Кто научил вас жить? Социологи собирают рассказы

Биографический фонд Социологического института РАН собирает тексты с рассказами о своей жизни на тему «Мои учителя» или «Кто научил вас жить».

Мы такие, как есть. Но какие? Всегда, на всем нашем жизненном пути рядом были люди – родные, которых мы не выбирали, или неожиданные, которых преподнес случай, но те, о которых мы вспоминаем всю жизнь. Эти «зарубки» на нашей памяти формируют наш индивидуальный профиль, отличительный от других, но и понятный, опознаваемый другими.

По этой логике универсального социального развития получается, что всегда, в любой период вашей жизни рядом с вами находились какие-то значимые лично для вас люди. Назовем их «учителями» в буквальном словарном значении этого слова.

Это необязательно школьные учителя, среди которых, вероятно, были и такие авторитеты, которые помогли вам выбрать профессию.

Это могли быть и великие учителя-философы, о которых вы прочитали, и именно они разбудили вашу творческую мысль.

Это мог быть ваш отец, который всю свою жизнь не оставлял вас советами, или ваша мать, которая утешала жалела, бывала строгой и наказывала.

Это мог быть ваш тренер, который помог вам в преодолении своего бессилия.

Это мог быть старший товарищ, который был с вами просто откровенным.

Это мог быть и ваш наставник на производстве, который «мучил своими придирками», но научил дисциплине.

Это могла быть «вторая половина», которая помогла осмыслить ценность ежедневного ритма жизни.

Это мог быть ваш последователь, которого вы не могли и не должны предать.

Расскажите социологам о вашем личном опыте ученичества и учительства. Это не только очень интересно для общественной науки, но и будет вписано в более широкую тему осознания человеком себя и смысла своего существования, воспитания характера и выбора ценностей жизни.

Это особенно важно теперь, когда наша жизнь стремительно меняется и чуть ли не каждый день нам приходится принимать ответственные решения. Без советов, без оглядки на жизненный опыт  других людей нам не обойтись

Рассказывая о  своей жизни и ваших учителях, не забудьте указать возраст Можете прислать рассказ под собственным именем, псевдонимом или девизом. Отправить его надо на адрес электронной почты Биографического фонда — info@biokonkurs.ru

Объем текста не ограничен.

Если вы хотите представить биографические материалы в бумажном виде, то их нужно отправить по адресу: 198005, Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская ул., дом 25/14, комната 506, Социологический институт ФНИСЦ РАН, Биографический фонд.

Отправляя материалы, вы соглашаетесь на их использование в научных целях, цитирование в научной литературе без указания вашего имени (любые имена собственные при использовании будут анонимизированы).

Вы можете ознакомиться с нашими предыдущими работами в книгах:

Моя жилищная история (2018 – 2020)

Социокультурное пространство Санкт-Петербурга: репрезентации и интерпретации. К 350-летию Петра I и 320-летию Петербурга (2023).