Китайский корреспондет съездил и пожил на Южных Курилах

На протяжении последних нескольких дней между Россией и Японией идёт схватка, заставившая весь мир обратить свой взор на «северные территории» (российское название «Южно-Курильские острова»). В августе этого года российское правительство предоставило корреспонденту телеканала «Феникс» (китайский популярный телеканал «Phoenix Television» – прим.пер.) Лу Юйгуану право посетить Южные Курилы.

                    Таким образом, он явился первым за 65 лет корреспондентом, посетившим данный архипелаг, и смог поведать всем, что же это в реальности такое – “северные территории”.

Трудности въезда на острова. Рассмотрение и утверждение просьбы о визите заняло 1 год.

– До сего момента практически никто из представителей масс-медиа не ступал на Южные Курилы, расскажите, как вы подавали ходатайство о въезде?

– В ноябре прошлого года телеканал “Феникс” получил известие, что российское правительство намеревается взять с Путина и Медведева клятву, что кто-то из них посетит остров Кунашир, после чего мы моментально подали прошение о визите на острова. Поскольку они являются особым пограничным районом, посещение этих островов требует получения специального пропуска, процесс ходатайства и рассмотрения занял около года. В июле этого года российская сторона, в конце концов, уведомила нас, что можно ехать. 15 августа, перед посещением островов Медведевым, я стал первым за 65 лет корреспондентом, посетившим данную группу островов.  После нашего приезда на острова японская сторона выразила протест, что отнюдь не помешало нам снять документальный фильм “Бэйцзянчжихан” (приблизительный перевод “Шеренга на Северной границе” – прим.пер.)

Под мощной российской охраной. “Незаконно перешедшие границу” (здесь и далее именно в кавычках, подчёркивается смысл, что это “спорные территории” – прим. пер.) японские рыболовецкие суда находятся под ураганным пулемётным огнём со всех направлений.

– Смогли ли Вы почувствовать по дороге на острова, что Россия серьёзно относится к юрисдикции проходящей по островам границы?

– Да, российское правительство и пограничные структуры (так в тексте, автор почему-то избегает употреблять термин “пограничные войска” – прим. пер.) относятся к патрулированию “пограничной линии” чрезвычайно серьёзно. Они постоянно выпускают в сопредельные с островами водные акватории рыбную молодь и решительно стоят за охрану экологии в данном районе. Я слышал, что “пересекавшие границу” с целью ловли рыбы японские рыболовецкие суда всегда получали предупреждение посредством массированного пулемётного огня. Таким образом, уже с начала этого года было ранено много японских рыбаков.

Следы Японии. Япония не вложила в острова ни копейки
 
– Российские меры предосторожности на границе настолько строгие, а как на островах, тоже “против Японии”?

– После нашего приезда на Кунашир обнаружилось, что на острове нет ни одной построенной японцами школы и ни одного преподавателя японского языка. Местные власти строжайше ограничивают поступление на острова японских товаров. В 1945 году на островах жило около 10 тысяч японцев, которые были изгнаны оттуда советской армией. В настоящее время кроме японского кладбища, мы также смогли увидеть в местном музее японский флаг, который сложили японцы в 1945 году, а больше ничего японского там и не было.

Приезжающих на острова японцев также очень мало, каждый год приезжают люди из японского общества “северных территорий” чтобы посетить родные места и навести порядок на могилах, однако их число также строго ограничено.

Мы нанесли визит одному из главных редакторов кунаширской газеты “Граница”. Он рассказал нам, что в последние годы японское правительство не вложило в этот остров ни копейки денег, и поэтому у островитян действительно имеются некоторые разногласия по поводу Японии. Местные же органы управления существуют на островах для усиления на них российского контроля.

На островах живёт всего один китаец. Доходы от продажи морепродуктов составляют 500 тысяч долларов в год

– А есть ли на островах китайцы?

– Есть. Как только мы сошли на берег, то сразу услышали, что на острове есть китаец, но всего один. Мы сразу его и навестили. Когда мы добрались до его жилья, а оно находится на крайней южной точке острова, он попросил нас подождать немного, намереваясь порадовать нас рыбкой. Взяв деревянную рогатину, он спустился в речке (так в тексте – прим. пер.) и спустя некоторое время наловил нам огромную кучу рыбы.

– А этот наш соотечественник, как же там оказался, родился там, что ли?

– Этому китайцу уже 62 года, он родился в г. Шеньян, провинции Ляонин (провинция на северо-востоке Китая – прим. пер.), однако он сейчас он уже получил российское гражданство! Специализируется он на продаже морепродуктов, трепангов, морских ежей и так далее, продаёт всё в Америку на Гавайи, и только трепангов продаёт тысяч на 500 долларов в год.

Островное население и чиновники надеются, что китайцы будут вкладывать в острова деньги

– А как относятся местные жители к Китаю?

– Мы посетили главу администрации острова Кунашир, который сказал нам, что если бы китайские морозильные суда на основании контрактов смогли входить в акваторию Кунашира, то они также смогли бы закупать местные морепродукты для дальнейшей переработки. Глава местного управления по туризму заявил, что они налаживают контакты с китайскими туристическими агентствами, и он надеется проложить на Кунашире туристические маршруты.

Лу Юйгуан

Родился в мае 1962 года. В разное время работал в новостных отделах ОРТ и Российского телеканала “Восток”, в настоящее время работает корреспондентом московского отделения телеканала “Феникс”. Был удостоен награды МИД РФ “За выдающиеся заслуги”, выдаваемой иностранным журналистам в России.

Журналистский обзор:

Россия не вернёт 4 острова

– На основании всего увиденного и услышанного, как Вы подходите к спору за острова между Россией и Японией?

– Мы там были, на Кунашире, так вот, вне зависимости от ресурсов или стратегического положения, я собственными глазами убедился в важности этих островов. Россия никогда не “вернёт” их Японии.

Япония намерена отменить встречу глав России и Японии

Японское правительство находится в довольно плохих отношениях с Россией из-за территориального вопроса по “северным территориям” (российское название “Южно-Курильские острова”). Кроме состоявшегося по факту “отзыва” посла из Москвы, Япония также намеревается отменить ранее назначенные на 13 ноября переговоры между главами государств в Иокогаме. По заявлению помощника российского президента от 3 ноября, Россия отнюдь не считает, что визит президента на так называемые “северные территории” может повлиять на связи между двумя государствами, а также на встречу между двумя главами государств.

Япония намеревается справиться с Россией при помощи “международного кольца окружения”

Хотя Япония и не может в настоящий момент предпринять ничего конкретного для противостояния России, однако некоторые японцы предлагают пожертвовать дипломатическими отношениями и выстроить вокруг России “международное кольцо окружения”. 3 ноября японские СМИ привели следующие слова японского дипломатического работника: “Сможем ли мы успешно взять Россию в кольцо, зависит от того, насколько международное сообщество уяснит себе позицию Японии. Надо раскрыть все ключевые моменты существующего положения”. В своей передовице газета “Санкей Симбун” призывает правительство Наото Кана (нынешний премьер-министр Японии – прим. пер.) использовать в качестве площадки запланированный на следующую неделю саммит АТЭС, где соберутся главы многих стран, для “прямой и настойчивой агитации по поводу вопроса “северных территорий”, так как “невозможность напрямую донести до каждого государства в мире информацию о совершённых Россией ошибках явится корнем всех проблем в будущем”. Некоторые эксперты указывают, что в связи с относительным ослаблением государства в последние годы, Япония для решения своих двусторонних вопросов постоянно ищет помощи со стороны, и чуть что случилось, начинает выстраивать “международное кольцо окружения”. Однако, кроме США, которые, основываясь на своих мелких расчётах, изредка и подают голос в защиту союзнической Японии, другие государства отнюдь не испытывают какой либо охоты вступать в споры Японии с сопредельными государствами. Так называемое “международное кольцо окружения” – это не более чем японские мечты, которые сплошь и рядом кончаются для Японии разочарованием.
Агенство “Синьхуа”, агентство “Чжунсинь”