Какие книги надо было читать в 2018 году

Есть такой вечный парадокс –  читатели покупают в книжных магазинах одни книги, а писатели и критики советуют им читать совсем другие. В 2018 году ничего не изменилось.

Рейтинг Аглаи Топоровой, редактора и книгокритика

Фикшн

  1. Марина Ахмедова. «Камень. Девушка. Вода»
  2. Марина Лабыч. «Сука»
  3. Ольга Столповская. «Ненавижу эту сучку»
  4. Александр Снегирев. «Призрачная дорога»
  5. Упырь Лихой. «Славянские отаку».

Нон-фикшн

  1. Павел Басинский. «Посмотрите на меня»
  2. Михаил Трофименков. «ХХ век представляет»
  3. Андрей Хлобыстин. «Шизореволюция»

 

– В принципе, 2018-й  оказался не особенно урожайным на книги, которые нравятся мне. Нон-фикшн выигрывал у фикшна на протяжении почти всего года – по крайней мере, читать книги этого жанра было гораздо увлекательнее, чем большинство из вышедшего, и только в последние месяцы вышли, на мой взгляд, замечательные романы. Сразу предупрежу, что я всегда начинаю а) с авторов-дебютантов; б) с авторов-женщин.

Марина Ахмедова не только известный журналист но и интересный писатель, и обращается она к неожиданным темам. «Камень. Девушка. Вода» – это трогательное и грустное исследование жизни горного села то ли в Дагестане, то ли в вымышленной республике. Описаны все традиции, все современные реалии, удачно все это свито, трогательно и познавательно показаны прекрасные женские образы. В отличие от «Зулейки», автор тут не увлекается этноизмами: у него все-таки акцент на действии, а не на точном знании, как на Кавказе называется лепешка.

«Сука» Марины Лабыч – это книга, за которую я голосовала на «Нацбесте», заведомо зная, что она там не победит, учитывая текущую политическую ситуацию. Она про конфликт на востоке Украины и в довольно неожиданном ракурсе. Весьма нелиберальна для либералов и непатриотична для патриотов. Но в целом очень хорошо показывает, что война – событие античеловеческое.

«Ненавижу эту сучку» Столповской – это современный городской роман о жизни современных городских женщин, которые ищут счастье, любовь и уют и в конце концов находят. Причем это не бросовое чтиво вроде Донцовой, а вдумчивый роман с размышлениями и хорошей человеческой историей. Спойлеры не люблю, поэтому больше ничего не скажу.

Снегирева я всегда читала с большим интересом. «Призрачная дорога» – это очень человеческое и лирическое произведение о том, как люди пытаются найти себя в сложном мире и оставить в нем свой след. Здесь Снегирев перешел от своих стандартных реалистических рассказов к новому, более поэтическому стилю повествования. Это сначала немного пугает, а потом, конечно, радует.

Упырь Лихой – это открытие года: яркий сатирик, и несмотря на внешнюю грубость, роман «Славянские отаку» – это настоящий роман о любви. Как и вся хорошая литература, где есть любовь, но нет манерности.

В номинации нон-фикшн у меня три автора. Трофименков читается захватывающе, чем иной фикшн. Чуть ли не из каждого абзаца можно сделать отдельный сюжет для готического или любовного романа. «Посмотрите на меня» – книга о Лизе Дьяконовой, первой русской феминистке. Будете читать не отрываясь, попутно ища ответ на вопрос: кто ее убил и убили ли вообще, а также – изучая историю русского женского движения. «Шизореволюция» – масштабный труд для любителей русского искусства второй половины ХХ века. Бодро написано и содержит огромное количество информации. Для культурного человека иметь эту книгу в библиотеке просто обязательно.

Про рейтинг продаж от книжных магазинов могу сказать, что спрос, конечно, диктует кино – отсюда интерес и к «Тварям» Роулинг, и к Джорджу Мартину, хоть это и не новинки уже. Устинова популярна по-прежнему: читательницы любят слезливые дамские романы о том, как пожилая девушка отчаялась найти любовь и сохранить честь, но встретила наконец своего чудака на букву М. Обычное релаксирующее чтение.

У Пелевина каждый роман становится бестселлером, потому что есть своя армия поклонников. Я, правда, уже года три как перестала покупать его новинки, потому что раньше он хорошо описывал действительность, но сейчас она набрала такой темп, что Пелевин за ней уже не поспевает. Маринину не читала, хотя ее детективы мне нравятся: интеллектуальные, качественные – с житейскими советами. Конечно, она пробует новые формы, в том числе с элементами философии, и не всегда это получается удачно.

Нон-фикшн, а в списке продаваемых книг в основном психологические советы, одобряю, если есть люди, которым эти советы принесли пользу. Лично мне все цитаты из этих книг кажутся знакомыми, как будто я все это уже прочитала классе в восьмом. Но люди всегда настроены на поиск выхода из кризиса, всегда ищут счастье, и пусть читают, если им помогает.

Рейтинг Александра Прокоповича, главного редактора издательства «Астрель-СПб»

  1. Фостер Уоллес. «Бесконечная шутка»
  2. Наринэ Абгарян. «Дальше жить»
  3. Дина Рубина. «Рябиновый клин»
  4. Виктор Пелевин. «Тайные виды на гору Фудзи»
  5. Ярослав Гжендович. «Владыка Ледяного сада»
  6. Ричард Морган. «Черный человек»
  7. Сара Уотерс. «Дорогие гости»
  8. Алексей Сальников. «Петровы в гриппе и вокруг него»
  9. Катя Матюшкина. «Книга Кролика про Кролика с рисунками и стихами Кролика»
  10. Адам Нэвилл. «Дом малых теней»
  11. Максим Кабир. «Скелеты»

 

– Разумеется, я не буду объективен. И дело не в том, что коллеги выпускают плохие книги, но как-то у нас такая коллекция в этом году, что хочется «вывалить» наименований сто.

Итак, на первое место не могу не поставить книгу, которую ждали все и давно. «Бесконечную шутку» Фостера Уоллеса. Книга издана в 1996 году, но в Россию добралась только сейчас, и понятно почему. Огромный том – в 80 авторских листов, – 1280 страниц увеличенного формата. И перевод, и редактура представляли собой ребус, который решался с понятными усилиями. И дело не столько в объеме, а в том, что это, пожалуй, единственная книга, которую можно поставить рядом по сложности, интересности и неоднозначности со знаменитым «Улиссом» Джойса. Читатели, я вам завидую. Наконец 12 декабря книга будет напечатана и появится в книжных всей страны в предновогоднюю неделю.

На второе место я поставлю книгу, появившуюся в начале года: это «Дальше жить» Наринэ Абгарян. Многие знают Наринэ по ее Манюне. «Дальше жить» – совсем другая книга. Абгарян работает в мифо-поэтическом пространстве, не случайно это венок рассказов по аналогии с венками сонетов. Это боль, это слезы, но это и свет, без которого невозможно представить себе тексты Наринэ Абгарян. Более мощной книги о войне у нас не выходило очень давно. И совершенно не важно, что это за война.

Конечно, Дина Рубина, «Рябиновый клин». Новая книга, новый цикл. В языковой прозе нет никого, кто мог бы соперничать с автором, да и надо ли. И спасибо за предсказуемость. Предсказуемость в том, что это всегда очень сильно. И если в части фабулы могут таиться какие-то сюрпризы, то язык Рубиной не обманет никогда. Другой вопрос, что «Русской канарейки», кажется, мы уже не дождемся.

Трудно пройти мимо «Тайных видов на гору Фудзи» Пелевина. Я фанат «Чапаева и Пустоты», и, вероятно, старость, но нынешнего Пелевина мне мало. Но он остается уникальным автором, у которого нет учеников и мало что получается у подражателей. Писатель-фокусник, и вот он вынул очередного кролика из своего цилиндра. Книга-шоу, книга-аттракцион.

В этом году мы издали цикл прекрасного польского автора Гжендовича – «Владыка Ледяного сада». Не секрет, что далеко не каждый цикл доживает до издания целиком. Не секрет и теория о том, что каждый следующий том цикла продается на 15–20 процентов хуже предыдущего. У Гжендовича так не случилось, и заслуга в этом авторской фантазии и крепкого сюжета. Мы почти не сталкиваемся с фэнтези такого рода – абсолютно приемлемым и для публики, читающей большую литературу, и для фанатов жанровой прозы. Гжендович, наверное, второй после Брэдбери, сумевший найти ключ к обеим аудиториям. Удивительная история, где есть место и магии, и Босху, и жесткости, и романтике. И каждая деталь удивительного мира проработана, и я очень удивлюсь, если Голливуд не купит права на экранизацию.

Бомбой в научной фантастике в этом году стал Морган с его бестселлером «Черный человек». Причем, с моей точки зрения, это значительно интереснее «Видоизмененного углерода», который привлек внимание благодаря сериалу от Нетфликс. Мы привыкли к термину «темное фэнтези». А темную научную фантастику – не хотите? Попробуйте.

«Дорогие гости» Сары Уотерс не стали чем-то неожиданным, но одним из ключевых качеств текста является его способность погружать читателя в свой мир. И тут – все получилось. Я не уверен, что хотел бы жить в этом мире, но в данном случае автор ничего не спрашивает, вы ныряете – и вырветесь, только дойдя до финала.

«Петровы в гриппе» Сальникова – это удивительная атмосфера и уникальная образность. Книга, о которой можно спорить до хрипоты, находить массу недостатков, но от этого она не станет менее обаятельной. Мне кажется, что это тот случай, когда текст порождает больше, чем задумывал автор.

Это странно, но не могу же совсем без детских книг. И «Книга Кролика про Кролика с рисунками и стихами Кролика», а если коротко – «Фея Колтунья и волшебный портал», тоже не очень коротко, ну да ладно. Наверное, самая яркая новинка этого года в сегменте 6–8 лет. Катя Матюшкина не сдерживала себя, книга получилась совершенно безбашенная  в лучших традициях Муми-троллей с поправкой на более младшую аудиторию.

Надо заканчивать топ-10. И я разрываюсь между Адамом Нэвиллом с его «Домом малых теней» и Максимом Кабиром с  романом «Скелеты». Так получилось, что на территории литературы ужасов мы («Астрель») лучшие в России, и нельзя не похвастаться «Скелетами», потому как до этой книги говорить об успешности современных русскоязычных авторов в этом жанре было просто невозможно. Ну а Нэвилл – это для России, безусловно, автор, который в этом году раскрылся и стал известен, и если кому-то мало впечатлений, кто хочет дрожать от любого шороха и бояться выходить из дома и заходить обратно, то вам сюда.

 

Рейтинг Валерия Попова, председателя Союза писателей Санкт-Петербурга

  1. Сергей Авилов. «Аделанте, Гончар, аделанте!»
  2. Светлана Забарова. «Сигналы»
  3. Виктор Соснора. Собрание сочинений в 2 томах
  4. Александр Кушнер. «О поэзии и поэтах»
  5. Александр Мелихов. «Заземление»

 

–  «Аделанте, Гончар, аделанте!» – энергичная, я бы даже сказал – сексуальная проза о современном молодом человеке: дерущемся, выпивающем. Попутно описывается карьера его друга, который стал дипломатом и послом в Венесуэле.

Забарова – продолжатель советской прозы, а ее «Сигналы» – это рассказ о жизни полевых инженеров, геологоразведчиков в наши дни. Мощный жанр, который в 90-е взял и утонул, совершенно незаслуженно. Если хотите современное описание жизни в экспедиции на Чукотке и в Сибири – настоящее, а не высосанное из пальца, – то вам сюда. Про Соснору и Кушнера говорить не имеет смысла, все их и так знают. «Заземление» Мелихова – это трагическая семейная история, которую автор – мастер интеллектуальной прозы – подает так, что в ней жизнь смыкается с наукой и мифологией и представляется читателю и как реальность и как эпос.

 

Рейтинг Вадима Левенталя, писателя, ответственного секретаря премии «Национальный бестселлер»

  1. Дмитрий Петровский. «Дорогая, я дома»
  2. Владимир Шаров. «Царство Агамемнова»
  3. «Как мы пишем», сборник
  4. Тимофей Хмелев. «Кикер»
  5. Михаил Трофименков. «XX век представляет. Кадры и кадавры».
  6. Павел Крусанов. «Яснослышащий»
  7. Наталия Курчатова, Ксения Венглинская. «Сад запертый»
  8. Денис Горелов. «Родина слоников»
  9. Олег Зоберн. «Автобиография Иисуса Христа»
  10. Александр Етоев. «Я буду всегда с тобой»

 

«Как мы пишем» – одна из самых заметных книг года, потому что под одной обложкой собрались 36 писателей с довольно крупными именами: и молодых, и старых. Трофименкова представлять не надо, могу сказать только, что это книга не про кино (так считают только те, кто книгу не прочитал, а просто знает автора как кинокритика). Она вообще про весь ХХ век с замахом на краткую его историю: такой вот панорамный взгляд на все части света, где культура перемешивается с политикой, литература с философией, кино с кровавыми конфликтами. Денис Горелов тоже кинокритик, хотя книжек у него до сих пор не выходило. Его «Родина слоников» – это книжка уже о советском кино, где разбирается около 80 фильмов, через призму которых… и так далее. «Автобиография Иисуса Христа» – провокационная книга, которая, жаль, не получила того внимания, которого заслуживает. Не рекомендую ее людям религиозным: вызовет отторжение, потому что главный герой далек от канонической версии. Книгу «Дорогая, я дома» могу посоветовать нашим либералам, которые молятся на Запад, но не знают, каково там жить. Книга – роман о Европе ХХ века. Автор – не какой-нибудь госпропагандист, а человек, который почти 20 лет прожил в Берлине, потом вернулся в Россию. Германия описывается начиная с 30-х годов глазами немецкого промышленника, там будет все: и нацизм, и денацификация, и главное: интрига. Почти детективная история с пропавшей героиней, побегами и пистолетами. В общем, page-turning, только успевай страницы переворачивать.

Роман Шарова, как и все прочие, о русской истории. Надо прочитать уже потому, что это последний его роман, потому что Шаров умер в августе. И наконец «Яснослышащий» великого и ужасного Павла Крусанова – о человеке с феноменальным музыкальным слухом, который слышит не просто музыку, а музыку небесных сфер. Здесь Крусанов демонстрирует переход от художественной прозы к философской: да, там есть сюжет, история, но это просто каркас, на который нанизываются размышления о мире и мироустройстве. Здесь он напоминает раннего Секацкого, который свою первую философскую книгу тоже облек в жанр романа. Вдвойне интересно, если помнить, что Секацкий и Крусанов когда-то были близкими товарищами.

 

 

Что читал народ

Самые продаваемые книги 2018 года  от сети  «Буквоед»

 1. Борис Акунин. «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке»
2.  Гузель Яхина. «Дети мои»
3.  Том Хэнкс. «Истории о том о сем»
4.  Виктор Пелевин. «Тайные виды на гору Фудзи»
5.  Дина Рубина. «Наполеонов Обоз»
6.  Александра Маринина. «Горький квест»
7.  Джоджо Мойес. «Все та же я»
8.  Татьяна Устинова. «Селфи с судьбой»
9.   Борис Акунин. «Ореховый Будда»
10.  Макс Фрай. «Мертвый ноль»

Самые продаваемые книги, изданные не в 2018 году

  1. Джордж Оруэлл. «1984»
  2. Грегори Робертс. «Шантарам»
  3. Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза»
  4. Мартин Джордж. «Пламя и кровь»
  5. Александр Цыпкин. «Женщины непреклонного возраста»

Самый продаваемый нон-фикшн

  1. Колин Типпинг. «Радикальное Прощение: Духовная технология для исцеления взаимоотношений, избавления от гнева и чувства вины, нахождения взаимопонимания в любой ситуации»
  2. Луи Стовелл. «Секреты человека»
  3. Марк Мэнсон. «Тонкое искусство пофигизма»
  4. Андрей Курпатов «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза»

 

Самые популярные пособия

  1. Земцова О. «Развиваем внимание» (учебное пособие Земцовой)
  2. Ильяхов М. «Пиши, сокращай. Как создавать стильный текст»
  3. Плешаков А. «От земли до неба. Атлас»
  4. ОГЭ по русскому языку
  5. Кудряшов Д. «Администратор Instagram»

 

Самые продаваемые художественные книги по версии независимого магазина «Все свободны»

  1. Роман Михайлов. «Изнанка крысы»
  2. Лёха Никонов. «Тотальный джаз»
  3. Дмитрий Петровский. «Дорогая, я дома»
  4. Кирилл Шаманов. «Дурные дети Перестройки»
  5. Евгений Алехин. «Календарь» (Все свободны)

 

Самые продаваемые электронные книги по версии ЛитРес

  1. Татьяна Устинова. «Звезды и Лисы»
  2. Виктор Пелевин. «Тайные виды на гору Фудзи
  3. Наталья Краснова. «Бывшие. Книга о том, как класть на тех, кто хотел класть
    на тебя»
  4. Александра Маринина. «Горький квест»
  5. Джон Кехо. «Подсознание может все!»

 

Финалисты литературных премий 2018 года

Список финалистов премии «Национальный бестселлер»

  1. Алексей Сальников. «Петровы в гриппе и вокруг него» (победитель)
  2. Василий Аксенов. «Была бы дочь Анастасия»
  3. Мария Лабыч. «Сука»
  4. Анна Старобинец. «Посмотри на него»
  5. Дмитрий Петровский. «Дорогая, я дома»

 

Список финалистов премии «Большая книга»:

  1. Мария Степанова. «Памяти памяти» (победитель)
  2. Александр Архангельский. «Бюро проверки»
  3. Дмитрий Быков. «Июнь»
  4. Алексей Винокуров. «Люди черного дракона»
  5. Евгений Гришковец. «Театр отчаяния. Отчаянный театр»
  6. Олег Ермаков. «Радуга и Вереск»
  7. Ольга Славникова. «Прыжок в длину»
  8. Андрей Филимонов. «Рецепты сотворения мира»