Кладбище императорских лошадей. Как сейчас? Что обещают?

Под Петербургом есть уникальное кладбище лошадей российских императоров. Оно находится у северного края Александровского парка в Царском селе. Попасть официально туда невозможно. Но я смогла.

 

Пенсионерские (они же Пенсионерные и Пенсионные) конюшни были созданы по указанию Николая I в 1827—1829 годах для немолодых лошадей, ходивших под сёдлами императорской семьи, – чтобы у них была счастливая старость вплоть до естественной смерти.

Комплекс включает в себя здание собственно конюшни и примыкающего к нему лошадиного кладбища. Не уверена, что такой комплекс – единственный в мире, но то, что он единственный в России, – однозначно.

В начале XIX века большинство лошадей, отслуживших свой срок, шли «под нож». Впрочем, с лошадьми-пенсионерами царствующей фамилии такого обычно не случалось – они доживали свой век в дворцовых конюшнях.

После смерти Александра I (он умер 1 декабря 1825 года – по новому стилю) наследники решали судьбу его личных вещей, в том числе – лошадей. Для них вступивший на престол Николай I и велел создать Пенсионерские конюшни.

На момент смерти Александра I в дворцовых конюшнях в Петербурге находилось восемь его лошадей – их и отправили в Царское Село.

«1 февраля 1826 г. Я. В. Захаржевский сообщал, что «8 верховых лошадей… весьма удобно могут быть помещены в зимнее время на большой каменной конюшне в угольном отделении. Что же касается до летнего времени, то на ферме не имеется никакого помещения не только для лошадей, но даже и для людей, которые с ними будут», – так описывает эти события Игорь Зимин в книге «Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX века. Повседневная жизнь Российского императорского двора».

Весной 1827 года начали строить Пенсионерские конюшни по проекту шотландца Адама Менеласа, строительство продолжалось до 1829 года. В результате появился двухэтажный кирпичный павильон с круглой башней-бельведером в стиле английской готики. На первом этаже – восемь стойл и хозяйственное помещение, на втором этаже – жилые комнаты для смотрителя и конюхов.

  • Эскиз А. Менеласа

Но случился конфуз: «Затратив внушительные средства на возведения комплекса зданий Пенсионерских конюшен, селить там в августе 1829 г. оказалось некого, – пишет Игорь Зимин. – Дело в том, что к этому времени из восьми лошадей Александра I пять лошадей пало «изнеможением старости», а трех пристрелили «вследствие неизлечимой болезни». Правда, хозяйственники указывали, что имеются еще две лошади Александра I, которых можно поместить в роскошную конюшню. Николай Павлович был разгневан таким финалом своего проекта».

В итоге первыми жителями Пенсионных конюшен стали две лошади Александра I и немощная кобыла императрицы Александры Федоровны по кличке Бьюти.

При Александре II пенсионерские конюшни стали приходить в упадок –  «в связи с тяжёлым экономическим положением двора».

В лучшую сторону ситуация изменилась при Александре III. 24 ноября 1884 г. вышло высочайшее повеление: «восстановить Пенсионерскую конюшню в Царском Селе, с подчинением ее во всех отношениях Заведующему Царскосельскими дворцами».

Последний император Николай II несколько раз посещал Пенсионные конюшни. Об этом говорят его дневниковые записи: «Катал Аликс в кресле по всему парку; зашли в конюшню старых лошадей»; «Осмотрели пансионную конюшню» (29 марта 1901 г.); «Выпустили старых лошадей на луг» (29 мая 1904 г.).

  • Гравюра «Пенсионерские конюшни»

И теперь я подошла к самой трагической в истории этого уникального объекта – советской и постсоветской. Я с ней столкнулась в 1990-х и даже чуть раньше – когда занималась в конюшне учхоза СПб Аграрного университета, она находится в менее чем в полукилометре от Пенсионерских конюшен. Все, занимающиеся на нашей конюшне, знали о существовании Пенсионерских и неоднократно делали вылазки на их закрытую территорию.

В то время там находились какие-то мастерские. Это можно было понять по шуму работающих станков (возможно, токарных) и кучам железного хлама. Чтобы рассмотреть старинные надгробия мы перелезали через забор в нерабочее время. Иногда нам везло, и местная охрана в виде собак появлялась не моментально, предоставляя нам время для осмотра. Кладбище находилось в полном запустении. Могильные плиты были свалены в кучу, как на территории конюшни, так и за её пределами. В канаве вдоль дороги, ведущей от учхозовской конюшни к Пенсионерским, валялись разбитые мраморных надгробия.

  • Фрагмент надгробной плиты мерина Крым. Из отчета В.Трифонова

В 1998 году, казалось, лёд тронулся. Экспедиция Института истории материальной культуры РАН в рамках программы научного сотрудничества с государственным музеем-заповедником «Царское Село» в течение трех полевых сезонов (1998–2000) проводила исследования, восстанавливая планировку кладбища.

Как пишет в отчете об исследовании В.А. Трифонов, были проведены расчистки дорожек и отдельных участков кладбища, а также могила 64, значительно поврежденная в результате раскорчевки многолетних деревьев. На плане, составленном исследователями, обозначено 112 могил (в других источниках указывается на 122 могилы). «Несмотря на целенаправленные поиски, как минимум 6 могильных ям <…> остались ненайденными», – сообщает Трифонов.

Пенсионерские конюшни. Александровский парк Царского Села. Аэросъемка. 2015 год.

После этого исследования много лет ни чего не происходило. И только в 2018 году ООО «Профиль» был разработан проект реставрации памятника с приспособлением под музейные цели, а в 2019 году ГМЗ «Царское село» заключил договор с компанией «ПСБ «ЖилСтрой» на выполнение реставрационных работ. Закончить работы должны были в  октябре 2020-го (о чём говорит и информационный щит на объекте).  Но этого не произошло.

Я только что побывала в Пенсионных конюшнях, даже (по старой привычке) пролезла на территорию комплекса – она закрыта забором и выглядит необитаемой, работы не велись (надеюсь, что это связано с каникулами). Видно, что само здание конюшни отреставрировано, кладбище – в прежнем состоянии. Вот фотографии из моей экспедиции.

На сайте ГМЗ «Царское село» планируемый срок завершения работ перенесён на октябрь 2021 года. Ну, что тут сказать, кроме того, что я мечтаю посетить приведенное в порядок  кладбище императорских лошадей ещё при собственной жизни.

Клара Шох

 

«Город 812» попросил прокомментировать ситуацию с реставрацией Пенсионерских конюшен ГМЗ «Царское село».

Наталья Кудрявцева, заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село»:

– Музею удалось приступить и к восстановлению Пенсионерной конюшни. Сделано уже много. Выполнена дорогостоящая мелиорация – она позволила осушить заболоченную территорию, без которой восстановление кладбища лошадей императорского седла было технически невозможно. Завершается реставрация здания, в котором предстоит разместить музей. И если бы не пандемия, которая нарушила многие реставрационные планы, то работы по договору с компанией «ПСБ Жилстрой» были бы уже завершены. Сроки их окончания пришлось перенести на 2021 год.

Но заметим, что этот договор не предусматривает реставрацию кладбища лошадей. Договор на эти работы, а также работы по наружным сетям и благоустройству прилегающей территории, мы планируем заключить в марте-апреле 2021 года после проведения соответствующего конкурса. Они рассчитаны на три года. То есть увидеть отреставрированное кладбище лошадей можно будет в 2023 году.

Пенсионерная конюшня – не единственный реставрационный объект музея. В последние годы мы последовательно занимаемся реставрацией объектов в Александровском парке, которые на протяжении послевоенных десятилетий были в полуразрушенном состоянии. В 2012-м восстановлен павильон «Белая башня». В 2014-м отреставрирована Ратная палата – здесь работает музей, посвященный Первой мировой войне. В 2016-м открылся павильон «Арсенал», два года спустя – «Шапель» – самый романтический павильон парка.

Реализуется масштабный проект реставрации комплекса Императорской фермы. После реконструкции в Молочне и Доме высочайшего присутствия можно будет проводить выставки. Коровник решено обновить и устроить там конюшню на 30 лошадей. В восточном флигеле для мериносов разместится кафе. В зданиях бани, прачечной и птичника будет устроен мини-зоопарк – здесь можно будет увидеть кур, гусей, индюков, фазанов, овец, коз и кроликов. Фрагмент исторического интерьера телятника (помещение родильного отделения) сохраняется без изменений для музейного показа. Будут также детский центр, кафе, мини-гостиница.

В этом году откроется для посетителей первая очередь интерьеров Александровского дворца на жилой половине Николая II и императрицы Александры Федоровны. Продолжается воссоздание личных комнат Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца – работы планируется завершить в 2023 году.