Новичок «Зенита» Микаэль Ламб терпеть не может снег, зато обожает дискотеки и магазины

«Зенит» сейчас стал настоящей сборной мира. В команде играют футболисты десяти национальностей. А недавно к двум португальцам, нескольким итальянцам, венгру, белорусу, чеху, словаку, бельгийцу, хорвату, турку и многочисленным россиянам добавился еще и датчанин – защитник Микаэль Ламб. И хотя в такой разноязыкой компании 22-летнем Ламбу освоиться, наверное, не составило бы труда, он пообещал корреспонденту Online812, что быстро научится говорить по-русски.

Ламбу повезло, что его не засыпало

– Микаэль, с кем в команде уже успели сдружиться?
– С Алессандро Розиной. Я пока что живу в гостинице, как и он. Собственно, именно там мы и успели пообщаться. Розина очень приветливый парень, рассказывает, что и как устроено, в общем, помогает. Он говорил, что большинство футболистов живут в одной и той же гостинице и мне будет комфортно быть их соседом. Но я все же предпочитаю домашний уют, ведь после сборов в Петербург опять приедет моя девушка Софи. Я пока не выбрал, где буду жить. Возможно, где-нибудь подальше от центра в доме, если нет, то в центре в квартире. Что бы я ни выбрал, “Зенит” мне оплатит половину расходов.
– Вы до перехода в “Зенит” бывали в России?
– Нет. Но мне понравился Питер. Здесь уютно и одновременно большой выбор во всем. Мы с Софи обошли уже все магазины! (Смеется.) Посмотрели несколько красивых исторических зданий, не могу сказать какие, просто не запомнил названия. Единственное, что мне не понравилось, это ваша погода. Ненавижу снег!
– Вы говорите, словно португалец какой-нибудь…
– Согласен (смеется). В Дании тоже часто идет снег, но мне все равно очень не нравится такая погода. Я, кстати, слышал, что мне еще повезло. За несколько дней до моего приезда в Питере был жуткий снегопад. Говорили даже, что это худшая зима за много-много лет в Северной столице. А ведь в городе у вас немало людей живет… Не то что у нас, в Орхусе, – всего 300 тысяч!
– В Орхусе наверняка были первым парнем на деревне?
– Я бы так не сказал. Слышал, в Петербурге очень фанатичные болельщики. Это здорово, что у вас так любят футбол. В Дании дела обстоят иначе. Конечно, футбол – главный вид спорта, но к нему все-таки относятся спокойнее. К примеру, вечером, если горожанин навеселе и видит футболиста, то он обязательно к нему подходит. Но всегда подбодрит и не станет критиковать и устраивать разбор игры.
– А вам хотелось бы стать популярным у нас в городе?
– А почему нет?! Быть звездой в таком клубе – это что-то невероятное! Но для этого нужно играть как звезда. Надеюсь, у меня это получится.

Попса греет душу

– У вас в “Зените” сильный конкурент в лице Радека Ширла. В чем видите свою главную силу?
– Я очень упорный левый защитник, мои главные футбольные преимущества – это скорость и техника. Когда я тренировался в “Орхусе”, занимался индивидуально с бегунами на 100 метров, чтобы быть более атлетичным. Скоро вы увидите, как я быстро бегаю! Спаллетти, кстати, нам недавно говорил, что любит максимально задействовать защитников в нападении на флангах. Но я к этому готов, повторюсь: физически я в полном порядке.
– Вы упомянули, что будете жить у нас тут с девушкой…
– Я очень люблю Софи, мне тяжело без нее долгое время. Вместе мы уже четыре года, и на данный момент у нас все серьезно. Впервые увиделись на дискотеке, когда мне было 18, она тогда еще не знала, что я играю в футбол.
– Как Софи отреагировала на российский зигзаг в вашей карьере?
– Положительно. В свое время она призналась, что поедет за мной куда угодно. Софи, кстати, увлекается фотографией, она любит делать кадры разных зданий. В Питере очень много красивых домов, памятников… Так что работы тут хоть отбавляй! Хотя, конечно, для начала она просто побудет рядом со мной, мы вместе запишемся на курсы русского языка, а дальше посмотрим.
– Неужели по контракту вас обязывают учить русский?
– Нет. Просто мне тяжело жить в стране, не понимая людей, так что постараюсь быть хорошим учеником.
Микаэль, что вас интересует, кроме футбола?
– Я очень люблю гольф, нравится возиться с любимыми кошкой и собакой. Обожаю шопинг. Также люблю ходить в разные кафешки. Еще увлекаюсь поп-музыкой, люблю ходить на дискотеки и танцевать под мелодии таких групп, как Akon, Black Eyed Peas… Правда, в Дании я не мог посещать клубы часто из-за игр на выходных. Одним словом, поход в клуб для меня большой и редкий праздник.
– В Питере собираетесь гулять по клубам?
– Не знаю, как время позволит. Я уже наслышан о питерских вечеринках. Мне мой агент рассказал, что, когда приехал, оказался в каком-то клубе, где была очень масштабная дискотека. Он очень эмоционально описывал мне то место. Жалко, я не запомнил название.
– А Розина вам не рассказывал о своих любимых местах в Петербурге, к примеру, он любит тусоваться на “Летучем Голландце”.
– Такое ощущение, что мне уже кто-то говорил про “Летучий Голландец”. Видимо, это действительно очень популярное место. Разузнаю о нем у Розины поподробнее.

Трамплин в Европу

– Микаэль, в Дании интересовались вашим переходом в “Зенит”?
– О да! С родины звонили по несколько раз, я раздавал в день по 3-4 интервью. Спрашивали, почему я выбрал “Зенит”, чего жду от предстоящей жизни в России…
– И чего же вы ждете?
– Я бы хотел когда-нибудь перебраться в английскую Премьер-лигу. Моя любимая команда – “Манчестер Юнайтед”. Знаю, что там играет один футболист – в прошлом защитник “Спартака” Неманья Видич. Также у меня перед глазами яркие переходы Мартина Шкртела из “Зенита” в “Ливерпуль”, Бранко Ивановича из “Локомотива” в “Челси” и, конечно, Андрея Аршавина в “Арсенал”! Андрей вообще выдающийся футболист, для меня это лучший игрок России.
– А как считаете, игра за “Зенит” повлияет на ваши шансы оказаться на чемпионате мира в составе сборной?
– Думаю, теперь у меня больше шансов. “Зенит” – солидный клуб, за которым следят в Европе. Я уже сыграл за национальную команду один матч, надеюсь, еще будет возможность.