Новый кандидат на участие в президентской гонке: кот Мурзик

На правах кошачьей рекламы

Только что в Петербурге заявил о себе новый кандидат на участие в президентской гонке: кот Мурзик.

Среди программных обещаний петербургского кандидата:

– люстрации всех Шариковых и их потомков,

– широчайший кошачий регионализм и переход к парламентской республике,

– гендерная эмансипация кисок,

– дружба со всеми странами, «где права животных, включая людей, надёжно защищены»,

– немедленная отмена эмбарго на импорт сыра и всей молочки,

– всемерный подъём малого кошачьего бизнеса,

– в области культуры – «кошачьи концерты круглый год».

На страницах Сети идет активное обсуждение личности Мурзика и его предвыборной программы. https://www.facebook.com/daniel.kotsiubinsky

Мы публикуем первое интервью кандидата в президенты, подготовленное его предвыборным штабом.

Мурзик: «Я понял, что нужен людям!»

– Уважаемый Мурзик, что побудило вас вступить в предвыборную гонку?

– Как это часто бывает с разного рода великими открытиями (ванна Архимеда, яблоко Ньютона, периодический сон Менделеева и т.д.) – случайность! В Сеть неожиданно попала одна из моих недавних фотосессий, и я вдруг понял, что нужен людям! Поток лайков, сердечек, приветствий, объяснений в любви и прочих знаков внимания меня просто ошеломил. И я задумался – с чего вдруг? Конечно, с одной стороны, сыграло роль то, что я – молод, пушист и прекрасен. Но не только в этом было дело. В обращениях, адресованных мне, я увидел нечто большее – надежду. Надежду людей и котов на то, что в этом мире есть еще кот-то…. простите, кто-то, кем можно бескорыстно и безошибочно восхищаться, кому можно доверять. Кто не подведёт и не предаст. Кто честен, и эта честность видна в каждом его взоре, в каждом движении чистых лапок, каждой вальяжной раскованной позе…

– Но многим сегодня кажется, что результат выборов предопределён и что шансов нет ни у кого, кроме «кандидата №1». Выходит, Вы заранее обманываете своих избирателей, когда призываете их прийти на выборы проголосовать?

– Вовсе нет! Да, те, кто уже заявил о своём намерении участвовать в президентских выборах, признают, что победит всё равно Владимир Путин. И оправдывают своё участие тем, что намерены использовать предвыборную кампанию для популяризации своих программ и произнесения вслух разных «правильных вещей». Но только программ-то у этих кандидатов до сих пор нет! А у меня – есть. И потому у меня – куда больше шансов сказать обществу как можно больше «правильных вещей». Просто потому что они у меня уже все собраны в кучку моими белыми и пушистыми лапками.

И именно поэтому, к слову, я рассчитываю не просто участвовать в выборах, но обязательно победить!

– Но как? Ведь вас, возможно, даже не зарегистрируют?

– Очень просто! Ветеран безнадежного участия в президентских гонках, лидер «Яблока» Григорий Явлинский недавно сказал, что смысл его участия в выборах – в том, чтобы собрать как можно больше голосов и заставить Кремль в итоге считаться с позицией этой, недовольной политикой Кремля части общества. Так вот если за меня придут и проголосуют миллионы избирателей – Кремль, если верить Явлинскому (а он – политик опытный) не сможет не считаться и с ними! И совершенно неважно, в какой форме пройдет этот своеобразный плебисцит. В форме постановки галочки в официальном бюллетене – или же (как предлагаю я) в форме опускания в урну простого листка бумаги формата А4 с одним лишь словом: «Мурзик». Если таких листков окажется несколько десятков миллионов, то Кремль не сможет с этим не считаться и Владимир Путин  мирно и добровольно уступит мне место в Кремле.

– Но нет ли опасности, что в этом случае авторитарная модель власти в России так и не изменится?

– Исключено! Первой моей законодательной инициативой будет осуществление масштабной конституционной реформы и переход к парламентской республике, а также к широкому федерализму, с передачей всех основных вопросов жизни территорий на региональный уровень. Как в США или ФРГ. Я еще не до конца решил, как именно. Веду активные консультации с экспертами.

– А как вы намерены покончить с коррупцией?

– Элементарно. Как в соседней Финляндии. Во-первых, контроль парламента над правительством. Во-вторых, контроль прессы и гражданского общества над парламентом. В-третьих, большое число женщин-депутатов, у которых нет жён, требующих от них ежедневно «шубок» и «брюликов».

– Но у женщин-депутатов могут быть киски-любимицы, которые станут толкать их к воровству бюджетных сосисок…

– Нет, киски и коты – слишком аристократичны от природы, чтобы опускаться до хищений из бюджетного холодильника. Да, я знаю, в культурной памяти жив образ «Васьки-плута», который «слушает да ест» ворованное. Но заявляю ответственно: я никогда не брал ничего не только из холодильника, но даже со стола. Если мне что-то надо, я всегда умею убедить в своей правоте общественность. И она сама идёт навстречу моим пожеланиям. Так я – и другие просвещенные котики и киски – намерены поступать и в случае моей победы на выборах.

– А не смущает ли вас то, что выборы состоятся в марте? Не отвлечет ли это вас от борьбы в самый ответственный момент?

– Все петербургские коты – немного Сфинксы. Мы мудры и рассудительны. И мы умеем контролировать наши страсти. Для меня выборы в марте – не сезон «мартовских котов», а время «Мартовских Ид», когда гражданское общество бросает решительный вызов всем тиранам и узурпаторам. К тому же я прекрасно знаю – киски любят котиков-победителей. И потому лучше победить в марте на выборах, а не в дворовых котовских поединках. Так быстрее обретешь признание и у кисок, и у их хозяев.

– А почему вы полагаете, что за вас проголосуют десятки миллионов?

– Я слежу за динамикой роста моей популярности. Она поистине впечатляет! Число волонтёров – как котиков, так и их двуногих друзей, заявивших о своей готовности работать в моём предвыборном штабе и оказывать мне всяческое содействие, – растёт с каждым часом. Судя по числу откликов и лайков в Сети, речь уже идёт о многих сотнях людей, кошек и даже собак – среди петербургских пёсиков, по моим наблюдениям, вообще преобладают добрые и толерантные и к котам, и к «двуногим без перьев».
В мою поддержку уже высказались многие известные люди – например, профессор криминологии Яков Гилинский, искусствовед Марат Гельман,  профессор истории Адриан Селин, профессор филологии Николай Добронравин, военный историк Вячеслав Красиков, театровед и журналист Марианна Димант, известный арт-критик Татьяна Москвина, популярная пианистка Полина Фрадкина и многие другие уважаемые в городе и стране люди. Некоторые так прямо и пишут: «Не хотел идти на выборы, но теперь пойду! Потому что, наконец, появился настоящий кандидат». И это сущая правда. Я – единственный кандидат, чья морда не выглядит лукавой и двусмысленной. Просто сравните моё фото с фотопортретами моих ближайших соперников, и вы сами в этом убедитесь. Я никогда не стремился к роскоши и престижному потреблению. Недорогой корм, чистый лоток со свежим наполнителем, мир в доме и открытая форточка, чтобы иногда гулять по карнизу – сверх этого, как говорил поэт, «скажу по совести, мне ничего не надо». Поэтому я уверен, что как только избиратели обо мне узнают, у них просто не останется сомнений в том, за кого на самом деле надо проголосовать!

Беседу вёл руководитель предвыборного штаба Мурзика Даниил Коцюбинский