Куда в Петербурге нести раздельно собранный мусор и что такое современный молодежный эко-активизм?

Прямо сейчас, на наших глазах под угрозой находится природа Камчатского края, где по вине человека произошла чудовищная экологическая трагедия. Когда происходят такие события, задумываешься о серьезности экологической повестки и об ответственности каждого из нас за дальнейшую судьбу окружающей среды. Для нас, поколения миллениалов – тех, кому сегодня плюс-минус 20 лет, – этот вопрос звучит как один из самых важных и побуждающих к поиску активного ответа на существующие экологические вызовы и угрозы.

О том, что такое молодёжный эко-активизм «здесь и сейчас», я решила поговорить с моей коллегой – студенткой СПбГУ, куратором Эко Клуба им. Умберто Эко Альбертой Кузьменко.

  • Альберта Кузьменко

Мы делаем то, что нужно всем

– Я раньше никогда особо не задумывалась об экологии. Но в старших классах мне начали попадаться новостные вырезки об огромном количестве пластика в океане. Меня тогда это очень задело. Я почувствовала какую-то мировую боль от пластика, от того, как мы, люди, загрязняем природу. Но я не сразу поняла, как всё здесь взаимосвязано и что нужно делать.

Как-то раз мы были на отдыхе с семьей, на побережье, и ветром пластиковый пакет унесло прямо в воду. Я не могла на это смотреть, побежала за ним, в итоге я поскользнулась, очень сильно упала и ударилась. Когда меня мама жалела, она сказала: «Ох, вот ты хотела море спасти, а сама ушиблась».

Когда я поступила в Смольный (Факультет свободных искусств и наук СПбГУ), первое время я не знала об уже существующем здесь Эко-Клубе им. Умберто Эко, но на втором курсе кто-то из моих знакомых ребят вступил, и я тоже решила попробовать.

– Чем конкретно занимается ваш клуб?

– Как и в любой организации, существующей не просто для галочки, у нас есть ежедневная рутина: мы должны выносить мусор из контейнеров для раздельного сбора, чтобы его могли потом забрать перерабатывающие компании. И вот, вступив в клуб, я решила вынести мусор. Открываю этот контейнер, огромный, и вижу, что он полностью заполнен пластиковыми бутылками и у меня еще огромная куча пластиковых бутылок в руках! Это очень сильно меня потрясло, и я осознала, что именно благодаря нам весь этот пластик не пойдет на свалки, а пойдет на переработку.

И после этого я каждый день отмечала, что делаю хоть и малое по объему, но очень важное дело – выношу и отправляю в раздельных сбор несколько килограммов пластика, который в итоге не будет гнить на свалке и загрязнять среду, а пойдет на переработку. Я поняла, что мое место в Эко клубе и я хочу этим заниматься, потому что вижу свою важность и знаю, что здесь я могу реально помочь и природе, и другим людям.

  • Команда Эко клуба

– Эко клуб им. Умберто Эко на базе Факультета свободных искусств и наук — по сути тоже пункт раздельного сбора?

– Да, и мы этим очень гордимся, потому что мы – один из немногих факультетов СПбГУ, занимающихся раздельным сбором, с которого и зародился наш клуб.

Но мы стараемся расширять нашу работу. Осенью прошлого года я предложила, чтобы мы на базе Смольного начали собирать тетра-пак. Об этом заговорили со мной несколько студентов, и я подумала, а почему нет?

Но, как оказалось, это не так просто, так как тетра-пак никто из перерабатывающих компаний не готов забирать, как стекло и пластик. Приходится относить тетра-пак на пункты сбора самим. Кроме этого его, нужно его мыть, сушить и правильно упаковывать. Несколько раз в неделю я носила домой к себе тетра-пак, перебирала его, мыла, сушила, собирала, и мы относили 5-6 пакетов, полных тетра-пака. И другие люди тоже приносят! Это и есть результат. Хоть было тяжело каждый день все это обрабатывать – у меня все на кухне было заставлено этим тетра-паком. Но меня это вдохновляло. Мне ближе всего в экологии то, что связано с отходами, ведь накопление мусора – это очень ощутимый негативный процесс, который происходит ежесекундно.

Учиться, учиться и учиться… экологии!

 – А чем Эко Клуб занимается, помимо раздельного сбора?

Ещё один наш проект – Free Store. Это бесплатный обмен вещей, суть в том, чтобы люди не выкидывали старые вещи, а приносили их сюда и в итоге кто-то мог взять то, что ему нужно. Это популярно у студентов.

Два года назад мы впервые на базе Free Store организовали Free Market. Люди приносили свои вещи, менялись, мы проводили лекции, мастер-классы, работал открытый микрофон. Всем очень понравилось, и мы решили, что это будет традиция нашего Эко Клуба, которая, как мы надеемся, поможет продвигать эко-идеи среди студентов. Все это связано с концепцией осознанного потребления.

Самый большой Free Market был в прошлом году на улице, в саду Смольного: огромное количество людей, тематических зон, йога на открытом воздухе, дегустация блюд, дебаты — это был восторг.

  • Free Market

– А специальными просветительскими проектами вы занимаетесь?

– Да, вся наша деятельность завязана вокруг экологического просвещения – в первую очередь, просвещения студентов на нашем факультете. И мы ищем разные новые способы, как донести идеи о важности защиты экологии так, чтобы это было интересно, интерактивно, доступно и подходило разным людям. Поэтому мы придумали и сделали «эко-зин» – небольшую книжечку. Для нее наши ребята написали статьи и нарисовали комикс про раздельный сбор.

Один из наших волонтеров, Захар делал большой видеорепортаж о поездке на сортировочную станцию, которая забирает у нас бутылки и макулатуру. Помимо этого, мы проводили несколько тематических дней – День переработки, День веганства, организовали несколько просмотров фильмов. У нас сейчас, в период эпидемии, есть небольшие сложности с поддержанием ежедневной деятельности, но выручают соцcети: мы перешли в Telegram, где публикуем новости и заметки, чтобы держать в курсе тех, кто интересуется нашей работой.

–  А вне факультета?

Мы провели двухдневный фестиваль EcoWeekend в Цифербурге. Там тоже были дискуссии, лекции, мастер-классы, дегустации и все, все, все, тоже было очень здорово!

  • EcoWeekend в Цифербурге

– И что у вас в ближайших планах?

– Сейчас самая большая наша активность связана с курсом по экологической грамотности, который только недавно запустился и который мы нашли возможность организовать вне факультета – в пространстве «Точка Кипения». Мы надеемся к новому году выпустить свой подкаст, давно об этом думали… А еще приглашаем всех на субботник 10 октября!

– Несмотря на пандемию?

Мы призываем всех не забывать о СИЗ!

– Как в целом эпидемия повлияла на работу эко-клуба?

– В первую очередь мы должны были перевести всю нашу внутриорганизационную деятельность в онлайн. Это было тяжело, но уже к апрелю мы адаптировались и сделали Эко-challenge, в котором участвовали 20 человек – в течение 7 дней они выполняли разные задания. Самое большое мероприятие клуба – FreeMarket – естественно, отменилось, так как оно предполагает большое скопление людей, а в онлайн-формате теряется вся атмосфера и концепция. Но, тем не менее, мы стараемся жить, искать альтернативы.

А вообще, пандемия сильно повлияла на саму экологию, резко увеличив объём медицинских отходов. И мы не знаем, как это всё утилизируется: выкинутые одноразовые маски, перчатки. Те же службы доставки еды упаковывают всё три раза в три пакета, которые тут же выбрасываются. Надо искать альтернативы или пытаться скомпенсировать этот ущерб.

– Но как?

– Всё просто. Хотя бы просто используйте многоразовую маску. Антисептики: наливайте в одну бутылочку, а не покупайте каждый раз новую и выбрасывайте старую. Просите на кассе, чтобы товар не клали в дополнительный пакет.

 

Куда девать мусор

– Как работает раздельный сбор в Санкт-Петербурге? Куда нести отсортированный мусор, кроме вашего факультета?

– В Петербурге система хорошо налажена и я, когда была здесь, перерабатывала практически всё: моё мусорное ведро состояло только из органических отходов, потому что я не знала, что с ними делать.

А с недавнего времени в Петербурге тоже появился раздельный сбор для органики.

Конечно, в раздельном сборе есть некоторые сложности.

Например, фольгированная упаковка не подлежит переработке, также маркировки 3, 6, 7. Когда я иду в магазин и мне нужно купить что-то в упаковке, я всегда смотрю, что это за упаковка и может ли она быть переработанной.  Это – один из элементов ответственного потребления.

– Все-таки – куда конкретно нести собранный мусор?

– Есть Экологическое движение РазДельный сбор. Они принимают разные виды вторсырья каждую первую субботу месяца в разных точках города.

С недавнего времени появляется всё больше и больше стационарных точек. Теперь в отдаленных районах и в центре можно увидеть железные контейнеры жёлтого, синего и зеленого цвета, предназначенные для раздельного сбора. А вообще, чтобы найти ближайшую к своему дому точку, можно зайти на Recycle Map Гринписа. Это карта, где указаны все пункты, куда можно сдать любое вторсырье. Также в Петербурге (в ТРЦ МЕГА Парнас и МЕГА Дыбенко) недавно открылся проект Правила Деления. Это огромная станция, которая принимает расширенный список вторсырья, там можно сдать практически всё.

 

Что такое эко-ответственность

– Расскажи подробнее, что такое «ответственное потребление»? Что может сделать любой человек, чтобы внести вклад в спасение природы?

– Лично я пользуюсь тремя правилами:

1) Reduce – сокращение. Сначала ты оказываешься от того, что тебе не нужно: от пакета на кассе, от стаканчика для кофе в пользу своей кружки или термоса, от других мелочей. Поначалу этот отказ требует небольшого усилия, но потом входит в привычку и ты не можешь уже делать по-другому. Когда у меня нет рядом фруктовки (многоразового мешка –  ред.) и мне приходится брать пакет в овощном, я чувствую себя поступающей неправильно.

  • Фруктовка

Никто не требует отказываться от комфорта, но сейчас всё больше появляется альтернатив, чтобы не вредить природе. Просто зайдите в Zero-waste магазин и посмотрите, как много всего можно заменить: там есть многоразовые ватные диски и палочки, шампуни без упаковки… У меня есть специальная кружечка, которую я ношу с собой, бутылка для воды, чтобы не покупать ее в пластике, те же фруктовки, авоськи, шопперы. Тот же шампунь в таблетке: он просто исчезает и все, ничего не надо выбрасывать, никакого влияния на природу нет.

  • Шопперы

2) Второй шаг это Reuse. Если от чего-то мы не можем отказаться, тому мы стараемся дарить новую жизнь. Не надо выкидывать многие вещи после одного раза использования: многим из них можно найти альтернативное применение. На этом базируется наш FreeStore в том числе. Когда покупаешь продукт в пластиковом ведёрке, ты можешь потом сделать из него горшок для цветка или что-то в нем хранить. Эта культура в принципе у нас заложена, во всяком случае, у старшего поколения. В СССР это была обычная практика: когда от чего-то остается коробка и ты там хранишь все, что угодно. Для нас это не ново, и это здорово, от этого не надо отказываться. 

3) Recycle. Перерабатывай то, что осталось, – это как раз то, о чем мы говорили. Это моя главная эко-привычка – сортировка мусора и переcдача на переработку. С того момента, как я увидела те бутылки в Смольном, я не могу спокойно смотреть на мусор! Вот честно, я сразу в нём вижу вторсырье, я вижу, как его отправляют на полигоны, как это всё отравляет землю и воду. Мне очень больно на это смотреть!

Как приучить себя быть эко-френдли

– Как у нас в Петербурге найти эко-магазины, zero-waste шопы, где можно купить экологические товары без упаковки?

– Эко магазины есть. Их не так много, хотелось бы, чтобы было больше. Самые знаменитые Крупа и B12. Так же есть интернет ресурс – ZEERO, где можно купить экологичные продукты. Таких магазинов становится больше, и это здорово. Но, к сожалению, сейчас продуктовые Zero-waste магазины, где можно купить все в свою тару, набрать той же крупы, сколько нужно, находятся под угрозой, потому что Роспотребнадзор в процессе принятия новых СанПиНов, по которым будет нельзя продавать без упаковки. Гринпис и РазДельный сбор активно продвигают петицию, чтобы эти СанПиНы не были приняты. Иначе это поставит крест на всех zero-waste магазинах.

  • Магазин “Крупа”

– Существует предубеждение, что эко-привычки — это привилегия, что это требует больших денег, средств. Это так или это миф?

– На мой взгляд, это миф. Многих отталкивают эко-привычки, потому что они требуют единовременного усилия – либо финансового, либо, что еще сложнее, – внутреннего психологического. Когда ты идешь в кафе и покупаешь кофе, тебе проще взять стаканчик, который и так дадут. А тут тебе, вроде, надо запариться, сходить в магазин, купить эко-кружку и еще не забывать ее носить с собой. И многие думают – зачем я буду покупать эти кружки, они ведь очень дорогие!

Но, во-первых, они недорогие. Во-вторых, они бывают разные. В-третьих, ты один раз купишь эту кружку, пару раз её позабываешь, пару раз специально положишь в сумку, а потом без нее уже не сможешь, привычка войдет в автоматизм. А когда окажешься без кружки и тебе придется брать стаканчик – который, кстати, не перерабатывается – ты будешь думать: а вот я мог и из своей кружки попить, поберечь природу!

Один раз нужно сделать это усилие, а потом будет гораздо легче. В перспективе это играет только в плюс, особенно финансово. Например, многие кофейни делают скидки покупателям, у которых своя тара.  То есть нужно пересилить себя один раз, и потом всё, пути назад нет, потом это пойдет только на пользу! Некоторые вещи, конечно, бывают дорогими, но они оправданно дорогие. Если у тебя нет возможности купить всё сразу – никто тебя не просит заменить всё.

– То есть эко-самодисциплина – это постепенный процесс, без фанатизма?

– Конечно, фанатизм — это очень плохая штука. Когда говорят о людях, поддерживающих экологический образ жизни, то часто думают, что они пытаются навязать свой этос: «Тебе не стыдно? Ты планету загрязняешь!» Но это неправда, ведь все эко-деятели тоже когда-то таковыми не были. И начинать нужно с того, что тебе комфортно. Купи, например, шоппер, чтобы не брать пакет в магазине, сэкономишь деньги и не будешь выбрасывать пакет. Потом, когда уже привык и чувствуешь комфорт, можешь сделать следующий шаг. Купи фруктовку, чтобы складывать туда овощи и фрукты. Потом купи кружку, бутылку. Это маленькие шаги, но они ведут тебя по лестнице вверх.

Конечная цель – ничто, движение – всё!

– Ты в самом деле веришь, что, если мы все возьмем себя в руки, у нас будет зеленая утопия?

– Нет, я думаю, что такого «окончательно прекрасного» зеленого будущего не будет. Но я думаю, что с каждым годом ситуация будет улучшаться, будет больше экологически сознательных людей, будут лучше налажены системы утилизации мусора и т.д. Я думаю, уже лет через пять мы сможем почувствовать разницу. Сейчас можно заметить, что экологическая повестка везде, этим все интересуются.

– То есть у человечества есть шанс всё исправить?

– У человечества нет шанса всё исправить. Исправить уже ничего нельзя. Можно только не допустить еще большего ущерба. Мы уже потеряли огромное количество видов животных и растений, разлили огромное количество нефти, ледники уже подтаяли – и мы не можем обратно собрать воду и заморозить ее, пожары уже были, пластик уже в океане. Мы можем только предотвратить еще больший ущерб…

Ксения Бурдужан

  • Полезное
  1. Эко Клуб им. Умберто Эко Вконтакте  – тут.
  2. Поддержать Гринпис пожертвованием можно здесь.
  3. Подписать петицию о Зеленом Курсе для России – здесь
  4. Подписать петицию против нового СанПиНа – тут.

  • Автор – Ксения Бурдужан