Куратор Коллегова – тот еще фрукт

В Санкт-Петербургском союзе художников 11 февраля открылась выставка «Цветы и фрукты». Куратором этой экспозиции стала доцент Петербургской Академии художеств, известный российский живописец Дарья Коллегова.

– Дарья, будучи живописцем, ты неожиданно становишься куратором. А что это вдруг?

– Я приглашенный куратор, я не сама по себе. Меня пригласил Союз. Но специальность эта для меня крайне актуальна. Выставка без куратора сейчас уходит в прошлое.

– Ты давно работаешь в этом образе?

– Нет, я совсем молодой куратор с очень малым опытом. Хотя я занимаюсь этим недавно, но выставки уже вешаю много лет.

– Кто еще из современных питерских живописцев работает как куратор?

– Анатолий Заславский, тоже живописец, – шикарный куратор. Он организовал десятки выставок. Ему 85 лет, ему непросто, но он все равно продолжает работать. Я внимательно слежу за его подходом к людям. Он – образец для подражания.

Ректор Академии художеств, Семен Михайловский – прекрасный куратор, понимает выставочное пространство, может объяснить все нюансы. Он много выставок организовывает.

Я же только начинаю. Много сил трачу на это. Но в Союзе художников препятствий для выставок нет.

– Тебе симпатична нынешняя площадка Петербургского союза художников?

– Сама площадка Союза – отличный вариант. Можно легко трансформировать залы под любые цели. Я делаю два зала современными и традиционными одновременно. Ты вот задумывался, какой смысл формы в искусстве? Никогда об этом не слышал?

Никогда, расскажи, интересно меемся).

– Это фундаментальная концепция. Форма в искусстве определяет структуру произведения, его композицию и соотношение элементов. Широкая болтливая, молчаливая –  все это форма. Именно она, форма или абстракция – язык художественного произведений. Противоположность литературы.

Важно понимать, как форма влияет на восприятие искусства. Вот краткий смысл моей кураторской  работы в данном проекте.

– Это будет твой второй проект в Союзе?

– Да, второй. В прошлом году был первый – тоже ежегодная выставка «Цветы и фрукты». Проект коммерческий: участники оплачивают зал, взнос за участие и отдают часть Союзу. Это освобождает меня от финансовых обязательств.

– То есть площадка Союза художников остается актуальной?

– Да, хоть и бывают сложности. Например, я настоятельно прошу отказаться от рамок для картин, для современного искусства рамы не нужны. Любая рама – это такой нафтализм. Но Союз придерживается традиционных взглядов. Однако, мне никто не устанавливает строгих ограничений, и я готова уступить место другому куратору, если потребуется.

  • Евгений Шараборин. Ромашки

  • Алиса Маслова. 33х22, холст, масло

  • Виктор Солодкий. Уходящая натура. 2022

— А кто еще из художников, помимо Заславского, активно занимается кураторской деятельностью?

Петр Белый – замечательный куратор и художник. Вы ведь с Петром вместе учились?

— Да. Одноклассники. Даже неожиданно ко мне на свадьбу приехал за тридевять земель. Настоящий друг. Трудно, как думаешь, ему и тебе совмещать роль художника и куратора? Не вертит ли пальцем у виска художники, мол что это за администратор у нас такой забавный?

— На первый взгляд кажется, что это непросто. Но на самом деле, каждый новый проект – это вызов и возможность перешагнуть через свои амбиции.

— Что ты думаешь о подготовке кураторов? В Петербургской академии художеств имени Репина есть факультет искусствоведения, который когда-то рассматривали просто как подготовку жен для живописцев и архитекторов. Обучение на  кураторов там, разумеется, отсутствует, даже такого слова не существует.

– У нас не всегда есть возможность профессиональной подготовки по этой профессии. Петр Белый, скажем, учился за границей. Анатолий Заславский вырастил себя в профессии самостоятельно. К сожалению, бывает и до сих пор мы готовим ремесленников, а не современных художников, которые смогут выжить в современном мире.

Аркадий Ипполитов, например, был прекрасным организатором выставок, которые шумели по всей Москве и даже в Италии. Но кто из выпускников искусствоведческого факультета Академии занимается организацией выставок, кроме самого ректора?

— Ну, например, Александр Дашевский сейчас активно работает куратором, занимаясь проектами с хорошо известными в мире искусства людьми. Конечно, мне приходилось слышать, что кураторы занимаются бумажной волокитой и бюрократией. Но я считаю, что быть куратором – это сложная и важная работа, требующая большой самоотдачи.

— Ты собираешься еще учиться в этом направлении?

— Да, я прослушала много лекций, но пока не все понимаю. Это поколенческое дело. Я прямолинейна, мне нужно еще учиться, возможно, взять курсы.

— Какие планы на следующий проект?

— Пока у меня нет конкретных планов. Мне нужна помощь и молодая сила. Я преподаю в основном молодым. А как куратор работаю с молодыми, и с немолодыми. Иногда вытаскиваю из небытия художников своего поколения. Потому что выставляться не берут, а если берут, то вывешивают плохо. Молодая сила, конечно, она и без меня пойдет вверх.

Пока дальше буду продвигать проект «Ленинград» и проект «Цветы и фрукты» – я уже забронировала большой зал и начала писать большие картины. Я стремлюсь создать красивые, современные выставочные залы.

Очень важна площадка для выставки. Была бы «Пушкинская 10», конечно, это был другое. А здесь интересен именно контекст площадки Союза.   Возможно, устрою и на другой площадке новый проект. Но пока об этом не думаю.

Алексей Шолохов



preload imagepreload image