 100 тысяч экю. Но сначала подпиши документик, что ты вернешь нам Прибалтику.

А Елизавета не хотела подписывать документик. Нехорошо как-то дочери Петра Великого казенные земли разбазаривать. В общем, она тянула и юлила.

А шведы действительно начали войну с Россией. И даже после этого Елизавета продолжала переговоры с ними. То есть, как ни крути, она стала государственной изменницей. Вроде Мазепы, только хуже.

Пока Елизавета Петровна торговалась со шведами, подсуетились французы. Они, понимаешь ли, враждовали с Австрией и Англией. А Россия, наоборот, с австрийцами и англичанами тогда дружила.

И французы – по примеру шведов – решили устроить у нас оранжевую революцию. За дело взялся французский посланник – маркиз Шетарди.

Сначала Шетарди не хотел делать ставку на Елизавету. Он считал, что она слишком легкомысленная, ей лишь бы развлекаться. В общем-то, так оно и было.

Но швед Нолькен переубедил француза Шетарди. «Партия принцессы Елизаветы не так ничтожна», – сказал мудрый швед.

И Шетарди понял: надо ставить на Елизавету. Она, конечно, дура полная, но это же замечательно. При дуре-императрице Россия впадет в ничтожество. А, как известно, у них на Западе все только и мечтают, как бы Россия впала в ничтожество.

Шетарди начал интриговать. Давал Елизавете деньги и даже ездил к ней во дворец по ночам. Совмещая приятное с полезным.

Сложно сказать, сколько денег получила Елизавета от шведов и французов. Но главное, что именно они – враги России – и толкнули ее на путь государственного переворота.

А англичан устраивало правительство Анны Леопольдовны. И они предупреждали, что Елизавета готовит заговор. Как видим, англичане всегда нам гадили. В данном случае – не нам, а Елизавете, но это, конечно, неважно.

Анна Леопольдовна вызвала Елизавету к себе и допросила.

– Правда ли, – говорит, – что ты готовишь заговор?

– Нет, конечно.

– Ну вот и ладненько.

А Елизавета подумала немного, надела кирасу и поехала в казармы Преображенского полка. И говорит:

– Вы, мол, служили моему отцу, так послужите и мне.

– Разумеется, – ответили гвардейцы. – Об чем вопрос!?

308 гвардейцев свергли и Иоанна Антоновича, и Анну Леопольдовну, и Остермана. Когда гвардейцы шли к Зимнему дворцу, Елизавета путалась в юбках и замедляла движение. Тогда солдаты подхватили ее на плечи и, образно говоря, внесли во власть.

Переворот, между прочим, был очень демократическим. Среди 308 гвардейцев – ни одного офицера, только нижние чины.

А коварные шведы и вероломные французы прогадали. Швеция ничего не выиграла от прихода к власти Елизаветы – все земли, завоеванные Петром I, остались в составе России.

И французы ничего не выиграли – Россия продолжала дружить с Австрией и Англией. Правда, Шетарди какое-то время ходил в любимчиках императрицы. Но потом он зарвался, и его выслали.

А Елизавета Петровна правила страной 20 лет. И это были далеко не худшие времена в нашей истории.

Глеб Сташков

 



preload imagepreload image