Владимир Соловьев, старший прокурор-криминалист Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, вел следствие по уголовному делу по факту убийства царской семьи. Online812 он рассказал о последних событиях вокруг идентификации императорских останков.
– Почему останки детей Николая II – Марии и Алексея – нашли только в 2007 году, хотя поиски и раскопки под Екатеринбургом велись с 1991 года? И было известно, что двух тел не хватает.
– Не было средств. После захоронения царской семьи в 1998 году в Петропавловском соборе интерес к теме значительно снизился. Споры о подлинности останков продолжались, причем не всегда корректные: нас обвиняли в фальсификациях.
В документах, в частности, в записке Юровского, говорится о том, что Мария и Алексей были захоронены “неподалеку” от остальных расстрелянных. Неподалеку – это может быть 3 метра, а может быть 30, 300 и 500. За прошедшее время в лесу выросло третье поколение деревьев.
В 2004 году на частные пожертвования мы вели раскопки и исследования спецтехникой для поисков трупов. “Не добрали” до останков всего шести метров. Последовательное вскрытие участка за участком должно было рано или поздно дать результат. Что не умаляет достижения группы екатеринбургских археологов, сделавших эту находку. В привычном смысле ее нельзя назвать останками – 70 граммов сожженных, политых кислотой костей на двух человек.
– Вы сравнивали эти и прежние находки?
– Как следователь по уголовному делу я инициировал проведение новых экспертиз останков, найденных в 1991 году. В последние годы появилась возможность проводить генетические экспертизы, условно говоря, не по 1,2 тысячи параметров, а по 12,5 тысячам.
К апрелю 2008 года были последовательно проведены экспертизы останков, найденных в 2007 и 1991 годах. Работа велась экспертом Евгением Рогаевым в двух местах – в Москве, в совершенно новой “чистой” лаборатории в Институте генетики РАН, и в лаборатории в США. Параллельно работала группа под руководством Майкла Кобла – главного генетика Пентагона. Все экспертизы подтвердили, что найдены останки царской семьи.
– Кто все эти дорогостоящие работы финансировал?
– Никто никому ничего за высококвалифицированный труд не платил. К сожалению. Работы велись как научно-исследовательские.
– Летом 2008 года вы приезжали в Эрмитаж и осматривали рубаху цесаревича Николая. Для чего?
– Я впервые услышал об этой рубахе от Георгия Вилинбахова, замдиректора Эрмитажа еще в 1998 году, но тогда это была версия. Почти через 10 лет он подтвердил мне, что в этой рубахе цесаревич был в Японии в момент покушения. Я сообщил об этом Рогаеву. Тот скептически отнесся к идее исследовать рубаху, которая наверняка подвергалась воздействию солнечного света и несет отпечатки множества посторонних пальцев. Это создает неопределенность для генетической экспертизы, как было с платком со следами крови, который хранится в Японии.
– А что было с платком?
– Я узнал о его существовании от Людмилы Нарусовой в начале 90-х годов. Сначала владелец платка обещал отдать его за осетровых мальков для рыборазведения, но, узнав в чем дело, передумал и резко поднял цену. Мне пришлось просить Мстислава Ростроповича, который провел несколько благотворительных концертов. На собранные средства генетик Павел Иванов ездил в Японию, получил несколько ниток из платка. Генотипа Николая мы в них не нашли.
– Так что с рубахой?
– Я уговорил Рогаева ею заняться. Михаил Пиотровский запретил нам скоблить рубаху, выдергивать ниточки и т.п. Ни о какой перевозке в лабораторию Рогаева в Москву не было и речи. Нам разрешили только сделать смыв. Рогаев взял паузу. Осенью 2008-го мы вернулись к Эрмитаж и получили вдобавок к рубахе разрубленный котелок, в котором был Николай в момент покушения.
Рогаев проводил экспертизу смывов в Москве, генетик Елена Трынова – в Екатеринбурге. Они получили одинаковые результаты, полный генотип Николая. Как говорят генетики, “по живой крови”. Дальше сравнивали “кровь с костями”. Все совпало. Вероятность повторения такого генотипа – 10 в минус 27-й степени. Это в миллиарды раз меньше, чем вероятность повторения генотипа всех людей, живших на Земле от обезьяны до наших дней.
– Кстати, о котелке. Важный аргумент ваших оппонентов: у Николая на голове был шрам от сабельного удара, полученного в Японии в 1891 году, а на найденных останках череп – гладкий.
– В переписке Александра III с лейб-медиками был обнаружено замечание, что Николай пострадал не сильно, сабля “состругала” узкую костную пластинку толщиной с лист бумаги. Эта рана следов на черепе не оставила.
– Недавно нашли захоронение около стен Петропавловской крепости. Возможно, среди останков – четырех великих князя, расстрелянных в крепости в 1919 году. Говорили, что этим вопросом занимается правительственная комиссия по останкам царской семьи. Это так?
– Нет. Комиссия работала только до начала 2009 года. После доклада правительству об идентификации царских останков она завершила свою деятельность. Но я знаю людей, которые, имея методики и генотипы Романовых, могут подключиться к работе по идентификации петербургских находок. Тот же Евгений Рогаев и другие специалисты.
– В других расследованиях эти методики используются?
– Конечно. После находки останков в 2007 году я переговорил с губернатором Эдуардом Росселем и сказал, что если в Екатеринбурге хотят принимать участие в исследованиях останков, то надо создать генетическую лабораторию мирового уровня и обучить людей. Специалисты стажировались в Пентагоне и в Австрии в одной из лабораторий Интерпола.
В 2008 году в Перми разбился самолет. Полторы тысячи полусожженных, изуродованных, залитых керосином фрагментов тел. За две недели они смогли определить всех. Еще пример. В Екатеринбурге изнасиловали и убили женщину. Труп нашли, никаких улик, кроме следов спермы в половых путях. Через 6 месяцев “прогнали” соседнюю воинскую часть и на двести восемьдесят каком-то человеке сказали: это – убийца и насильник.
– Вы действительно последние 20 лет занимаетесь только Романовыми?
– Это не так. Основная работа прокурора-криминалиста – маньяки, пожары и т.д. Никто меня от нее не освобождал. Несколько недель провел в “Хромой лошади”.
– Так что там стало причиной пожара – фейерверк или электропроводка?
– Своими руками нашел “конус”, от которого все загорелось. Среди многих холодных, был один горячий. А когда начинается большой пожар, то горит проводка и образуется тысяча замыканий. Но это мое мнение, окончательного заключения экспертизы я не видел.
– Почему было так много жертв?
– Они быстро отравились продуктами горения. Есть видеозапись: люди заходили на кухню, где был выход на улицу, и возвращались обратно.