Никакой “русской колеи” нет. Это наши оправдания

В связи с тридцатилетием путча опять в разговорах поминается “русская колея”. Забудьте, нет никакой “колеи”. Это ваше уныние ищет “объективных” оправданий провалу исторической попытки построения воображаемого капитализма в эпоху его начавшейся глобальной трансформации.

В 90-м, 91-м, 92-м годах не было никакой определённости, одни развилки на каждом шагу. Каждый день могло что-то случиться, что-то пойти по плану или наоборот. Мог стартовать и неизвестно куда вывести Новоогарёвский процесс. Могла на что-то повлиять пятисотдневная попытка Явлинского. Могли в растущем вакууме власти зародиться непредсказуемые локальные процессы. Иначе сложились бы внутриэлитные группы до, после или вместо августовского перелома, и наша политическая действительность в результате сегодня имела бы совсем иные контуры.

Почему нас снесло туда, где мы теперь – в этом историки позже разберутся. Наша вина, что мы проскочили главную развилку, когда решили, что провал путча – уже победа. Что дальше всё само собой сложится. Но не только в этом дело.

Возможно (и даже вероятнее всего), что мы тогда радостно садились в поезд, который уже пришёл на конечную. И с тех пор в нём сидим. Вагон-ресторан, кому-то в мягком места достались, да и в плацкарте чай с печеньем ещё разносят, но только поезд этот никуда не идёт. В нём до нас все уже приехали. А нам нужен был другой маршрут. Даже вообще другой вокзал. Если ехать. Но мы же не знали.

Теперь, похоже, этот вокзал и депо совсем снесут. И тогда мы снова, уже со всем миром, окажемся на семи ветрах, снова придётся идти в поисках укрытия, сооружать себе пристанище. В развилках снова недостатка не будет, поначалу – хоть на все четыре стороны.

А “проклятой колеи” никакой нет, это чисто психологическая реакция на наше непонимание смысла и содержание происходящего. Лет через 50 кое-что станет ясно.

Марина Шаповалова