О доблести Врангеля, подвигах Чепиги и лишних знаниях

Звонит приятельница. Спрашивает: «Тебе яблоки не нужны?» Я отвечаю шуткой на шутку: «А тебе?» Такая нынче осень – даже те, у кого своей дачи нет, но есть у родни и друзей, яблоками обеспечены с избытком.

«А приезжай тогда на шарлотку», – говорит приятельница. Отчего бы не полакомиться шарлоткой?

И вот сидим у нее на кухне, пьем чай с шарлоткой и болтаем о своем, о наболевшем: про дедлайны да прокрастинацию, про ждать и догонять.

У нас ситуации разные.  Я жду и никак не дождусь от ньюсмейкера обещанного одобрения либо замечаний. А материал-то на согласование не вчера отослал…

Приятельница моя, наоборот, догоняет. Третью неделю пишет авторские комментарии для детской книги про русских мореплавателей, в готовый уже макет, ограниченная объемом буквально прокрустово. Накануне редактор половину сделанного завернул: не попала в стилистику, много информации, но не хватает развлекательности. Сроки сдачи – прежние.

«Как информация может быть лишней?!» – приятельница моя горячится, заводится и начинает пересказывать.

Я, как завороженный, слушаю про Крузенштерна и Резанова, который, оказывается, не только романтический персонаж из «Юноны и Авось»; про Отто Коцебу, открывшего в Тихом океане 399 островов; про Фердинанда Врангеля, главного правителя Русской Аляски, обследовавшего все западное побережье Северной Америки…

«Понимаешь, это все люди, которых нам теперь просто не представить, – говорит приятельница. – У них такой компьютер у каждого был в голове! Карты под рукой – уж какие были, глубины на них указаны где в футах, где в аршинах, все в уме приводить к единому знаменателю нужно… Какие-то острова на карту нанесены, потому что составителю в тумане померещилось, а их и вовсе никогда не было… И собственные координаты как определять, если облачность вторую неделю звезды не показывает? Они плыли фактически в неизвестность – и возвращались с таким багажом нового знания!»

Я сижу, открыв рот, забыв про шарлотку. Приятельница спохватывается: заболталась! «А чего в мире-то вообще, как-то я из жизни выпала, – говорит.  – Телевизор не включаю, в Фейсбук на пять минут разве только заглядываю».

И я начинаю пересказывать ей старые новости про дырку, якобы просверленную американскими астронавтами в обшивке нашего космического корабля. Про Боширова и Петрова, которые в действительности – Чепига и Мишкин, оба Герои России. Про знатных футболистов Кокорина и Мамаева с миллионными контрактами и пустыми головами… И, рассказывая, потихоньку начинаю понимать, что информация может быть лишней. Что анекдот про «так скукожимся до мышей» безнадежно устарел. Уже скукожились. Только неловко признавать это.

Владимир Петров



preload imagepreload image