Кому достанется Конюшенное ведомство – Смушкину, “Тандему” или блокаде?

На Конюшенное ведомство обнаружились сразу два претендента. И в октябре  Совет по культурному наследию Петербурга рассмотрит две концепции приспособления комплекса: одна предложена «СТАРТ Девелопмент», вторая – «Тандем-Estate». Первая компания принадлежит Захару Смушкину и известна проектом города-спутника «Южный». Вторая компания – преобразованием бывших промышленных зданий на Красногвардейской площади в «Центр творческих индустрий ARTPLAY SPb».

«Город 812» расспрашивал Виктора Игнатьева, председателя Совета директоров «Тандем-Estate» и изучал предложения «СТАРТ-Девелопмента».

 

Готовы взять в концессию

 

Виктор Игнатьев

Виктор ИГНАТЬЕВ, председатель Совета директоров «Тандем-Estate».

– Чем вы намерены наполнить Конюшенное ведомство?

–  Конюшенная площадь – уникальное место, вокруг которого  собирается жизнь. Мы разработали концепцию арт-кластера с выставочными, образовательными, торговыми и досуговыми пространствами и предлагаем ее реализовать без государственной финансовой поддержки, за счет собственных и заемных средств, и окупить затраты в течение 20–30 лет.

Это проект с большой социальной нагрузкой, там мало площадей, храм накладывает ограничение на использование территории: например, там нельзя проводить шумные, но доходные концерты.

– То есть будет часть затратная и та, что приносит доход?

– Всё в нашем представлении должно приносить доход. Выставочные помещения в том числе.

– Кто занимается архитектурной  частью проекта?

– «Литейная часть 91» Рафаэля Даянова. Предполагается, в частности,  воссоздание двух дворовых флигелей. В итоге  увеличение общей площади Конюшенного ведомства с  существующих 11 тысяч кв. метров до 17 тысяч.

– На совете по инвестициям, где рассматривались два проекта, речь шла об использовании механизмов ГЧП?

– Это предложение «СТАРТ-Девелопмента».  Мы предлагаем использовать механизм концессии. Это когда нам передается объект недвижимости, а мы приводим его в порядок. Дальше эксплуатируем этот имущественный комплекс, возвращаем затраченные средства,  получаем доход и возвращаем объект городу.

ГЧП, насколько я понимаю, это совместное частное и государственное, в данном  случае городское финансирование и дальнейшее совместное использование объекта.

– Есть две компании, претендующие на освоение Конюшенного ведомства, это как бы конкурс. Кто будет определять победителя? – Городские власти. Комитетам, прежде всего финансовому, поручено проработать все детали и возможность участия города.

Наше преимущество в том, что мы исходим из наших возможностей.  Конечно, развивать весь квартал, как предлагает «СТАРТ Девелопмент», предпочтительнее, но тогда нужны бюджетные деньги.

– Но тогда ваш проект выигрывает. Ведь изначальная причина поиска инвестора на реставрацию Конюшенного ведомства – отсутствие необходимых миллиардов  в городском бюджете.

– Мы из этого исходили, но каждый может предложить свою концепцию.

– Каков бюджет проекта и срок проведения работ?

– Мы предварительно посчитали бюджет, который может быть потрачен «от земли и выше», – это 1,9 млрд рублей. Но там есть зараженный грунт и непонятно состояние фундаментов.

Еще не решен вопрос,  сколько квадратных метров останется за церковными учреждениями. Это может быть и 5 тысяч из 17-ти.

Расчетный срок проведения работ – 5 лет, но мы готовы к более длительным срокам, понимая, что речь идет об объекте культурного наследия.

– А если выяснится,  что с грунтами очень плохо, будете продолжать?

– Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Нет экспертиз, нет окончательных требований КГИОП и условий концессии. Только получив все это,  мы будем принимать окончательное  решение. До концессии еще долгий путь.

– Но вкладываться в заказ дорогостоящих экспертиз будет только тот, кто получит право осваивать Конюшенное ведомство?

– Как разрешить это противоречие, я пока не знаю. Мы в процессе: хотим инвестировать свои средства, но в определенных пределах.  Рассчитываем, что в октябре появится полное понимание, на что город готов пойти.

 

Бюджетные деньги и подземный паркинг

 

Идею приспособления Конюшенного ведомства глава «СТАРТ Девелопмента» Захар Смушкин сформулировал так: «По нашей концепции, Эрмитаж должен отвечать за западное искусство, Русский музей – за отечественное, а новые концептуальные галереи Конюшенного ведомства будут отданы современному искусству, которого в городе не хватает. Это позволит создать современное креативное музейное пространство в самом центре города, куда приезжают по 10–12 млн туристов ежегодно».

Автор концепции – петербургский архитектор Сергей Мишин. План ее реализации разделен на три этапа, один грандиознее другого. Первый посвящен собственно Конюшенному ведомству, площадь которого должна увеличиться (с учетом подземного этажа) до 24 тысяч кв. метров. Из них музейные и выставочные 17,5 тыс. квадратов, коммерческие – 6,5 тысяч. Под музеи отдаются Манеж и конюшни, выходящие на наб. Мойки, под культурную коммерцию – корпуса, выходящие на Конюшенную площадь, и два внутренних флигеля.

Второй этап – создание под площадью подземного паркинга – 8,4 тыс. кв. метров.  Третий – превращение всего квартала от Конюшенной площади до Шведского переулка в культурное пространство. Здания, расположенные в Конюшенном и Мастеровом дворах, дадут  27,5 тыс. кв. метров. И тогда общая площадь культурного кластера приблизится к 60 тысячам квадратов.

Общий объем требуемых инвестиций «СТАРТ Девелопмент» оценил в 8,4 млрд рублей, из них основную долю – 6,4 млрд – потребует реставрация  Конюшенного ведомства. Впрочем, авторы честно признают, что не оценивали затраты на выкуп объектов недвижимости, расположенных в указанном квартале.

Этот проект предполагает участие бюджетных средств. Но опрошенных нами наблюдателей не меньше смущает размах подземного строительства, к которому эксперты Совета по сохранению наследия  всегда относятся крайне настороженно.

Захар Смушкин готов взяться не за одно ведомство, а за целый квартал.

Проект “Тандема” – опасения вызывает церковь: никто не знает на сколько метров она претендует.

А если соединить с музеем блокады?

 

Источники в музейном сообществе говорят, что с самого начала не верили в окончательную передачу Конюшенного ведомства Музею истории Петербурга: приведение памятника в порядок – слишком большая нагрузка для городского бюджета. Теперь городские власти четко обозначили свои предпочтения. Музей истории Петербурга стал временным владельцем, отвечающим за проведение самых необходимых противоаварийных работ.

Пока власти держат паузу с музейным комплексом «Оборона и блокада Ленинграда», не называя имя победителя международного архитектурного конкурса на его концепцию, снова высказывается предложение разместить этот музей в Конюшенном ведомстве. И центр города, и памятник, работы идут на бюджетные деньги, которые потребует строительство блокадного музея. Тем более что суммы выглядят сопоставимыми.

Вадим Шувалов