Можно ли, в России, считать покер спортом?

Россия стала второй страной в мире, где покер на государственном уровне официально признан видом спорта. То есть теперь он у нас – не азартная игра из списка полуночных развлечений, а вполне благообразный способ проведения досуга. Вроде шахмат. Но грань тут, честно говоря, узкая – такая узкая, что в вопросе «спорт или не спорт?» стоит разбираться отдельно. Тщательно взвешивая все «за» и «против».

       Покерный бум

Прошлой весной, когда я разговаривал с Джоном Дати (этот англичанин является главным организатором самого престижного соревнования по покеру в Европе – European Poker Tour) он неожиданно сказал: “Уверен, что игра, основанная на расчете, статистике и некоторых элементах лжи, должна прийтись по душе русским людям”.
Дати оказался прав – не прошло и года, как в России начался покерный бум. Покер  показывают сразу по четырем  ТВ-каналам. У нас открываются все новые покерные клубы – только в Петербурге их уже четыре, хотя год назад не было ни одного. Количество российских участников в “покер-румах” крупнейших интернациональных игровых сайтов в интернете исчисляется десятками тысяч человек. А в начале февраля в Петербурге прошел первый в истории этап Российского покерного тура (RPT), победитель которого петербуржец Олег Сунцов стал обладателем главного приза в 10 миллионов 600 тысяч рублей.

Еще очень своевременным оказался успех российского игрока Ивана Демидова. Молодой парень с внешностью (не в обиду ему будет сказано) не самого глубокого интеллектуала стал прошлым летом в Лас-Вегасе одним из победителей главного турнира в мире покера – Мировой серии (WSOP). Сам по себе этот факт вряд ли потряс народные массы и стимулировал их к попыткам “открыть в себе звезду покера”. Но сумма призовых Демидова – за один успешный турнир в Лас-Вегасе около шести миллионов долларов – впечатляла, и самые отчаянные скептики в России обратили внимание на покер.

       Покер – не спорт

Лично для меня главным аргументом против спортивной сущности покера является история моего первого знакомства с этой игрой. Дело было на главном финале European Poker Tour в Монте-Карло (по случаю мне пришлось освещать его в качестве репортера). Стоило мне войти в просторное игровое помещение, где боролись около 120 человек, как один из них вдруг вскочил со своего места и на весь зал разразился многоэтажной словесной конструкцией на изысканном русском языке портовых грузчиков. Сделав возбужденный круг мимо нескольких столов, мастер художественного слова (впоследствии оказалось, что это – москвич Валерий Иликян, которого многие считают одним из основателей покерного движения в России, и, к слову, милейший в общении человек) как ни в чем не бывало уселся на свое место и продолжил игру.

Все прочие отнеслись к этому выплеску эмоций совершенно спокойно – и не такое бывает. Конечно, на основании одного лишь факта неспортивного поведения отказывать покеру в претензии на право считаться видом спорта было бы нелепо – находясь неподалеку от борцовского ковра, порой и не такое услышишь. Дело в другом. Просто так сложилось, что именно в этот момент в сконцентрированном виде проявились две другие особенности покера, утягивающие его из спорта в область игорного бизнеса.

Первая – слишком большая для спорта роль случая. Сами по себе правила (упрощенно они выглядят так: поначалу каждый игрок получает лишь две карты, а побеждает в итоге тот, у кого получится лучшая комбинация, когда к этим двум добавятся открытые в центре стола пять карт, считающиеся общими) предполагают, что в каждой конкретной раздаче очень многое зависит от удачи. И даже имея на руках двух тузов, ты в итоге можешь проиграть бросившемуся блефовать дилетанту с начальными “двойкой” и “тройкой”. Оттого и является такой острой концентрация эмоций в ключевые моменты, когда открываются так называемые “флоп” (первые три “общие” карты), “терн” (четвертая) и “ривер” (пятая).

Профессионалы, правда, утверждают, что с увеличением количества раздач (за один игровой день турнира их счет идет на сотни) фактор случая нивелируется, и класс игрока обязательно скажется. Отчасти это подтверждается тем, что за финальными столами крупных международных турниров можно видеть одни и те же лица.

Вторая особенность покера, отдаляющая его от спорта, –  финансовая и состоит в природе формирования призового фонда. Те самые “демидовские миллионы” Лас-Вегаса или недавний доход Олега Сунцова как победителя Russian Poker Tour берутся не из воздуха и не из спонсорских пожертвований. Призовой фонд покерных соревнований (или, во всяком случае, его львиная доля, так как иногда и организаторы вносят свою лепту) образуется из стартовых взносов участников.

Чем крупнее турнир – тем выше взнос (в главном турнире RPT он составлял, например, 5000 долларов, а участников было более 200). Трудно себе представить, чтобы, допустим, у лыжников перед стартом чемпионата России собирали по 100 рублей на призы будущему чемпиону, а система “проигравший платит победителю” характерна именно для игорного бизнеса.

При этом призовыми в покерных турнирах считаются не одно или три, а гораздо больше мест – около 5 – 10 процентов от числа стартовавших. Вплотную подобраться к этому рубежу, но не достичь его – чертовски обидно.

       Покер – это спорт

С аргументами “за” спортивную сущность покера все куда проще. Во-первых, так в свое время решил Росспорт – чем не аргумент? Так что свою историческую миссию в деле развития покера в России ведомство Вячеслава Фетисова выполнить успело.

Во-вторых, упоминавшаяся уже функция устремления к нулю фактора случая при увеличении количества раздач. В этом смысле очень характерной является фраза, которую не раз приходилось слышать от профессиональных игроков: “Покер – это не игра карт, это – игра ставок”. Другими словами, вне зависимости от того, какими картами располагает человек, умелыми и грамотными ставками он на мало-мальски протяженной турнирной дистанции все равно возьмет свое. А случай и везение? Без их доли не обходится ни в одном другом виде спорта.

Дальше можно перечислять еще долго, пусть даже аргументы эти могут быть убедительными лишь в комплексе, а не сами по себе. Это необходимость постоянных тренировок для достижения успеха, огромные физические и психологические нагрузки, которым подвергается организм игроков (в соревновательный день во время крупных турниров за столом порой приходится проводить до 12 часов), четкая и по-спортивному выстроенная структура международного календаря, приток в профессиональный покер известных в других видах спорта мастеров (теннисист Борис Беккер, футболист Томас Бролин, шахматист Александр Грищук) и так далее.

Отдельная история – телевизионная привлекательность покера, который, подобно биатлону, именно в телепоказе – когда известны карты на руках у игроков и понятны мотивы их решений – приобретает привлекательность. Как тут не причислить к спорту игру со столь несомненным телевизионным потенциалом?

К слову, ТВ в своих трансляциях, как правило, ограничивается показом событий за финальными столами крупных турниров. Даже проигравший за ними первым все равно становится обладателем весьма значительной суммы призовых, о чем комментаторы никогда не забывают сообщить. А основание “покерного айсберга” из многочисленных неудачников, чьи вступительные взносы и обеспечили победителям их выигрыши, почти всегда остается за кадром.

Прав был Джон Дати – эта игра действительно основана на расчете, статистике и некоторых элементах лжи. А потому просто обречена на популярность в России.    

______________________________________________________________
  ПРЯМАЯ РЕЧЬ: 

Джон Дати, организатор European Poker Tour:

– Можно ли назвать нашу игру видом спорта? Сложный вопрос. Конечно, роль случая в покере несколько больше, чем это обычно бывает в спорте. В шахматах, например, есть черные фигуры, есть белые, все они в начале партии стоят на строго определенных клетках, и развитие событий зависит только от самих игроков. У нас все несколько иначе, но все равно есть очень много соображений, благодаря которым покер можно считать близким спорту.

Томас Бролин, бывший футболист сборной Швеции, профессиональный игрок в покер:

– Я начал заниматься покером лет пять назад. В то время в Скандинавии начался настоящий бум этой игры, и я решил попробовать – тем более что во время моей футбольной карьеры мы в командах довольно часто проводили время за игрой в покер, например, в автобусе по дороге на матчи. Потом у меня стало что-то получаться, одна из шведских компаний стала моим спонсором – так я и стал профессиональным игроком. Конечно, в полной мере назвать профессионалом меня нельзя – в отличие от многих других, покер не является для меня главным источником дохода,  в Швеции у меня имеется свой бизнес. Однако именно покер позволил мне продолжить спортивную карьеру, к тому же я и просто получаю огромное удовольствие от игры.

Юрий Хлопин