Вместе с художником Богорадом продолжаем социальный проект – напоминаем народу, какие книжки он когда-то читал, но забыл, про что там написано. Сейчас объясним про «Мертвые души» – не так про них нам в школе рассказывали.
Изучили мы первый том «Мертвых душ» вдоль и поперек. И поняли: а ведь хороший человек Чичиков. Непонятно, почему его все жуликом считают.
Вкратце сюжет. Павел Иванович Чичиков, чиновник в отставке, приезжает в город NN. Тут же знакомится с губернатором (вот времена были – с губернатором первый встречный мог познакомиться).
Потом Чичиков едет по окрестным помещикам и предлагает купить у них мертвые души – то есть тех крестьян, которые умерли, но по документам еще числятся живыми. Покупает штук четыреста, возвращается в город NN, оформляет документы по покупке. Тут в NN приезжает помещик Ноздрев, рассказывает, как у него Чичиков пытался мертвые души купить, но он не продал. Ноздреву не верят. Но следом помещица Коробочка приезжает – чтобы узнать, почем нынче мертвые души, не прогадала ли она.
Тут все: ах! какой кошмар! какая афера! Чичиков, наверное, вообще разбойник.
А Чичиков спокойно себе живет в гостинице, ничего не знает. Потом идет в гости к губернатору – а его уже не пускают. Чичиков уезжает из города.
Том заканчивается знаменитым гоголевским отступлением «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа».
Что было дальше – неясно. Потому что второй том Гоголь написал, но то ли сжег его по ошибке, то ли сжег сознательно. То ли его украл граф Толстой (не Лев Николаевич, а Александр Петрович), в доме которого Гоголь умер.
Должен был быть еще и третий том – но Гоголь его просто не написал.
Поэтому что нам хотел сказать Гоголь про Чичикова, можно только домысливать.
Из того, что нам доступно, не очень понятно, что ж такого плохого Чичиков сделал. У него, у Чичикова, был план – купить 1000 мертвых душ по дешевке, под них взять ссуду в банке по 200 рублей за душу. На эти 200 тысяч купить имение и сделать его рентабельным хозяйством.
Фактически это рассказ про трудности российских стартапов в сельском хозяйстве. Банк не дает юному фермеру ссуду без залога. Фермер придумывает схему – покупает в залог мертвые души, освобождая тем самым от налогов помещиков (они должны их платить за крестьян, еще числящихся живыми) и даже доплачивает им (уКоробочки он купил 18 душ за 15 рублей, у Плюшкина – 198 душ по 32 копейки за штуку. Манилов 100 душ подарил. Собакевич продал порядка сотни по 2,5 рубля за душу).
Понятно, что и сам Чичиков ничего криминального в своей деятельности не видел (небольшой обман банка – к тому же несвершившийся еще – не в счет) – иначе не стал бы спокойно сидеть в городе NN, ожидая разоблачения.
Некоторые считают, что Чичикова подвела агрессивная маркетинговая политика – не надо было так напористо требовать мертвых душ у помещиков.
А мы подозреваем, что во всем виноват граф Александр Петрович Толстой, который утащил второй том «Мертвых душ» (и что там про Чичикова Гоголь написал – никто не знает). Доказательств вины графа Толстого, конечно, никаких. Но не зря же он был обер-прокурором Синода. Не доверяем мы ни Синодам, ни обер-прокурорам.
А художник Виктор Богорад считает, что вся книжка Гоголем вообще написана ради строчек про птицу-тройку и куда несешься ты. А Чичиков – так, для объема.
Очень вопрос про «куда несешься ты? дай ответ» Богорада занимает.
Сергей Балуев