На прошлой неделе Арбитражный суд зарегистрировал жалобу Алексея Навального, миноритарного акционера ОАО «Сбербанк России». Обладатель нескольких акций Сбербанка недоволен тем, что от общественности скрывается размер зарплаты президента банка Германа Грефа и членов наблюдательного совета банка.
Этот иск в карьере Алексея Навального – как минимум тридцатый. Его можно считать если не родоначальником, то активным продолжателем нового веяния в бизнесе – миноритарной борьбы. Это когда держатели небольшого числа акций интересуются у корпораций, скажем, расходами на благотворительность, зарплатами топ-менеджеров или не слишком, на их взгляд, логичными инвестициями. Зачем Алексей НАВАЛЬНЫЙ решил бороться с корпорациями, он объяснил корреспонденту Online812.
– А сколько, на ваш взгляд, должен получать президент Сбербанка?
– Сам я считаю, что директор самого крупного банка в Восточной Европе достоин большой зарплаты, и скрывать ее нет смысла. Пусть это будут даже полтора миллиона долларов в год (недавно СМИ озвучили гораздо меньшую сумму: по их данным, Герман Греф ежемесячно получает только 950 тысяч рублей. – Н. А.). Пускай столько же официально получают в нефтянке. Тем более что истинный доход всегда будет перекрывать официальный – в такой уж стране живем. Но и такая полуправда у нас замалчивается.
– В скольких компаниях вы сейчас являетесь миноритарным акционером?
– Не меньше двадцати. Их трудно подсчитать, потому что РАО “ЕЭС”, например, рассыпалось на несколько малых корпораций. По этой причине я стал вдруг акционером “Русгидро”, хотя никакого интереса к деятельности гидростанций не проявлял.
– А я думала, что после аварии на Саяно-Шушенской вы решили разобраться с экономикой “Русгидро”. И скоро до кузбасских шахт доберетесь.
– Нет, пока я занимаюсь только теми корпорациями, в которых сам являюсь держателем акций. До такой схемы: купить акцию только для того, чтобы получить право посылать письма и запросы – мы пока не додумались. Времени, признаться, нет.
– Как часто к вам обращаются за помощью другие миноритарии?
– По запросам других миноритариев: тех, в чьих компаниях у нас нет своих интересов, мы тоже не работаем, а можем лишь проинструктировать, как надо действовать. Не могу же я подменять собой и Федеральную службу по финансовым рынкам, и прокуратуру.
– И сколько вы, как “миноритарий”, потеряли денег в результате действий “мажоритариев”?
– Я вкладывал примерно по 50 тысяч долларов в каждое предприятие и, таким образом, всего потратил около миллиона. Начиная с 2007 года, отчасти в результате кризиса, отчасти из-за политики корпораций, потерял примерно половину. По моим подсчетам, каждое из перечисленных мною предприятий потеряло в цене 30 – 40 процентов из-за своей непрозрачной и коррупционной политики.
– К каким компаниям у вас больше всего претензий?
– В вопросах корпоративного управления самая нездоровая ситуация сложилась в “Транснефти”. А единственная компания, которой критика идет на пользу, – это Сбербанк. Во всяком случае, сейчас его руководство старается меняться к лучшему – и в плане прозрачности и вообще… Конечно, я пока не ко всем своим компаниям подал иски, например, к ТГК-5 у меня нет претензий, потому что я в их деятельность еще не вникал.
– Использовали ли вы зарубежный опыт для своей миноритарной борьбы?
– Разумеется, такие дела уже давно известны на Западе, но, конечно, иски подают не одиночки, а крупные юридические компании. Даже в России я не родоначальник. Но на Западе граждане защищены хотя бы судом, а у нас газонефтяные компании сами назначают себе судей. Наши суды могут разве что милицию пожурить за бездействие. А милиционер или сотрудник СКП – такой же бесправный борец как простой гражданин, которого в офисе не пропустят дальше охранника. А если он начнет качать права и обязанности: вручать повестки, организовывать приводы, то его просто уволят, и очень быстро.
– Тогда вам тоже есть чего опасаться.
– Я очень настороженно себя веду, когда на улице ко мне подходит милиция, потому что разобраться со мной труда не составит.
– Вам угрожали?
– Угроз пока никаких не поступало. А от ошибок я сам себя стараюсь обезопасить. Например, тщательно перепроверяю инсайдерскую информацию.
Нина АСТАФЬЕВА
Досье Online812
Алексей Навальный, 33 года, окончил юридический факультет РУДН и факультет финансов и кредита Финансовой академии при правительстве РФ. Учредитель “Национального русского освободительного движения „Народ“”, бывший член политсовета партии “Яблоко”, советник губернатора Кировской области Никиты Белых, блогер-тысячник.
В мае 2008-го проявил интерес к оффшорному трейдеру Gunvor, через который пять российских нефтяных компаний реализуют нефтепродукты на экспорт. В дальнейшем, являясь миноритарным акционером компаний “Сургутнефтегаз”, “Транснефть”, “Роснефть”, “Газпромнефть”, “Газпром”, ТНК-BP, банка ВТБ, Сбербанка и др. – неоднократно обращался с запросами в указанные компании, добиваясь прозрачности. В том же году обратился в Департамент экономической безопасности МВД с просьбой всесторонне изучить договор закупки буровых установок ОАО “ВТБ-лизинг”: по мнению Навального, к покупке оборудования был необоснованно привлечен посредник, что увеличило сумму сделки на 160 миллионов долларов. В дальнейшем глава ОАО “ВТБ-лизинг” Андрей Коноплев лишился своего поста.
В 2008-м Навальный поднял вопрос о благотворительных платежах “Транснефти” – всего на сумму около полумиллиарда долларов. Из этой суммы Навальному удалось проследить судьбу только одного миллиарда рублей (1/15 часть). Они были направлены в благотворительный фонд “Кремль-9”, который обеспечивает поддержку ветеранов ФСО. Это дело еще не закончено.