Нет в Петербурге человека более сведущего как в спортивных, так и в околоспортивных делах, чем Геннадий Орлов. Если и подводить итоги года – то с ним.
– ЧМ-2018 по футболу вас ничем не огорчил?
– Все было замечательно, ни одного отрицательного отзыва от ФИФА, тренеров, игроков я не слышал. Организация была великолепная, и Катар, которому принимать следующий чемпионат, попал в сложную ситуацию, им будут трудно сделать все лучше.
– А спортивная сторона не удивила?
– Она, конечно, подкачала, в России шло крушение футбольных авторитетов. Германия провалилась, Испания, в полуфиналах не оказалось ни Бразилии, ни Аргентины. Но такие сенсации украшают спорт, да и французы чемпионы заслуженные, у них самый быстрый футбол, индивидуально сильные игроки. Как и у Хорватии, она играла замечательно и лидеры отличные – Модрич, Перишич…
– А как вам сборная России? Не кажется, что ей помогали двигаться по сетке?
– Она умело воспользовалась преимуществом своего поля. Будем откровенны – хозяевам ФИФА всегда идет навстречу. Я это и до чемпионата говорил, и сейчас повторю. Прежде всего это касается жеребьевки – как-то так получается, что страна-хозяйка всегда оказывается в далеко не самой сильной группе. Абсолютно на всех чемпионатах. Не знаю, каким образом так получается, может, чиновники ФИФА связь с небесными силами имеют и оттуда идет соответствующая команда. Трудно не выйти из группы, где играют Саудовская Аравия и Египет, наши этим шансом воспользовались. Голландец Куйперс в матче с Испанией не дал очевидный пенальти в ворота Акинфеева. И это тоже обычное для мировых первенств дело: в 2002 году Корея на домашнем чемпионате стала даже четвертой – группа слабая попались, судьи ошибались в ее пользу. Я никого не хочу прищучить, просто привожу факты.
– «Зенит» тоже лидирует в чемпионате во многом благодаря стечению обстоятельств, не так ли?
– Действительно, все расклады в его пользу, и Семаку улыбается фортуна. Если бы мне в августе кто-то сказал, что «Зенит» в концу года будет первым в чемпионате и в своей группе Лиги Европы, я бы не поверил. И именно это для меня главная неожиданность в футболе за те полгода, что прошли после чемпионата мира. Ведь вы посмотрите, какое наследство досталось Семаку, и он выдавил из этого состава максимум возможного.
– Но игры-то по большому счету нет.
– Придет игра, подождите. Решающими должны стать ближайшие зимние месяцы, когда у главного тренера будет возможность плотно поработать с командой. Семак в некоторых матчах уже порадовал тактическими новинками. Но и клуб должен помочь ему, надо бы парочку игроков приобрести, чтобы усилить команду. К Ивановичу и Анюкову, например, не может быть претензий, но им уже по 35, в мое время в этом возрасте вообще уже не играли. С тренерским штабом Семаку тоже стоит разобраться, много у него помощников, и я даже не знаю, помогает это ему или наоборот. По физподготовке два итальянских тренера, при этом не видно, чтобы «Зенит» «бежал», как говорят в футболе. А что удивляться, если один из тренеров регулярно отлучается на родину, когда там сборная Италии играет, – при Садырине или Морозове такое невозможно было бы.
– Значит, рано еще Семака убирать?
– Мне звонили из Москвы, тоже спрашивали на этот счет. Это все провокации, не обращайте внимания.
– Зато из Российского футбольного союза ушел Мутко, нового президента должны выбрать в феврале. Кто ваш фаворит?
– Лучшая кандидатура, на мой взгляд, – Гинер. Он как никто другой успешно ведет футбольное хозяйство в России, он самый опытный и самый знающий в этом бизнесе. Неслучайно его частная, по сути, команда процветает уже несколько лет. Но вряд ли Гинер уйдет из ЦСКА. Хорошая кандидатура – Дюков, но он сейчас вплотную занимается «Зенитом». По мне так главное, чтобы у президента РФС была своя действующая команда. Сегодня там инертные, как мне кажется, люди собрались. Через полгода после чемпионата мира уже должна была быть готова программа по созданию региональных центров на тех базах, что были построены. Нужна идеология российского футбола. Мне непонятно, почему не у дел, например, Белоус, который создал в свое время ФК «Москва». Он знает футбол изнутри, понимает, как здесь должен строиться бизнес. Или Газизов, который в Уфе создал команду практически с нуля – нашел ребят и потом продал Зинченко в «Манчестер Сити», Стоцкого в «Краснодар», Облякова в ЦСКА. Вот кто должен быть в инициативной группе РФС, люди же типа депутатов Госдумы и другие заслуженные болельщики там абсолютно не нужны. А как разбираются в футболе Романцев, Гаджиев, но их опыт тоже не востребован, хотя необходимо возрождать институт тренерского совета.
– Сейчас в премьер-лиге только один иностранный тренер остался – черногорец Божович в «Крыльях Советов». Это хорошо?
– В ЦСКА еще Гончаренко из Белоруссии, но он считай наш. И это здорово, что свои работают. Иностранцы нам помогли на каком-то этапе, но надо развивать свою систему, тогда больше шансов появится у наших молодых ребят.
Для них, кстати, стоило бы подготовить книгу о том, что такое профессиональный футболист. Написать ее просто – расспросить тех, кто играл в больших клубах на Западе, пусть расскажут, как все устроено на самом деле. Будет модель профессионального футболиста – как готовиться к игре, что делать после игры, каков режим восстановления, какое питание, как общаться с прессой и болельщиками. А у нас какие профессионалы? Они после игры садятся в «Сапсан», всю ночь проводят в стриптиз-баре, а наутро, возбужденные, начинают руками и стульями махать. Я видел в «Зените» профессионалов: Витсель, Халк, Кришито, Ломбертс. Они образец для подражания, тоже могут выпить по бутылке пива после игры. Ну две в крайнем случае, если стали в этот день чемпионами. В остальном они держат себя и в любой момент готовы выйти на поле и сыграть на максимуме. А наши в большинстве своем просто физически не готовы. С Шатовым что происходит ? Сегодня это бледная тень того футболиста, которым восторгались. Все из-за завышенной самооценки. Или Смолов – та же история. Они считают себя звездами, это видно по взгляду, по манере поведения. А вся исключительность только в том, что у них большие зарплаты, что к ним есть интерес у публики и журналистов. А самого главного – игры-то нет.
Соотношение цена – качество в нашем футболе отсутствует, цена намного выше качества. Есть, конечно, исключения – Дзюба вот такой чернорабочий футбола, он поэтому и выдавил Смолова из основного состава сборной. Но его пример скорее исключение. Жонглер в цирке работает по восемь часов в день, вечером представление, а футболисты по полтора-два часа тренируются.
– Футбол после чемпионата мира исчез с общедоступных телевизионных каналов. За весь первый круг показали только два матча с участием «Зенита». Это нормально?
– Да, я такого не помню, но такова политика канал «Матч ТВ». И это не они придумали, это мировая практика – весь футбол на платных каналах, и это выгодно клубам. И эта политика себя оправдывает, результат есть: объявлено, что в этом году стало 400 тысяч подписчиков, а было 200 тысяч. И все за счет сокращения числа бесплатных трансляций. Но и «Матч – премьер», где показывают все игры чемпионата, работает более профессионально, к разбору матчей привлекают специалистов, статистика оригинальная, несколько камер.
– Новая волейбольная команда в Петербурге называется «Зенит». И баскетбольный «Зенит» теперь есть. Не слишком ли много «Зенитов»?
– А еще может появиться гандбольный и мини-футбольный, об этом активно говорят. «Газпром» переехал в Петербурге, готов поддерживать спорт в городе, и это здорово. Спортивных обществ теперь нет, а у нас «Зенит», можно сказать, возглавил движение. При этом волейбольный «Автомобилист» никуда не делся. И баскетбольный «Спартак» существует. Вот футбольное «Динамо» мне жалко, такая команда была, с историей! А ее нынешний владелец взял и увез команду в Сочи. На мой взгляд, это неправильно. В Москве говорят: мол, специально сделано. Припоминают лозунг: «Один город – одна команда». Но он уже давно снят. Это глупость. Чем больше будет сильных команд в городе, тем лучше «Зениту». В Москве вот четыре команды, им реже приходится выезжать в другие города, тратить время на дорогу, ночевать в гостиницах. И это уже преимущество, а именно из мелочей создаются победы.
– Без хоккейного репортажа скучаете?
– Мне хоккей не очень интересен. Мы были в свое время настолько избалованы хоккеем и видели таких индивидуальных мастеров, как Харламов, Мальцев, Макаров, наш Дроздецкий – да всех не перечислишь. Они клюшку называли ложкой – не потому что она их кормила, а потому что они работали клюшкой как ложкой. Это были виртуозы своего дела и не только ведущие игроки. А сегодня смотрю по телевизору – выходят один на один с вратарем и забить не могут, шайбу им не подкинуть. Да, скорости выросли, но техника не та и личностей – единицы. Спросите сегодня на улице: вы кого из хоккеистов знаете? Вам никого не назовут, потому что звезд не осталось, а игра, лишенная индивидуального мастерства, малопривлекательна. Когда смотрю НХЛ – это действительно здорово. Потому что там как раз по-прежнему работают клюшкой как ложкой.
– В Петербурге должен пройти чемпионат мира по хоккею в 2023 году, ради него на месте СКК хотят построить новую арену.
– Вот это мне непонятно. Если хотят что-то построить, зачем обязательно сносить то, что есть?! Найдите другое место и делайте что хотите. СКК – уникальное сооружение, уже поэтому надо оставить все на месте. Такой многофункциональный комплекс можно при желании реконструировать, вообще конфетка будет. Директор очень деятельный был – Скляренко, он до этого «Петровский» из руин поднял, великолепный специалист. А его вынудили уйти из СКК. Я понимаю выгоду тех, кто строит, и тех, кто продвигает этот проект – они хотят поставить многоквартирные дома, но ведь тогда изменится весь облик микрорайона. Хотите строить – разрабатывайте новые точки.
Сергей Лопатенок