Не только российское Сколково канет в лету. Подобные проекты существовали и раньше, даже в самих Соединенных Штатах, и все они провалились. Сколково провалится с громким треском из-за особенностей отечественной экономики и губительной политики российских властей. Об этом сегодня рассказывает известный западный ученый.
Политические лидеры будут проводить бесконечные пресс-конференции, чтобы получить кредиты на развитие науки и техники. Консультанты по вопросам управления будут получать изрядные гонорары. Владельцы недвижимости будут грести миллионы лопатой. И как это всегда бывает, налогоплательщики останутся ни с чем.
Еще один взгляд из-за рубежа на проблему российского Сколково на страницах TechCrunch излагает Вивек Вадхва (Vivek Wadhwa) — предприниматель, ставший ученым. Он является приглашенным исследователем в Школе информационных технологий Калифорнийского университета в Беркли, старшим научным сотрудником гарвардской Школы Права и директором научно-исследовательского Центра по вопросам предпринимательства и коммерциализации исследований Университета Дюка. “Руформатор” представляет перевод его размышлений.
Вы не читали о провалах подобных проектов по всему миру? В Японии, Египте, Малайзии и во многих регионах Соединенных Штатов? Это потому, что они умирают медленной и незаметной смертью. И это тот самый путь, которым идут все спонсируемые властями проекты в области технических инноваций.
Учитывая мою резкую критику проекта несколькими месяцами ранее, я вполне мог предполагать, что Россия объявит меня персоной нон грата. Вместо этого я получил звонок от Эллис Рубинштейн (Ellis Rubinstein), президента Нью-Йоркской академии наук. Он сообщил, что Илья Пономарев, председатель подкомитета Государственной Думы России по технологическому развитию, попросил академию подготовить подробный доклад по этому вопросу с моим непосредственным участием. Эллис также спросил, могу ли я поехать вместе с его командой в Россию, чтобы обсудить этот вопрос. Я не был уверен, что это не хитрая схема, разработанная, чтобы отправить меня в русский ГУЛАГ, но считаю Эллиса птицей слишком высокого полета для таких вещей — поэтому согласился.
Академия подготовила отличный доклад, который объяснил, как Израиль, Финляндия, Тайвань, Индия и Соединенные Штаты достигли успеха в создании высокотехнологичных отраслей. В докладе также есть и рекомендации людей, занимающих топовые должности, о том, как Россия могла бы достичь такого же успеха. Ранее на этой неделе я сопровождал авторов доклада в российский город Ярославль на “Мировой политический форум 2010”. Это мероприятие, названное “Русским Давосом”, курировал президент Медведев лично.
К моему облегчению, русские не приготовили для меня темную камеру с тусклой настольной лампой. Но меня ждал неприятный сюрприз: в последнюю минуту Пономарев попросил меня произнести речь на пленарном заседании о том, как Россия сможет построить свою Кремниевую Долину. На этом событии присутствовало более пятисот человек, включая семь глав государств (был в их числе и премьер Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), и корейский лидер Ли Мен Бак (Lee Myung-bak), двух бывших президентов, нескольких министров финансов и русских губернаторов, российских депутатов Государственной думы. Присутствовал и наш директор по технологиям и посол США в России. Если этого не достаточно, то мне также сообщили, что сессию транслируют в прямом эфире два телеканала. А за трибуной, где я должен был произнести речь, сидел Мбеки (Mbeki), бывший президент ЮАР, и Абдул Калам (Abdul Kalam), бывший президент Индии, а также бывший вице-премьер Китая.
Я заявил без обиняков, что не верю, будто есть какой-нибудь путь для России в создании собственной Кремниевой долины когда бы то ни было. Ей не хватает необходимых основ и культуры предпринимательства, умения рисковать и открытости. Но Россия на этом пути не одинока, даже для проекта Boston Route 128, который был когда-то соперником Кремниевой Долины, не хватило этих качеств для того, чтобы встать на ноги. И ни один другой регион в мире до сих пор так и не смог повторить успех Кремниевой Долины.
Есть ли для России надежда в сфере разработок собственных инноваций и центров исследований? Да, определенно. Но Россия должна начать наращивать свой потенциал для обеспечения уникальных возможностей. Эта страна — дом для самых лучших ученых и инженеров во всем мире. В отличие от США, где их называют гиками и ботаниками, в России инженеры и ученые нередко получают звание национальных героев. И русские родители по-прежнему поощряют детей изучать математику и естественные науки. Вот почему русские обычно побеждают в конкурсах мировой науки и техники, таких, как недавний конкурс НАСА, выложенный на InnoCentive.
Я знаю из собственного опыта о талантах русских инженеров. В 1991 году, сразу после распада Советского Союза, я нанял 48 инженеров из Санкт-Петербурга и Новосибирска для того, чтобы они помогли решить проблемы, с которыми не смогли справиться самые дорогостоящие консультанты с Уолл-стрит — реинжиниринг существующих систем. Русские очень креативны, способны мыслить нестандартно и готовы бросить вызов властям — ключевые характеристики, необходимые для создания инноваций.
Но в России много проблем. Иностранные инвесторы полностью обескуражены законами этой страны, которые не соответствуют даже отдаленно американским и западноевропейским законам. Бюрократы делают систему еще более запутанной и громоздкой, коррупция процветает даже в системе образования. Влиятельные олигархи доминируют в ключевых отраслях промышленности… Пока эти проблемы не решатся, бизнес в сфере высоких технологий просто не сможет развиваться.
И даже если эти проблемы будут решены, строительство технопарка и вливание венчурного капитала не приведут к инновациям. Многое только предстоит сделать. Вот мои советы для России:
1. Обучайте предпринимателей! И не только студентов университетов, но и опытных работников. Как и американские коллеги, русские предприниматели прежде всего исходят из своих рабочих ресурсов: у них есть идеи для создания и развития новых технологий, и когда они устают работать на дядю и хотят стать богатыми, возникает мотивация создать свою компанию.
2. У президента Медведева есть видение научных и инженерных задач, с которыми сталкивается русское общество и просит предпринимателей помочь в их решении. Пусть бизнесмены знают, что они могут потерпеть неудачу по крайней мере два или три раза, прежде чем достигнут успеха. Скажу проще: провалы — это нормально.
3. Откройте двери! С 1995 по 2005 гг. 52% компаний Кремниевой Долины были основаны эмигрантами. Это люди принесли разнообразие и новые идеи. Они заставили американцев работать больше и думать лучше. И они помогли США завоевать конкурентное преимущество. Но из-за недостатков иммиграционной политики будущие поколения бизнесменов в массовом порядке сейчас покидают США. Пригласите их и заинтересуйте работать у вас! У России нет близости к США или благоприятного климата, как в Чили, так что это будет гораздо сложнее. Но можно привлечь какое-то количество квалифицированных выпускников и опытных работников, которые возвращаются в страны Восточной Европы и Южной Азии.
4. Воспользуйтесь принципами “свободной экономической зоны”. По сравнению с предыдущими десятилетиями, очень немногие западные компании подали заявки на патенты в России или других странах с растущей экономикой. Существуют большие возможности для того, чтобы распоряжаться огромным богатством интеллектуальной собственности, которая уже создана. Русские инженеры и ученые могут решать проблемы для большей части мира в таких областях, как использование солнечной энергии, новые электромобили, мобильные технологии для бедных, борьба с болезнями, создание медицинских устройств, а также в пищевой промышленности. Они могут объединять все типы технологий для выработки решений, позволяющих обходить патентные ограничения на продукты, созданные в Штатах. Любые достижения в конечном счете служат интересам владельцев патентов, когда лицензии получены для использования на Западе.
5. Подключите российских инженеров к работе с коллегами на Западе. Правительство России должно создать ресурсы, необходимые для американских компаний в сферах высоких технологий, чтобы они могли находить и нанимать русские таланты. Они могут субсидировать зарплаты в первый год или же создать фонды, инвестирующие в стартапы Кремниевой Долины, которые нанимают русских. Это беспроигрышный вариант: американские стартапы получают достаточное финансирование и таланты, а русские получают опыт и знание рынков, а также приобретают ценные связи.
6. Инвестируйте средства в наращивание потенциалов совместных проектов, наподобие тех, что разрабатываются в Нью-Йоркской академии наук. Академия создала содружество исследовательских университетов и медицинских центров, которые тесно связаны с промышленностью. Ее сообщество насчитывает более 6000 аспирантов и докторов наук, им построено около 25 многоцентровых общин исследователей и студентов в мульти-дисциплинарных областях. Их также можно связать с аналогичными русскими комплексами.
Вообразите, сколько хорошего принесут прочные связи между инженерами и учеными всего мира: инновации, решения мировых проблем, больше рабочих мест и экономический рост.
Артур Лоянич, ruformator.ru