О преимуществах многоборья над остальными видами легкой атлетики

24-летняя Анна Богданова – специалист широкого легкоатлетического профиля. Бегает короткие и средние дистанции с барьерами и без, прыгает в высоту и длину, еще толкает ядро и метает копье. То есть занимается семиборьем. На пекинской Олимпиаде Богданова была близка к медали, но забуксовала, зато на недавнем чемпионате Европы в залах принесла себе и России первое «золото». «Городу 812» она объяснила, чем многоборки отличаются от прочих легкоатлетов.

– Многоборцы должны уметь  почти все. Но есть и обратная сторона медали – мало у кого из семиборок есть вид, с которым можно пуститься в одиночное плавание. У вас есть?

– Лучше всего получаются прыжки и барьеры. Но, может, поэтому и занялась семиборьем, что не смогла сконцентрироваться на чем-то одном. В детстве все начинают с многоборья. Приоритетный вид на первых порах выделить сложно, на это уходит несколько лет. У меня он так и не определился. А сейчас любимые дисциплины и подавно лучше не выделять.

– Это почему же?

– Остальные виды могут обидеться. Что вы смеетесь, это чистая правда! На данный момент моя “ахиллесова пята” – метание копья. Как ни стараюсь, получается так себе. 

– И как решаете проблему?

– Перед Олимпиадой в Пекине работала с несколькими специалистами в метании копья, очень хотела прибавить в результатах. Но на Играх-2008 метнула очень слабенько, всего на 34 метра. По сути, этот вид и лишил меня шансов на награду, отбросил от призовой тройки.

– Может, на вас подействовало сочетание пекинской жары и влажности.

– Конечно, можно придумать себе такое оправдание. Но зачем кого-то обманывать? Лично я люблю, когда жарко, поэтому погода в Пекине меня вполне устроила. К примеру, на чемпионате мира-2007 в японской Осаке выступать было куда тяжелей. К Олимпиаде я набрала очень хорошую форму, в беговых видах выступила на уровне личных рекордов, но в технических дисциплинах все сложилось не так, как хотелось. Не смогла справиться сама с собой. Вот и заняла седьмое место.

– Которое в итоге стало шестым. Ведь именно с семиборьем связан один из редких допинговых скандалов, случившихся в Пекине. Завоевавшую “серебро” украинку Людмилу Блонску уличили в употреблении метилтестостерона…

– Вообще, до Олимпиады на Украине все делали ставки именно на Блонску, а ставшая в итоге чемпионкой Пекина Наталья Добрынска считалась темной лошадкой, так как раньше ничего особо и не выигрывала. Но сумела выстрелить в нужное время в нужном месте. А Блонску мне искренне жаль. Насколько я знаю, сразу после положительной пробы на допинг к ней пришли, отобрали медаль и буквально выкинули из номера на улицу. В общем, поступили жестко. Как с настоящей преступницей. Некрасиво все это… 

– Конечно, допинг – это зло, но охота на спортсмена порой ведется страшно бесцеремонно, без соблюдения прав человек. Все эти тотальные внесоревновательные проверки, требования указывать на месяцы вперед, где в какой день ты будешь находиться, – разве это не  перебор?

– Да, мне тоже так кажется. Особо антидопинговые службы зачастили с проверками в последнее время, причем самый пристальный интерес у них вызываем именно мы, россияне… Допинг-пробы берут по нескольку раз в месяц, причем все происходит внезапно. Никогда не знаешь, когда и куда нагрянут проверяющие.

– Накануне Олимпиады семь российских легкоатлеток отстранили от соревнований с формулировкой “подмена допинг-проб”. Это как повлияло на климат в команде?

– Конечно, все расстраивались, пытались поддержать девчонок. По идее, этот случай должен был обескровить сборную, ведь пять из семи обвиненных считались реальными претендентками на награды. Однако получилось иначе, решение лишь добавило остальным злости и азарта – все боролись, бились за себя и за отстраненных подруг по команде. В итоге наша легкоатлетическая команда выступила очень достойно, выиграла шесть золотых наград.   
  
– Окончательный вердикт по запутанному делу о подмене проб пока так и не вынесен, предстоят разбирательства в Спортивном арбитражном суде. Вы не боитесь, что в подмене могут обвинить любого?

– У нас возможно все. Хотя, не думаю, что можно подставить спортсмена без всяких причин. Значит, не надо давать даже малейшего повода. 

– Недавно проштрафившихся легкоатлетов стали сажать в тюрьму. Трехкратную олимпийскую чемпионку Мэрион Джонс не только лишили наград, но и посадили на несколько месяцев за решетку…

– Если честно, в голове не укладывается. Просто не верится, Мэрион была одной из самых популярных спортсменок планеты, кумиром миллионов, яркой личностью и вдруг оказалась в тюрьме. У меня даже закрадывается мысль, может, эта фантасмагория специально подстроена, является для Мэрион элементом самопиара? Ведь все о ней начали забывать, а так вспомнили.

– Со сборной России случаются нынче и не связанные с допингом скандалы. Расскажите как очевидец, почему по возвращении с чемпионата Европы в аэропорту Милана с самолета компании “Аэрофлот” сняли двух ваших подруг по команде (чемпионку в тройном прыжке Анастасию Таранову-Потапову и барьеристку Анастасию Соловьеву) и тренера?

– Сама не пойму. Все было тихо, спокойно… Да, мы прибыли довольно поздно, учитывая, что у нас большая команда и много багажа. Но ситуация не казалась критической, после регистрации все получили посадочные талоны и шли к самолету. Правда, некоторые не дошли, их демонстративно не пустили. Причем, пока багаж жертв снимали с рейса, прошло не меньше 20 минут, так что самолет со всеми пассажирами на борту вылетел бы в Москву гораздо раньше… В итоге девчонкам и тренеру пришлось ночевать в аэропорту и лететь уже на следующий день. Странная ситуация…  

– По окончании двухдневных соревнований многоборки и многоборцы, взявшись за руки, всегда бегут круг почета. Насколько все это искренне? Или игра на публику?

– На самом деле, в многоборье ты общаешься с соперницами дольше всех, поскольку на протяжении двух дней переходишь с ними из сектора в сектор. А за это время столько бывает вместе пережито, столько эмоций выплеснуто, что между всеми участницами действительно устанавливаются теплые отношения. Можете удивиться, но все друг друга поддерживают, даже болеют за конкуренток. В других видах ничего подобного нет. А у нас вне зависимости от персонального выступления собираются и празднуют окончание турнирного марафона абсолютно все. И это классно! Почти семейная атмосфера… 

– Раз уж заговорили о семье. Вы же продолжаете спортивную династию…

– В какой-то мере. Мой родной отец (а я живу с отчимом) был призером Олимпиады в Монреале по плаванию, старшая сестра выигрывала юниорское первенство Европы по синхронному плаванию.

– Не переживаете, что занялись не самым выгодным с финансовой точки зрения видом спортивной деятельности? Работы много, доходы не очень…

– Конечно, миллион долларов в виде главного приза нам не светит, да и в обычных Гран-при мы участия не принимаем. Зато у нас есть свой Гран-при, по итогам которого разыгрывается 200 тысяч долларов. Плюс коммерческие состязания. Хотя все не охватишь, семиборье изматывает. За сезон можно сделать три-четыре, максимум пять стартов.

– Получается, многоборцы почти не пересекаются с остальной легкоатлетической тусовкой?

– Да, даже чемпионаты страны у нас проходят отдельно. Как и международные турниры. В конце февраля вот ездила в Англию на троеборье – бег с барьерами, прыжки в длину и 400 м. Заняла первое место, опередила олимпийскую чемпионку Добрынску.

– Многие спортсмены после Игр в Пекине предпочли зимний сезон пропустить. А вы нет.

– Если бы выиграла на Олимпиаде медаль, так бы и сделала. Но поскольку не получилось реализоваться летом, решила реабилитироваться зимой. Стало не так обидно. Теперь отдохну.

– И не поедете в августе на престижный чемпионат мира в Берлине? 

– Скорее всего, я его пропущу, как и весь предстоящий летний сезон. Выступаю четыре года без перерыва, а это тяжеловато. К тому же меня немного беспокоит нога, надо восстановиться. Моя цель – Олимпиада-2012 в Лондоне. 

– Раз решили сделать перерыв, зачем же тогда сейчас тренируетесь?

– А я не собираюсь прекращать тренировки совсем. Просто снижу интенсивность и не буду выступать на соревнованиях. К тому же многоборье мне безумно нравится.