Какие стратегии полезны регионам России в новых условиях

В Петербурге 30–31 октября прошел XXI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Обсуждали, что должны делать регионы, чтобы развиваться устойчиво, выглядеть инвестиционно привлекательно, и все это в условиях меняющегося климата, поворота на Восток и продолжающихся санкций.

На площадке Форума проведено 37 мероприятий в самых разных форматах, в них приняли участие более 700 человек. Докладчиками выступили порядка 300 экспертов, среди которых — представители федеральных органов власти, международного экспертного сообщества, руководители региональных и муниципальных органов власти. На Форуме собрались представители более 60 регионов и около 100 городов. Молодежная площадка приняла 70 участников.

Деловая программа включала пять тематических треков, каждый из которых затрагивал разные аспекты территориального стратегирования.

В рамках Форума проведен финальный этап Конкурса муниципальных стратегий. 14 членов жюри заслушали 27 презентаций. По итогам голосования победителями стали:

  • в группе малых муниципальных образований — Хохольский район (Воронежская область),
  • в группе средних и больших муниципальных образований — Сургутский район (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра),
  • в группе региональных столиц — Иркутск.

В первый день работы Форума состоялся круглый стол «Формирование межсекторного взаимодействия для целей развития территорий, населенных пунктов и повышения их человеческого потенциала», организованный Комитетом Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, в рамках которого обсудили проблему эффективного межсекторного взаимодействия — важнейшего условия опережающего развития инфраструктуры территорий.

О плюсах и минусах инструментов бюджетного кредитования, а также о том, как выстраивать долговую политику и что делать с госдолгом регионов, подискутировали участники круглого стола «Направления совершенствования межбюджетных отношений: основные тренды», организованного Счетной палатой РФ.

Несколько мероприятий были проведены Фондом «Центр стратегических разработок» – на них обсуждали развитие агломераций, социально-экономическое положение моногородов, место государственного и муниципального контроля в системе стратегического планирования регионов и общественный транспорт.

Экспертная дискуссия «Возможен ли рейтинг региональных стратегий?», организованная правительством Санкт-Петербурга, позволила всесторонне обсудить проблему и прийти в итоге к консенсусному выводу о преимуществах индивидуализированного, а не стандартизированного подхода к оценке результатов реализации региональных и муниципальных стратегических планов.

Для петербуржцев особенно значимой стала работа круглого стола «Планирование развития территорий Санкт-Петербурга: вызовы и решения», на котором прошла оживленная дискуссия по текущему проекту Генерального плана Санкт-Петербурга.

Аншлаг вызвала конференция «Современные подходы и решения в планировании устойчивых городских транспортных систем». Министерство транспорта РФ уже в пятый раз проводит диалог с регионами на площадке Зеленого дня Форума стратегов.

В ходе круглого стола «Международное сотрудничество для регионального развития: в фокусе Африка», организованного МИД РФ, Комитетом по внешним связям СПб и Леонтьевским центром, были представлены лучшие практики и идеи развития партнерств с африканскими странами.

В этом году в работе Форума стратегов приняла участие представительная делегация глав регионов Республики Беларусь.

Молодежная площадка Форума стратегов прошла в формате бранча для молодых ученых «Вызов принят». Исследователи из разных областей обсудили новые геополитические вызовы России, главным среди которых была названа необходимость скорейшего достижения технологического и социогуманитарного суверенитета.

Основную программу дополнил Мозговой штурм практикующих стратегов «Стратегические планы действий в повестке-2024». Более 30 человек задержались на третий день, чтобы провести откровенный обмен позитивным и негативным опытом практики стратегического планирования.

.

Комментарии по итогам форума

  • Сергей Морозов. Фотобанк Форума стратегов

Сергей Морозов, первый заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», координатор проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия»:

— На форуме мы с вами увидели осторожный, но всё же очень интересный прообраз того, к чему мы должны прийти, если правильно будем заниматься стратегическим планированием. В частности, из Республики Татарстан нам дали четкий ответ на вопрос, правильно ли мы обсуждаем с аналитическими центрами, в частности, с такими, как “Леонтьевский центр”, настоящее и будущее нашей страны. У нас огромная территория, но всего 146 млн человек. И последняя статистика показывает, что численность населения расти не будет.

Татарстан отвечает на этот вызов: нам нужно увеличивать народонаселение в 2 раза. Для этого надо заниматься не разбазариваем кадров, а созданием условий, при которых молодые люди с самого детского возраста говорили бы с гордостью, что они родились, выросли и работают в РФ. Именно для этого мы изменили законодательство РФ и вернули многие элементы советского трудового воспитания в школу. В частности, вместо уроков технологий – уроки труда.

Мы введем и модель подготовки учителей труда, потому что сейчас никто их не готовит, готовят только учителей технологий: как забивать гвозди. Вообще, у нас отсутствует чувство воспитательной большой патриотической работы. Согласно опросам тех людей, которые в крупных городах работают курьерами, 40% имеют высшее образование. Значит мы понимаем, что среди курьеров — те конструкторы, станкостроители, инженеры, которых мы с нетерпением ждем на производстве, а они заняли чье-то место, отучились и не работают по специальности. Нам нужно эту систему понимать и менять!..»

 .

  • Алексей Крыловский. Фотобанк Форума стратегов

Алексей Крыловский, координатор комиссии «Создавай российское» федерального проекта ВПП «Единая Россия» «Выбирай своё», управляющий партнёр AV Group, (незадолго до открытия Форума стратегов поделился с «Гордом 812» мыслями о бесперспективности решающей ставки на импортозамещение):

— Главным итогом заключительного Пленарного заседания стал акцент на ускоренном развитии инновационных технологий. В том же татарстанском примере правильного стратегирования я вижу модель промышленно-технологического кластера, где вся инфраструктура работает на инновационном продукте. По сути, там функционирует фильтр, отбирающий и пропускающий на производство только инновационную продукцию…

Уже поздно просто устанавливать у себя заводы и концентрироваться только на импортозамещении. Нам нужна опережающая модель развития. И наши регионы к этому готовы! А Форум стратегов запускает дискуссионную площадку для обсуждения и выработки конкретных механизмов создания конкурентоспособной российской продукции и укрепления российской экономики.

 .

  • Борис Жихаревич. Фотобанк Форума стратегов

Борис Жихаревич, научный руководитель Форума стратегов, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре, д.э.н., профессор (незадолго до форума он рассказал читателям «Города 812» об истории стратегического планирования в РФ):

 — Итоги этого Форума замечательные. В процессе ежегодной подготовки Форума иногда бывают такие дни, когда кажется, что всё валится из рук и ничего не получается. Организация такого большого мероприятия – дело весьма хлопотное. Но уже который год по окончании Форума я получаю импульс хороших эмоций, которые подталкивают к тому, чтобы это дело продолжать. Я слышу от участников, как новых, так и давно знакомых, что им понравилось, что это было полезно, что мы поднимаем те вопросы, которые действительно волнуют их сейчас.

Решают, конечно, эти вопросы органы власти, а мы даем возможность людям выслушать друг друга и формируем какие-то позиции, которые власть потом может использовать. Например, у нас была дискуссия на сессии «Как управлять пространственным развитием России?» — ученые разработали эту стратегию, много спорили, создали документ, а власть потом переделала его на свой манер.

Из этого следует вывод: если ты хочешь, чтобы власть тебя поняла, ты должен довести свою идею до высокой степени готовности, причем именно в терминах, в которых работает власть: например, представить проект законодательной инициативы. Форум – это площадка для дискуссий и размышлений, для подготовки проектов решений, которые нам кажутся правильными… 

Из того, что я готовил сам и сам наблюдал, мне особенно близок Конкурс муниципальных стратегий (КМС-2023), который дает уникальную возможность регионам, в данном случае — городам, услышать друг друга по конкретному вопросу. Представители 27 городов выступили друг перед другом, жюри определило победителей, появилась оценка практики, которую можно считать лучшей и на которую можно ориентироваться. В этом — очень полезный итог Форума: собраться вместе и посмотреть, чем занимаются коллеги.