Не читайте, не ищите, а ищите – так платите

В разгар периода отпусков перед собственным отпуском наша обожаемая Госдума любит ставить общество «на уши». И, надо признать, что в этот раз она сотворила истинный хайп. К настоящему времени уже прошла второе чтение законодательная инновация, вводящая штраф за поиск экстремистских материалов в сети «Интернет». Штрафы сравнительно небольшие – 3-5 тыс. рублей, но есть вопросы. Прежде чем их задать, не могу не вспомнить анекдот советского времени.

В соответствующем компетентном учреждении допрашивают человека, прибегая к помощи веревочной петли и палки.

– Читал Солженицына? – спрашивает следователь, легонько закручивая петлю вокруг шеи.

– Нет, – отвечает допрашиваемый. Петля закручивается туже.

– Читал?

– Нет, – отвечает тот, хрипя.

Петля затягивается.

– Читал, читал, читал, – доносится сквозь хрип.

– А не читай, не читай, не читай, – наставляет следователь на путь истинный, каждый раз поворачивая палку.

В плане же вопросов интересна прежде всего будущая практика правоприменения. Что означает «поиск»? Набрал что-то неугодное в браузере. Все, в гости к вам полиция. По нашим сведениям, вы искали то-то и то-то из перечня экстремистских материалов Минюста РФ (их список и ныне уже составляет около 4 500 наименований). Проверят историю поиска. И вдруг там найдут еще 9 подобных обращений. Это (вместе с обнаруженным) будет расцениваться как 10 поисков? Штраф будет назначаться за каждую попытку в отдельности? Тогда это от 30 до 50 тыс. рублей.

Второй вопрос. Перед экстремистскими есть слово «заведомо». Кто будет определять, искал некто что-то «заведомо» экстремистское или «не заведомо»?  Тот самый пресловутый перечень? Видимо, теперь сайт Минюста станет самым посещаемым в России. Каждый раз, начиная поиск какого-то не относящегося к котикам или коврикам материалов надо будет с ним сверяться. Еще и хорошая тренировка памяти, тем более что он быстро растет.

Однако юристы замечают, что к экстремистским материалам относят как материалы из перечня, так и иные материалы, формально к нему не относящиеся, но имеющие отношение к экстремизму. А определение экстремизма в Федеральном законе от 25.07.2002 г. # 114-ФЗ весьма широкое. Это такая сова, которая может быть натянута практически на любой глобус.

Третий вопрос. Какие последствия влечет для человека штраф за этот поиск? У нас же любят применять двойные наказания. Известно, что штраф или даже штрафы за превышение скорости не влекут таковых. Однако есть статьи КоАП, которые имеют свое продолжение. В виде исключения из университета или увольнения из учебных заведений. Вроде как власть тут не причем, но вот устав такой-то и такой-то организации считает данное поведение несовместимым с пребыванием в ней. Замарал этот гад нас и не в состоянии наш дружный коллектив единомышленников его далее терпеть.

Четвертый вопрос. Пока не прописано, что делать с рецидивистами. Тем не менее, жизнь показывает, что в этом вопросе она не стоит на месте. В нашем замечательном правовом государстве статьи КоАП имеют тенденцию перерастать в статьи УК. Находить в них, так сказать, свое продолжение и развитие. Какие планы на этот счет у наших законодателей? Можно предложить им правило из дворового футбола: «Три корнера – пенальти». Прорываешься в третий раз к «криминальному чтиву» – сядешь!

Пятый вопрос. Самый глупый, но все же. Вот п. 4 ст. 29 Конституции РФ. «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Как тут рассматриваемые поправки, не являются ли покушением на то, что в известном советском фильме «Берегись автомобиля» подсудимый Семицветов назвал «самым святым, что у нас есть»? Но тут же и сам отвечаю. Видите слова «законным способом»? Было законным, стало незаконным. Всего-то и делов. Ну а там всякие чуждые нашим скрепам рассуждения про верховенство основного закона над прочими оставим нашим врагам – злобствующим либералам. У нас верховенство того, кого надо верховенство.

В дополнение гражданам – владельцам нелояльных Роскомнадзору VPN грозит штраф (ст. 13.52 КоАП РФ) от 50 до 80 тыс. А за повторное нарушение – от 100 до 200 тыс. Любопытно, как это будет реализовано технически. Пока много неясностей.  Однако ясно одно: госбюджет сейчас в нелегком положении, его надо пополнять.

Что-то не могу вообразить подобное законодательство в эпоху Леонида Ильича. Поиск по волнам и выход на передачи «Голоса Америки», «Би-Би-Си», «Свободы» и пр. никак не наказывался. Даже мелким штрафом. Да и электронный след радиоприемники не оставляли. Разве что незадачливый пользователь оставил бы свой приемник с детектором настройки на неугодной волне.

Собственно говоря, приемники с коротковолновыми диапазонами были своего рода VPN. Вряд ли кто слушал радиостанцию «Маяк» на этих частотах. И что удивляло: само государство предлагало доступ, но при этом еще и тратилось на глушилки. Не легче ли было просто не производить то, что давало доступ к «клевете на советский общественный и государственный строй»?

Ну а что касается будущего, то представляю такую сцену.

Коммунальная квартира. Гражданка звонит в полицию.

– Меня буйный пьяный сосед такой-то на кухне лапал и предлагал интимную близость.

– Ну и что? Не беспокойте нас по пустякам.

– А еще душил и грозил изнасиловать, если не соглашусь.

– Вот когда изнасилует, тогда и звоните.

– Но он меня доступом к экстремистскими сайтам соблазнял и изнасиловать обещал с помощью VPN.

– Что?!! Оставайтесь на связи. Срочно выезжаем!  

Андрей Заостровцев



preload imagepreload image