Можно ли вкусно поесть из отходов?

Философия вторсырья – на пике моды в Финляндии. Еда из отходов, интерьеры из хлама, платья из мусора. Концепция безотходного потребления так популярна, что со стороны это даже смахивает на помешательство. Парламентарии носят одежду из вторсырья, дорогие рестораны готовят блюда из отходов, военные экспериментируют с мочой.  Корреспондент «Города 812»  побывала в модном ресторане и попробовала деликатес из останков кролика и прошлогодней капусты.  О безотходных тенденциях – на личном опыте.

 

Блуждающие самокаты

 Начну все-таки не с безотходного кролика, а с блуждающих самокатов. Это один из самых популярных видов транспорта в Хельсинки, потому что – безотходный. Электросамокат можно взять напрокат где угодно – на улице, в сквере, в кино – и оставить тоже где угодно. Самокаты не пристегнуты, никем не охраняются, специальных парковок нет. Они просто стоят повсюду. Схема аренды такая: увидел – взял – оплатил через мобильный телефон – поехал – бросил.

Самокаты оснащены GPS-маячками, что позволяет им не теряться и защищает от воров. Прежде чем начать поездку, нужно зарегистрироваться в мобильном приложении. Активация устройства происходит путем сканирования со смартфона QR-кода, нанесенного на самокат. Собирают двухколесный транспорт и заряжают его по ночам сотрудники компании Voi, предоставляющей услугу. Стоимость пользования самокатом за сезон (с апреля по октябрь) – 30 евро.

В некоторых городах России, включая Казань, Ставрополь и Москву, есть похожие услуги проката, но не такие продвинутые. В отечественных сервисах самокаты нужно брать на специальных парковках и на парковки возвращать.

 

Безотходный кролик

 «Рестораны замкнутого цикла»  – новый тренд. Главная идея  – экономия природных ресурсов  и безотходность.

– Замкнутый цикл означает, что мы ничего не выбрасываем, – поясняет владелец ресторана Ultima. – Клиенты буквально видят, как растет их будущая еда.

Интерьер в заведении соответствует концепции. Декор из битой посуды и металлолома. В контейнерах на стенах и окнах в несколько этажей растут травы, зелень, салат. В трубах посажена картошка, а в люстрах шевелятся насекомые, похожие на тараканов.

– Это сверчки, – успокаивает хозяин. – Мы  используем их в наших блюдах. Но конкретно этих не едим, это питомцы.

Сверчков кормят растительными остатками (объедками?), что сокращает пищевые отходы.  Всю зелень и овощи в ресторане выращивают методом гидропоники, что экономит потребление воды на 95%.

В этом шаре живут сверчки

Вечером в будний день все столики в ресторане заняты. Скатертей и салфеток на столах нет –  в целях заботы о природе. Ужин с вином обходится примерно в 100 евро на человека. Финны приходят туда поесть,  туристы  – поудивляться.

Я попробовала эмульсию из печени кролика, местные грибы, рыбу таймень в прошлогодней капусте, тартар из финской лесной коровы.

Порции, как и положено в дорогих ресторанах, крошечные. Кролик оказался желтого цвета, капуста – серого, грибы – розового, тартар – красного. Всё было вкусно, кроме прошлогодней капусты и жилистой коровы.

Финны считают, что за такими ресторанами будущее. Если пища производится там, где ее едят, то многие проблемы, связанные с изменением климата, будут решены, верят они.

Эксперименты  «несъедобное в съедобное»  распространены  по всей Финляндии. Есть, например, ноу-хау по выращиванию грибов на кофейной гуще.

Пожалуй, самый впечатляющий проект связан с попыткой использования питательных веществ из мочи и фекалий (MORTTI).  Его тестируют в воинских казармах – совместно с финскими силами обороны – Финский институт окружающей среды и Университет прикладных наук Тампере.

 

Ничего бесполезного

 В  пилотном  отделе Bioruukki государственного научно-исследовательского центра VTT экспериментируют с переработкой отходов во что-нибудь полезное. Например, пробуют добывать фосфор из куриного помета, из мобильных телефонов – газовое топливо, из золы – металл, и так далее. Цель – отладить новые технологии и выпустить их на рынок.

В Bioruukki научились восстанавливать ткань из вторсырья и уже сшили из отходов платье для депутата финского парламента. Парламентарий надевала  его на торжественный прием по случаю Дня независимости.

Платье из отходов

Только 1% отходов в Финляндии захоранивается на полигонах, 58% сжигаются с получением энергии, 41% используется повторно.

Делегация Bioruukki  несколько раз была в Петербурге. Финны говорят, что замечают большой интерес со стороны российских инвесторов.

Елена Роткевич