Михаил Хазин – известный экономист, бывший советник по экономическим вопросам президента Бориса Ельцина – в свое время предсказал дефолт 1998 года, а про кризис 2008-го он еще в 2003-м написал книгу – «Закат империи доллара и конец Pax Americana”. По просьбе «Города 812» Хазин прокомментировал экономические события последних дней.
– Российские банки начали публиковать отчеты о состоянии своих активов и капиталов за первый квартал. Согласно им рентабельность стремительно снижается. Иными словами, банки могут начать выпадать из системы страхования вкладов. Насколько серьезна эта проблема?
– Проблема действительно серьезная. Но это общая беда: рентабельность всей российской экономики сегодня отрицательная. Последние годы ее поддерживал увеличивающийся экспорт сырья, но сама проблема не решалась. Поэтому, как только цены на энергоресурсы пошли вниз, о поддержке пришлось забыть. В этом кроется главная причина российского кризиса. Поскольку рентабельность падала быстрее, чем росли цены на нефть, то даже если бы на Западе кризиса не было, у нас бы он все равно случился: либо этой весной, либо осенью. То есть, на самом деле, наш кризис не имеет к западному никакого отношения, если сравнивать механизмы их устройства. А поскольку банковская система в реальном выражении – часть экономики, она обслуживает экономику, то ее рентабельность не может быть выше, чем рентабельность экономики в целом.
– Стоит ли людям забирать из банков свои сбережения?
– Вопрос сложный. Сейчас альтернативных вариантов сберегать – нет. По этой причине я бы пока не рекомендовал вынимать деньги из банков.
– Вы согласны с высказыванием президента Сбербанка Германа Грефа, что уже осенью этого года сотни российских банков могут прекратить свое существование?
– Я считаю, что действительно большая часть российских банков нерентабельна. Но теоретически их можно вытащить.
– А смысл?
– Вообще говоря, банки нужны, чтобы кредитовать экономику. Однако современную банковскую систему последние лет 6 целенаправленно выдавливали из этой полезной для экономики деятельности в чисто спекулятивные, иногда даже незаконные, операции по обналичке, потому что кредитование было априори делом неприбыльным. Вот если начать реформировать банковскую систему, так чтобы она для экономики работала, а не для-непонятно-чего, в этом случае – спасать имеет смысл. А поддерживать ее в нынешнем состоянии – это, конечно, глупость.
– Сбербанк заявил, что уже в следующем месяце начнет снижать ставки по кредитам. Вы верите, что в скором времени кредитование в России станет доступнее? Нынешние 20 – 25% годовых его таким, увы, не делают. Да и Центробанк за последний месяц уже дважды снизил ставку рефинансирования именно с пожеланием к банкам сделать то же самое со ставками по кредитам.
– Пока не верю. Потому что политика Центробанка и Минфина на протяжении многих лет состояла в том, чтобы не допустить кредитования российской экономики. Я не вижу, чтобы они радикально начали менять свою позицию. А что касается ставки рефинансирования, так они ее подняли сначала на 3%, а потом снизили на 1%. Это, конечно же, выдающийся результат.
– Всемирный банк дал прогноз по безработице в России – 10% к концу этого года. Что, по вашему мнению, будет происходить с российским рынком труда в среднесрочной перспективе?
– У нас в стране глубокий-глубокий кризис, и поэтому безработица растет и будет расти. Вы поймите, тут вот в чем вся штука. Кризис – уже. Но наше руководство, которое категорически отказывается менять управленческую вертикаль, не может признаться, что причина кризиса кроется в его собственных действиях. Поэтому оно раз за разом находит какие-то цифры, события, которые происходят в стране и мире сейчас, и на них все списывает. То есть все было хорошо, но какого-то там числа что-то произошло, и сразу же все стало плохо. А мы ни в чем не виноваты.
В реальности же на протяжении практически последних восьми лет власти России проводили категорически неправильную финансово-экономическую политику, которая вела страну к кризису. Что совершенно неудивительно, если учесть, кто возглавлял экономический блок – люди, которые в 1996 – 1998 годах были в числе организаторов дефолта.
– Росстат опубликовал данные, согласно которым темпы падения промышленного производства в России только усиливаются, так в апреле падение составило 17%. Почему при этом растет фондовый рынок? С конца года по сегодняшний день индекс ММВБ прибавил 60% – это рекорд среди мировых биржевых площадок.
– Помилуй бог, это же спекуляции! Фондовый рынок – спекулятивный! Сравнивать влияние фондового рынка на российскую экономику примерно то же самое, что пытаться оценить вклад в экономику некоторых откомандированных, играющих на пляже в преферанс. Экономика падает. Точка.
– Последнее время главные умы мировой экономики говорят о том, что падение в США закончилось и началось оживление. По вашим наблюдениям это так?
– Нет, реальность далека от этих заявлений. Совокупный спрос в США продолжает падать.
– Тогда как бы вы охарактеризовали состояние мировой экономики на сегодняшний день?
– Мировая экономика находится в начале сильного падения. У любого падения имеется механизм запуска. Тот механизм, который работает сегодня – падение совокупного спроса США, – исчерпает себя, думаю, через 3 – 4 года.
– То есть только через 3 – 4 года мир начнет выкарабкиваться из кризиса?
– Да. Но при этом никто не сказал, что не начнется новое падение по другим причинам. Сейчас об этих причинах бессмысленно говорить, потому что нынешний кризис будет достаточно глубоким, и он изменит всю экономику.
Вот что важно. Сейчас миром рулят люди, которые от существующей экономической модели получают доходы. Они категорически отказываются обсуждать любые варианты изменения этой модели, и они ни при каких обстоятельствах не примут политические решения, лишающие их власти, и понятно почему. Все, что остается нам, – это ждать, пока спад будет настолько сильным, что система сама рухнет.
– Те же высоколобые экономисты пугают свиным гриппом, говорят, он еще тряхнет всю мировую экономику…
– Ну, господи, понятно же все с этим свиным гриппом!
Поскольку кризис продолжается, но американская политическая верхушка презентует Обаму как спасителя отечества, и все американские политические деятели заявляют, что якобы уже начался подъем в стране, то где-то к концу лета – началу осени будет необходимо сформулировать для народа какую-то объективную, в кавычках, причину, которая покажет из-за чего “начавшийся” подъем, эх, не состоялся.
Абсолютно аналогичная ситуация в США была в начале осени 2001 года. Выглядела она так: макроэкономические показатели за август оказались крайне плохими, и нужно было их чем-то оправдать. Я про это написал 10 сентября 2001 года – что вот такая ситуация имеется, и осталось найти под нее причину, и, скорее всего, ею станут крупные теракты, которые организуют США сами против себя.
– Что посоветуете обывателю-то в кризис делать?
– Не влезать в долги, не тратить безрассудно деньги и смотреть на жизнь трезво.
– Что будет с рублем до конца года?
– Я думаю, что он девальвируется. У наших денежных властей был выбор: держать рубль, уничтожая промышленность, или поддерживать промышленность, ослабляя рубль. Они выбрали первый путь. В результате чего у нас закрываются производства и народ выкидывают на улицу. Бесконечно так продолжаться не может.