О чем нельзя писать на сайте zakonoproekt2010.ru?

Уже на следующий день после нашумевшего заявления Дмитрия Медведева о готовящемся законопроекте о переименовании милиции в полицию на специально созданном сайте zakonoproekt2010.ru появился его текст. Президент пригласил всех желающих подключиться к обсуждению, и пообещал прислушиваться к их мнению. Однако энтузиазм «соучастников законотворчества» резко поубавился, когда самая критично настроенная часть блогосферы поставила сайту диагноз – «модерят».

       То, что на правительственных сайтах и во многих административных блогах осуществляется модерация, пожалуй, ни для кого не секрет. Мало ли, какой блоггер ненароком заденет чье-то самолюбие, напомнит о чем-то неприятное или вовсе нахамит, ругнется матом да пойдет дальше. Это нормально, порядок надо поддерживать. Вот только почему-то многие Интернет-пользователи конкретно в этом случае начали жаловаться на некорректную работу “законопроекта-2010”. Одним не нравится, что регистрация очень затянута: “уже час жду подтверждения регистрации на сайте zakonoproekt2010.ru”, пишет блоггер mpirat в тематическом сообществе ru_politics. Других удивляют технические неполадки: “начал комментировать закон о полиции zakonoproekt2010.ru, все комменты модератор разрешил. Через 15 минут IP заблокирован на полчаса”, жалуется твиттерянин fbdoyan. Но больше всего раздосадованы те, чьи комментарии модераторы не публикуют без указания причин. Так, например, не повезло блоггеру worldmind:
“Заслал несколько коментов, кратко:
1. Не прописана орг. структура полиции, особенно меня интересуют участковые
2. Не описаны критерии оценки эффективности полиции
3. Регистрировать преступления должна отдельная структура, только тогда можно будет оценивать по раскрываемости и числу преступлений
Комментарии не опубликованы, хотя корректны во всех отношениях”.

Новость о том, что на сайте массово модерируют сообщения пользователей молниеносно облетела блогосферу. nadymcity: “полазив по блогам, становиться понятно что большинство постов на сайте zakonoproekt2010.ru просто не публикуют, причем как люди пишут, что посты их адекватны и должны бы по всем параметрам пройти. Видимо все же закон кто-то пролобировал, и не нуждается в реальной оценке ситуации”.

Блоггер Норманн также поделился своим впечатлением от работы данного сайта: “посетил седьмого числа сайт zakonoproekt2010.ru … Решил тоже поучаствовать в обсуждении и тиснул три коммента. В одном написал о своём отношении к специальным званиям предполагаемым в полиции, типа: рядовой полиции или старший прапорщик полиции. В остальных высказал мнение о том, что никакое переименование (я его поддерживаю в принципе) не сделает из ментовки полицию, пока там будут служить менты и о том, что начинать надо бы с самой власти и с судов. Через день увидел, что допустили безобидный коммент о званиях. Остальные в ленте обсуждения таки не появились. А смысл тогда обсуждать законопроект? … Ну ладно, пусть мои комменты показались ИМ бестолковыми и бесполезными, а вот те, другие, которые допущены модерацией (а среди них множество вполне конкретных и дельных предложений!), они-то будут учтены? У меня почему-то нет в этом уверенности…”.

Параллельно начали создаваться альтернативные блоги со схожими названиями. Например, некая Елена зарегистрировала блог zakonoproekt2010.blogspot.com, куда пригласила всех тех, к кому администрация государственного портала была нелояльна. Блог позиционируется как площадка, где “каждый может высказать свое аргументированное мнение по поводу нужен ли нам закон о полиции или нет”. По мнению блоггерши-идеалистки, “если нас соберется огромное кол-во единомышленников, с аргументированными доводами, за или против законопроекта, то думаю, правительству просто придется выслушать нас”.

Отсутствие возможности оставлять комментарии на сайте, который, собственно, для этого и создавался, стало ключевым моментом в зарождении недоверия жж-истов к новому президентскому проекту. Зачем тогда было создавать портал с удобной навигацией, где можно комментировать каждую отдельную статью? Просто для чтения?

Тем не менее, те, кто зарегистрировался и дождался публикации своих комментариев на сайте, заметили, что в отличие от старого закона “О милиции” в законе “О полиции” стало больше глав (11 против 8) и статей (57 против 40). Он стал заметно больше и подробнее своего предшественника. Исчезнет и традиционное для милиции разделение на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

К основным направлениям деятельности полиции добавились такие задачи как розыск лиц и похищенного имущества, контроль за оборотом оружия, охрана имущества и объектов по договорам и т.д. В новом законе также впервые прописывается создание общественных советов – посредников между гражданами и полицейскими. При этом однако их деятельность никак не регламентирована.

Есть в законопроекте и статьи, которые повеселили читателей. К примеру, по закону полицейские будут обязаны лично извиняться перед обиженными гражданами. Еще одно забавное дополнение – полицейские в своей работе должны будут использовать достижения науки и техники, информационных систем, системы связи и передачи данных. Собственно, они все это практиковали и ранее, но теперь законодательно будет утверждено использование в работе ресурсов Интернета.

Больше всего сомнений вызвали статьи, регламентирующие деятельность полицейских. Самой спорной для граждан оказалась глава о правах и обязанностях полицейских. Так, с момента вступления в силу закона, полицейские получат право “обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление людей создает угрозу жизни и здоровью граждан, объектам собственности, нарушает нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов”. Пытливые граждане сразу узрели в этом разрешение на разгон митингов и демонстраций, и в первую очередь – Маршей несогласных. Также полицейские смогут на час ограничивать свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах для проверки документов и получения от них объяснений на месте.

Еще один неприятный момент – полицейским можно будет “беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации”.

Много шума наделало и расширение полномочий стражей порядка при проникновении в жилые помещения граждан. Благодаря новому закону полицейские смогут без проблем в любое время суток входить в жилые и иные помещения граждан, пусть даже “с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу”. Они, конечно же, будут обязаны уведомить граждан, находящихся за дверью, об имеющихся у них основаниях на посещение (интересно, насколько громко, и должна ли прозвучать ответная реакция).

Много интересного написано и в главе об использовании физической силы и спецсредств. Будущие полицейские должны твердо знать, как можно бить граждан. Крепко-накрепко им следует запомнить, что им запрещается “наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место”, одевать наручники, если могут нанести травму, и применять водометы при отрицательной температуре.

Применять огнестрельное оружие можно будет уже не только к лицу, застигнутому при совершении тяжкого преступления, но и по отношению к тем, кто создает “непосредственную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или смерти”. Стрелять можно будет и по тем злоумышленникам, которые отказываются сдать огнестрельное оружие, взрывное устройство и ядовитые вещества. Стрелять на поражение полицейский сможет и тогда, когда при задержании человек попытается “сократить указанное сотрудником полиции расстояние, либо достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника полиции”.

Ужесточается и отбор кадров. В полицию не возьмут тех, кто имел судимость. А достойные кандидаты будут обязаны пройти психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. В качестве “привета” милиционерам, публикующим свои видеообращения, в новом законе предусматривается запрет на “публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей”.

Подводя итог первых дней обсуждения закона “О полиции”, можно составить своеобразный рейтинг спорных глав. Так на 10 августа самыми обсуждаемыми главами закона о полиции являются (по количеству комментариев):
1) Глава 1. Общие положения (1080 комментариев)
2) Глава 2. Принципы деятельности полиции (874 комментария)
3) Глава 3. Обязанности и права полиции (656 комментариев)
4) Глава 6. Правовое положение (статус) сотрудника полиции (612 комментариев)
5) Глава 7. Прохождение службы в полиции (479 комментариев)
6) Глава 4. Применение полицией отдельных мер государственного принуждения (439 комментариев)
7) Глава 5. Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия (419 комментариев)

Меньше всего блоггеров заинтересовали вопросы социальной защиты сотрудника полиции (Глава 7 – 374 комментария), контроль и надзор за деятельностью полиции (Глава 10 – 141 комментарий), переходные и заключительные положения (Глава 11 – 66 комментариев), и финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности полиции (Глава 9 – 50 комментариев)

Самыми спорными, по количеству отзывов и предложений, можно считать статьи:
1) Статья 2. Основные направления деятельности полиции. (425 комментариев)
2) Статья 13. Права полиции. (387 комментариев)
3) Статья 1. Полиция и ее назначение. (379 комментариев)
4) Статья 12. Обязанности полиции. (258 комментариев)
5) Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки. (241 комментарий)
6) Статья 5. Соблюдение прав и свобод граждан. (213 комментариев)
7) Статья 37. Поступление на службу в полицию. (208 комментариев)
8) Статья 9. Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан. (204 комментария)
9) Статья 14. Задержание. (129 комментариев)
10) Статья 23. Применение огнестрельного оружия. (129 комментариев)

Однако с учетом всего вышесказанного о модераторской политике сайта, к этому рейтингу можно относиться весьма условно. К слову, те граждане, кому все же удалось прорваться через модерацию, проявили неплохую юридическую подкованность. Многих интересовали конкретные аспекты, о которых сами законодатели могли забыть. Возможно, что, несмотря на все сомнения, zakonoproekt2010.ru и заработает как “помощь зала” для депутатов и юристов, но вся эта затея хороша только в том случае, если рассматриваться будет весь объем проступивших комментариев – как опубликованных, так и отклоненных.

Планируется, что публичное обсуждение законопроекта будет завершено к 15 сентября. По его результатам будет подготовлен доклад, который также будет доступен для обсуждения в Интернете. Если все пройдет гладко, то 1 января закон вступит в силу.