Надзорные органы не должны превращаться в «церберов» для экономики. Как этого добиться?

Одна из самых трудноразрешимых проблем, с которой сталкиваются как отечественный бизнес, так и региональное и муниципальное управление, будет обсуждаться на специальной сессии Форума стратегов. Она называется «Место государственного и муниципального контроля в системе стратегического планирования регионов». Форум пройдет в Петербурге 30-31 октября 2023 г.

Предприниматели говорят об избыточности работы контролирующих органов – в России действуют более 100 видов федерального контроля, около 30 региональных и 7 муниципальных.

Введенный в условиях санкций мораторий на проверки уже дал результаты – сейчас фиксируется снижение количества проверок бизнеса.

Другая сторона проблемы – необходимо, чтобы и бизнес был добросовестным, поскольку все риски от его деятельности перекладываются на простых граждан. А защита граждан–  задача контролирующих органов.

Формирование понятной системы взаимодействия всех заинтересованных сторон должно найти  отражение в документах регионального стратегического планирования. В этом случае бизнесу и контролерам будут ясны ориентиры и показатели эффективности госуправления в сфере контроля, и предельные нормы возможного административного давления.

Пока в субъектах РФ отсутствуют стратегические документы, закрепляющие акценты работы контрольных и надзорных органов.

Модератор сессии Константин Никитин, заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок», директор Центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности ЦСР, определил основной вектор предстоящего обсуждения так:

— Недостающим звеном на данный момент является отсутствие понимания региональных и муниципальных властей места контрольной (надзорной) деятельности в системе стратегического планирования. Но принятие базового закона о контроле в 2020 году, формирование цифровой экосистемы, сопровождающей все активности инспекторов, контролируемых лиц и органов прокуратуры, а также возможность анализа огромного массива данных обо всех процессах в данной сфере – все это создало предпосылки для того, чтобы региональные власти смогли уже сейчас понять связь контрольной (надзорной) деятельности с основными целями социально-экономического развития субъектов РФ. При этом появилась возможность сформировать конкретные показатели эффективности для контролеров. Бизнес должен понимать модели и ориентиры государственного поведения на конкретных рынках с точки зрения допустимых норм административного воздействия, а контролирующие органы должны одновременно обеспечивать определенные стандарты качества жизни граждан, минимизируя возможный ущерб от деятельности подконтрольных лиц. Поэтому мы надеемся, что органы региональной власти при корректировке своих стратегий социально-экономического развития учтут появившиеся возможности интеграции контрольной надзорной (деятельности) в систему стратегического планирования. И ЦСР готов помочь регионам в этом.

С докладами на сессии выступят:

  • Наталья Кряжева, министр экономического развития Кировской области;
  • Алексей Юртаев, министр экономики Краснодарского края;
  • Светлана Пономарева, начальник Департамента стратегического планирования и совершенствования управленческих процессов Правительства Вологодской области;
  • Дмитрий Коростелев, заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края;
  • Олег Костенко, начальник отдела разработки и методического обеспечения контрольной (надзорной) деятельности Фонда «Центр стратегических разработок».

Форум стратегов проводится ежегодно в Петербурге с 2002 года. В его работе принимают участие около 1000 представителей органов власти федерального, регионального и муниципального уровней, бизнеса, научного сообщества, российские и зарубежные эксперты.

А.К.