В Петербурге проживают 10 тысяч 792 многодетные семьи (от трех детей и выше). О каждой из них позаботились депутаты городского Законодательного собрания, придумав Закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге». Самая ощутимая мера поддержки прописана в 8-м пункте 4-й статьи закона. Согласно этому пункту, каждой петербургской многодетной семье полагается земельный участок «для ведения на нем садоводства и (или) огородничества». Площадь такого участка должна быть не менее 15 соток. Я попытался получить эти сотки.
Одна из 10 792
Мы с женой и тремя детьми проживаем в обычной трехкомнатной квартире в Выборгском районе Петербурга. Оба работаем, дети ходят кто в школу, кто в детский сад. В общем, мы мало чем отличаемся от 10 792 других петербургских многодетных семей – нам, во всяком случае, так кажется. И, безусловно, мы не очень верили в возможность получить от государства в подарок 15 соток земли – потому что быть такого не может, чтобы нам просто так кто-нибудь что-нибудь дал. Отсутствуют, так сказать, объективные предпосылки для оптимизма в этой области.
Но 26 сентября 2007 года депутаты нашего Законодательного собрания приняли упомянутый закон, а 10 октября Валентина Матвиенко подписала его. Конечно, эти обстоятельства вовсе нельзя рассматривать как объективные причины рассчитывать на получение земли стоимостью в несколько десятков тысяч долларов (земля нынче дорога). Но почему бы не попробовать. Хотя бы в качестве журналистского эксперимента.
Я воспользовался имеющимся у меня правом претендовать на 15 соток земли (не менее чем на 15 соток!).
А земли-то нет
Свою просьбу к петербургским чиновникам я изложил в нескольких простых фразах:
“Прошу Вас оказать мне содействие в получении земельного участка для ведения садоводства в соответствии с пунктом 8 статьи 4 Закона такого-то”.
В дальнейшем мои письма менялись на несколько цифр и букв – в зависимости от даты, названия должности, фамилии, имени и отчества очередного чиновника, которому я их адресовывал.
Первым корреспондентом стал глава администрации Выборгского района Петербурга Константин Шмелев – я решил соблюсти традиционный принцип территориальности (в соответствии с ним действует большинство наших властных структур).
Чтобы не остаться незамеченным, все свои меркантильные требования я посылал по почте заказными письмами с уведомлениями о вручении.
Константин Шмелев не пытался убедить меня в бесполезности домогательств. Он вообще не стал вступать в дискуссию. Ответ я получил в предусмотренный законом срок от заместителя районного главы Мясникова И. Г. Чиновник сообщил, что удовлетворить мою просьбу “не представляется возможным, ввиду отсутствия на территории Выборгского района зон, предусмотренных функциональным зонированием в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга, в которых возможно предоставление новых земельных участков для целей, предусмотренных п. 8…” и так далее.
К И. Г. Мясникову у меня претензий нет – наверное, он и не в курсе, что подписал такое письмо, там указан исполнитель: С. В. Лопатко.
Здравый смысл подсказал: раз в Выборгском районе 15 соток для меня нет, может, они есть в каком-нибудь другом районе нашего большого города?
15 соток в Апатитах
Кстати, совсем недавно я узнал, что за несколько дней до написания мною письма господину Шмелеву заместитель прокурора Петербурга Игорь Резонов направил письмо вице-губернатору Людмиле Косткиной. Это письмо носило грозное название “Представление об устранении нарушений законодательства о мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге” и показалось мне близким по содержанию.
В нем зам. прокурора Резонов констатировал: за первое полугодие прошлого года в районные администрации Петербурга обратилось 50 многодетных семей. И каждая из них получила объяснение об отсутствии лишних земельных участков и об отсутствии узаконенного порядка их предоставления. В смысле: и не надейтесь – даже если бы были, не дали!
Как следует из представления Резонова, соригинальничали чиновники из администрации Петроградского района – они письменно обратились к своим коллегам из администрации Выборгского района Ленинградской области: мол, нет ли у вас лишней земли? Областные коллеги изготовили ответ в том смысле, что закон ваш, петербургский, – вы его и исполняйте.
А еще заместитель городского прокурора обратил внимание на то, что ни в 2008 году, ни в 2009-м, ни в 2010-м финансирование реализации Закона “О мерах…” в петербургском бюджете не предусмотрено.
Зам. прокурора Резонов потребовал привлечь кого-нибудь к дисциплинарной ответственности и устранить выявленные нарушения законодательства.
Вице-губернатор Косткина на суровые прокурорские требования отреагировала с военной четкостью: совещание провели, многодетных желающих получить землю подвергнем учету, а с властями входящих в СЗФО субъектов Федерации договоримся о выделении земель. Потому как в Петербурге они, к сожалению, отсутствуют.
Признаться, по прочтении этого письма вице-губернатора я вздрогнул. Зачем моей многодетной семье 15 соток где-нибудь в окрестностях города Апатиты Мурманской области?
Огородники проинформируют
Впрочем, обо всем этом я узнал совсем недавно. А тогда я решил полюбопытствовать насчет наличия ненужных земельных участков в других районах города у председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Смольного Юлии Киселевой. Это было в ноябре 2008 года, я еще не знал, что Юлия Евгеньевна собирается занять пост председателя Комитета по градостроительству и тем самым несколько удалится от моих проблем.
Ответ пришел вновь от заместителя – Г. В. Лебедева. Стараниями исполнителя А. А. Роота он уделил мне ровно в два раза больше букв, чем в районной администрации.
Г. В. Лебедев, как я понял из начала письма, почему-то решил, что земельный участок мне уже дали, что я им преспокойно пользуюсь, и загвоздка лишь в том, чтобы помочь мне оформить на него собственность. Поэтому он обстоятельно перечислил те случаи, в которых Комитет по земельным ресурсам и землепользованию занимается такими вопросами.
Зато Г. В. Лебедев сообщил, что, оказывается, “в целях реализации Закона “О мерах…” специальным постановлением правительства Петербурга от 13.05.2008 № 524 … установлено, что информирование многодетных семей о порядке предоставления садовых, огородных и дачных земельных участков … осуществляет Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга”.
Искорка оптимизма сразу вспыхнула: теперь, подумал я, меня хотя бы проинформируют.
Исполнявший в декабре 2008 года обязанности начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Смольного А. А. Шапкин, судя по всему, с текстом постановления правительства Петербурга № 524 был хорошо знаком. Более того, ему было прекрасно известно о том, что 24 ноября это постановление немножко изменилось еще одним постановлением городского правительства
№ 1448. Ключевое для А. А. Шапкина изменение сводилось к тому, что информировать меня о предоставлении земельного участка должен теперь не он и не возглавляемое им управление, а Комитет по социальной политике.
Так что исполнитель направленного мне от его имени письма Т. В. Михайлина разъяснила: “Ваше обращение… по вопросу предоставления земельного участка многодетной семье направлено для дальнейшего рассмотрения и ответа в Комитет по труду и социальной защите…”.
Мое письмо с очередной порцией ксерокопий паспортов, свидетельств о рождении детей и форм 9 специально обученными людьми из Управления по развитию садоводства и огородничества было переправлено в этот комитет.
Все под учет
Благодаря председателю Комитета по социальной политике Александру Ржаненкову я выяснил, что за время моих эпистолярных дискуссий с уважаемыми чиновниками законодательная база, в соответствии с которой моя многодетная семья должна разбогатеть на 15 соток, приросла еще одним нормативным актом. Оказывается, 12 декабря 2008 года Ржаненков подписал распоряжение № 153-р “О порядке учета многодетных семей в целях оказания им содействия в предоставлении… земельных участков для ведения садоводства и огородничества”. В этом документе всё очень четко: районные администрации учитывают, Комитет по социальной политике руководит и организует. Понять из этого, когда же я получу земельный участок, не представляется возможным. Но круг замкнулся: я снова направился в районную администрацию становиться на учет.
Насколько мне известно, дальнейшие механизмы реализации Закона “О мерах…” пока отсутствуют. Равно как и соответствующие средства в городском бюджете. Впрочем, в пресс-службе прокуратуры Петербурга меня уверили: в ближайшее время исполнение потрясающего виртуального закона проверят еще раз и добьются-таки от исполнительной власти исполнения действующего законодательства.
Лев Годованник
_______________________________________________________
О чем думали создатели закона:
Что думает о Законе “О мерах социальной поддержки многодетных семей в СПб” его идеолог и один из создателей, бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Наталья Евдокимова:
– Когда мы готовили и принимали этот закон, мы исходили из того, что в принципе соответствующие льготы многодетным семьям уже прописаны в федеральном законодательстве от 1995 года. Поэтому мы думали, что юридические механизмы реализации такого закона имеются. Теперь понятно, что мы ошиблись. Но, простите, законодатели потому и законодатели – они пишут законы, декларируя тем самым: надо делать то-то. А как это делать – вопрос не законодательной, а исполнительной власти. У них, кстати, аппаратик о-го-го какой! Тем более что закон этот подписала губернатор Петербурга. Что думают о законе исполнители Сергей Литвинов, 1-й заместитель председателя Комитета по социальной политике, сообщил нам по поводу неисполняемого закона: 1. На учете на получение земельного участка для ведения садоводства и огородничества по состоянию на 01.04.2009 состоят 1140 петербургских многодетных семей. 2. Чиновники Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга вели (почему-то в прошедшем времени. – Л. Г.) переговоры с чиновниками районов Ленинградской области о расширении существующих садоводств для обеспечения участками петербургских многодетных семей ввиду отсутствия таковых в Петербурге. 3. Положительный, по мнению Сергея Литвинова, результат достигнут в Тосненском и Лодейнопольском районах Ленинградской области. 4. Несмотря на заботу со стороны Управления по развитию садоводства и огородничества, каждой многодетной семье придется изыскать 100 – 120 тысяч рублей, “чтобы обеспечить создание условий, необходимых для дальнейшего освоения выделенного участка”. 5. “В настоящее время … проводится работа по подбору и передаче 50 земельных участков в Тосненском и 100 земельных участков в Лодейнопольском районах”. |