Культ продуктивности, или Почему я никогда не стану «типичной американкой»?

Как и большинство студентов на последнем курсе, я – в поиске работы. Пока безуспешно. Больше всего меня расстраивают объявления в духе:

«Ищем инициативного сотрудника, готового работать без выходных и праздников. Предлагаем уютный офис, бесплатный чай и печенье».

Когда я читаю такое, то сразу вспоминаю мою американскую стажировку в центре делового Нью-Йорка (название фирмы называть не стану, да это, в сущности, и не так важно), куда я отправилась по студенческому обмену от факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Итак, вкратце. Культ продуктивности – это добровольное принесение в жертву работе всех остальных сфер личной жизни. Если вы способны провести целый день за компьютером (не ради игр и праздного путешествия по Сети, само собой), забывая поесть и не обращая внимания на время, а после этого всё равно чувствуете, что сделали недостаточно и могли бы лучше; если при знакомстве с новым человеком у вас первым делом возникает мысль, как он может помочь вам стать более успешным в плане вашего служебного роста; если у вас нет времени на хобби и друзей – значит, вы – готовый поклонник культа продуктивности, возможно, даже не подозревающий об этом.

Стремление моих сверстников в США к хорошей должности, конечно, можно понять. Высокооплачиваемая и престижная работа – необходимая, едва ли не главная часть американской мечты. Но культура продуктивности подбрасывает тревожную мысль, что «умеренной» целеустремлённости, хорошей учёбы и знания своего дела недостаточно, что для достижения мечты всегда требуется «что-то большее».

Все вокруг только и занимаются тем, что работают на свое резюме – сверхурочно, а иногда и вовсе бесплатно, ибо есть шанс, что новая строчка о стажировке откроет путь к безбедному и счастливому будущему. Моя однокурсница из Бостона проходила бесплатную стажировку – не менее шести часов каждый день, затем посещала вечерние классы, а после бежала на вторую работу, где за символическую плату выполняла функции личного помощника – ради получения полезных связей! Однажды она упала в обморок от недосыпа прямо в университете. В итоге, наверное, она получила то, что хотела – успешный опыт профессионального старта, но за весь семестр у неё не нашлось времени приобрести опыт обыкновенной жизни в Нью-Йорке – покататься на пароме, съесть пару пончиков, посидеть на траве в Центральном парке, поговорить с прохожим, пройтись пешком от дома до учёбы. Банальности, но безумно приятные и вдохновляющие. Лично я как раз в такие моменты чувствовала себя живой.

Именно культу продуктивности мы обязаны популярностью такого феномена, как бесплатные стажировки (в России их не так много, как в США, но появляется их все больше). Человек, который в резюме указал несколько пройденных бесплатных стажировок, имеет большое преимущество перед тем, у кого такого опыта нет.

Я провела целый семестр на «неоплачиваемой работе» в организации, которая помогает талантливым фотографам из разных стран, спонсируя их проекты и предлагая бесплатное обучение. Мои обязанности были разнообразны и порой непредсказуемы. Однажды меня отправили в магазин за мусорными пакетами и стеклоочистителем, а до этого я вместе с новой сотрудницей отвечала за организацию открытия выставки фотографий. Под конец работы мне доверили даже целое исследование, и я занялась фандрайзингом – разбиралась в налоговых декларациях других компаний в поисках потенциальных спонсоров.

К сожалению, у меня не получилось понять, кому нужен опыт покупки хозяйственных товаров, проставления печатей на сотнях одинаковых листов, оказания курьерских услуг – всех тех занятий, которые занимали большую часть моего дня. Из-за этого появлялось ощущение времени, потраченного впустую. В моей голове сработало:

«Я трачу своё время и силы, не получая удовольствия, полезных навыков, но мне за это ещё и не платят. Получается, что я не развиваюсь как профессионал, а просто выполняю работу, не требующую особой квалификации».

И чем больше я делала слишком простых и скучных вещей, тем бесполезнее себе казалась. Это очень сильно выматывало – сильнее, чем самый нудный курс в университете!

Во время стажировки я четко поняла, что любой труд должен хоть немного, но всё же оплачиваться. Можно возразить, что здесь люди работают не ради денег, а для получения опыта и новых знаний. Да, начав стажировку, я тоже так думала и готова была работать четыре месяца на голом энтузиазме. Мне не терпелось получать интересные и сложные задания, применять навыки, полученные в университете. Но, оказалось, никто не собирался меня чему-то учить, а тем более, использовать и развивать мои университетские skills and abilities (умения и способности). И потому, если стажировка должна оплачиваться бесценным опытом и знаниями, то, выходит, мне не заплатили.

К слову, коллеги у меня были чудесные! Но у них были свои гиперпродуктивные дела, к числу которых мое обучение не относилось. Хотя они и старались «делать все возможное». Так, моя начальница, например, очень часто уезжала и всякий раз оставляла меня как «главного помощника» в офисе, где, правда, моя помощь никому не была нужна, ибо все и так знали, что и как им делать. Вообще, у сотрудников больших компаний, предлагающих бесплатные стажировки, часто нет потребности и стимула обучать таких сотрудников. И потому студенты-стажеры просто превращаются в нескончаемый поток бесплатной рабочей силы, готовый браться за всё – от похода в магазин до действительно важных заданий, которые изредка выпадают.

Конечно, никто не обязывает тебя работать бесплатно, но в Америке это почти единственная возможность хоть как-то влиться в профессиональную среду. И несмотря на то, что стажировки очень часто оказываются бессмысленными в плане получения реальных знаний (а из разговоров с однокурсниками мне стало очевидно, что почти все стажировки были именно такими), они делают резюме красивее и добавляют формальный опыт работы. Иными словами, ваш потенциальный работодатель сразу видит, что вы прошли тест на исполнительность и лояльность. Ваше личностное и даже профессиональное развитие по сути не учитываются, ибо что такое бесплатная стажировка – все прекрасно знают. Это просто общая административная дрессировка, а не узкая профессионализация.

Конечно, компании стремятся брать на работу опытных и уже знающих сферу профессионалов. Однако, выбирая между молодыми специалистами, они отдают предпочтение тем, у кого максимально «прокачано резюме», то есть тех, кто просто доказал свой сверхурочный трудоголизм. В итоге многим, особенно молодым людям, начинает казаться, что они недостаточно хороши для карьеры, если не будут стараться с утроенной силой, работая день и ночь.

Здесь ещё стоит добавить, что далеко не все могут себе позволить бесплатно стажироваться. Как быть тем, кто не может потянуть неоплачиваемую работу, потому что вынужден сам себя обеспечивать? Люди, конечно, как-то выкручиваются, но это скорее исключения из правила.

Во время стажировки я явственно ощутила, что тема карьеры всегда висит в воздухе. Весь Манхеттен пропитан духом конкуренции. Всё здесь посвящено работе: начиная с обычных бытовых разговоров, которые всегда заканчивались обсуждением карьерных планов – и заканчивая принудительными университетскими мероприятиями по нетворкингу (созданию рабочих связей), где студенты, преподаватели и успешные выпускники ходят по кругу и знакомятся друг с другом, чтобы позже иметь возможность попасть на собеседование или получить рекомендацию. В России подобные мероприятия тоже случаются, но они не так широко распространены.

Конечно, культ продуктивности – это не национальное американское заболевание, а, скорее, последствие развития экономической системы в целом. Чем выше уровень жизни – тем больше хорошо образованных людей задействовано на «средних» должностях и тем больше надо прилагать усилий, чтобы выйти на следующий, «топовый» уровень. Остается одно – вкалывать больше других.

Вроде, все логично и даже по-своему справедливо. И подобный карьеризм не вызывал у меня негативных эмоций до тех пор, пока я не примерила жизнь среднестатистического американского трудоголика на себя. Да, я понимаю – работа нужна, и иногда приходится работать много и без удовольствия, я готова с этим смириться! Но делать целью жизни карьерный рост в мои планы не входит. Оказалось, я не чувствую себя счастливой от загруженности в режиме 24/7, особенно, если не «горю» каким-то конкретным проектом. А перспектива ежедневного труда без возможности взять выходной, но зато с бесконечным стремлением к должности «повыше» не вдохновляет меня так же, как работа, возможно, за меньшие деньги, но с чуть большим количеством времени на жизнь.  

В общем, я поняла, что не очень похожа на «типичную американку» и вряд ли когда-то смогу ею стать, даже если захочу. Ибо – не захочу. Возможно, потому что выросла и уже сформировалась в другой культуре. А может, я такая от природы. Американский культ продуктивности мне не подходит. Я не нахожу в нём баланса между работой и всем остальным. После этого опыта, вернувшись домой, я стараюсь осторожно относиться к проблеме карьеры и к собственным профессиональным устремлениям. Я не хочу, чтобы они вдруг, незаметно для меня, переросли в цель всей жизни и поглотили бы её без остатка. Профессионализм и продуктивность – это, конечно, очень хорошо, но, может быть, всё же стоит иногда забывать об успехе и просто брать выходной…

Дарья Гришина

  • Автор – Дарья Гришина