Европейское статистическое агентство Eurostat сравнило цены почти на 500 продуктов питания в странах-членах ЕС в 2009 году.
По результатам исследования, самые высокие цены на продукты зафиксированы в Дании, передает “Фокус” со ссылкой на УНИАН. Здесь стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков на 40% выше, чем в среднем по Европе. В Ирландии, Финляндии, Люксембурге, Австрии, Бельгии, Германии и Франции – на 10-30%. Самые дешевые продукты в прошлом году были в Болгарии, Румынии и Польше. В этих странах цены на еду были на 30-40% ниже.
Аналитики агентства отмечают, что в целом цены на продовольствие в самых “дорогих” странах Европы были в два раза выше, чем в самых “дешевых”.
Самый дешевый хлеб в Европе в 2009 году продавался в Болгарии (стоимость составляла 52% среднеевропейского уровня) и Польше (58%), а самый дорогой – в Ирландии (132%) и Дании (146%).
Самым дешевым мясом торговали в Польше (стоимость мяса составляла 56% среднеевропейского уровня) и Румынии (58%), а самое дорогое – в Австрии (128%) и Дании (131%).
Цены на молоко, сыр и яйца были самыми низкими в Польше (63% среднеевропейского уровня) и Литве (77%), самыми высокими – в Ирландии и Кипре (137%).
Разница в цене на алкогольные напитки в самых “дешевых” и самых “дорогих” странах составила 2,5 раза.
Дороже всего алкогольные напитки стоили в Финляндии (170% среднеевропейской цены), Ирландии (167%), Швеции (138%) и Дании (135%). Самым дешевым алкоголем торговали в Румынии (70% среднеевропейского уровня), Болгарии (77%), Испании и Венгрии (по 84%).
Уровень цен на табачные изделия отличался в 2009 году в странах ЕС в 5 раз.
Дороже всего сигареты продавали в Ирландии (217% среднеевропейского уровня цен), Великобритании (166%), Франции (133%) и Швеции (130%). Дешевле всего сигареты стоили в Болгарии (46% среднеевропейского уровня), Румынии (47%), Литве и Венгрии (по 51%).