Милитаристская память о Блокаде – недопустима

Послушайте оставшегося в живых блокадника! Я пробыл в Ленинграде всю блокаду, никуда не выезжал, учился в школе, был капитаном Тимуровской команды, навсегда запомнил всё, что тогда видел.

Да, салют в 1944 году был для нас важен, праздничен. Но я спрашиваю: при чем тут парад в январе 2019-го?

Бряцание оружием, милитаризация сознания отвратительны и непростительны. В память о блокадниках, погибших и выживших, надо говорить о мире.

Военные игрища были опасны всегда, они всегда вели к гибели тысяч, миллионов людей. Но сегодня, при наличии ядерного оружия, бряцание оружием смертельно опасно для всего человечества, вообще всего живого на Земле. «Ядерная пыль» может стать реальностью… «Мир во всем мире», при всей наивности этого лозунга, должен быть азбукой международной и внутренней политики государства.

Надо прекратить любые воинственные высказывания и действия, изъять из государственных образовательно-воспитательных учреждений военные игрушки, не вешать автоматы и пистолеты ясельникам, детсадовцам и школьникам. Нельзя – патриотизма ради – наряжать детей в военную форму, навешивать им ордена и медали! Во многих странах мира вообще нет таких детских игрушек, как танки, военные самолёты или пистолеты. У нас же это – повсеместно.

К сожалению, наши власти в последнее время взяли курс на милитаризацию сознания граждан. И проведение парадов в последние годы по поводу тех или иных памятных дат – вполне укладывается в эту тенденцию.

Однако, милитаризация сознания – это зло, которое может привести к катастрофическим последствиям.

Я уверен, что мероприятия в память о снятии блокады должны проводиться не в форме военных парадов, а, например, в форме вечера памяти, где могут выступить жители блокадного города, поэты, музыканты. На этом вечере может прозвучать блокадная Седьмая симфония Шостаковича. Нужны публикации в СМИ. В памятный день можно провести общегородскую минуту молчания. И это была бы настоящая память, а не торжество пушек и танков.

Яков Гилинский, доктор юридических наук, профессор