Откровения чешской хоккейной легенды Яромира Ягра о жизни в России

38-летний легендарный хоккеист Яромир Ягр любит Россию и не боится об этом говорить. За ужином в столовой «Авангарда» (на ужин был хлеб с нашинкованной капустой) хоккеист рассказал чешскому сайту idnes.cz не только о хоккее, но еще и о людях, зависти, о том, как изменилась его жизнь в огромной стране на востоке.

– Вы работаете в Континентальной лиге (КХЛ) уже третий год подряд. Вы следите за тем, как развиваются соревнования? КХЛ действительно приближается к НХЛ?
– Уровень становится все лучше и лучше. Я думаю, что, если бы клубы НХЛ прилетели сюда и сыграли на большом поле с лучшими командами, у них были бы проблемы, может быть, они бы и проиграли. На малом льду в Канаде все было бы наоборот, но в Европе лучшие местные команды победили бы их. Например, швейцарские или российские.

– В России Вы живете уже третий год и не скрываете, что любите эту страну. В чем для Вас заключается очарование России?
– Я уже знаю, за то, что я сейчас скажу, меня все будут критиковать. Думаю, старшее поколение чехов испытывает неприязнь к русским из-за коммунизма, не желает с ними общаться. И просто так это не пройдет. Но я верю, что, если бы у этих людей был шанс пожить тут, в России, их мнение изменилось бы. Сердца русских огромны. Если кто-то утверждает, что это не так, он не знает, о чем говорит, он никогда здесь не был. Или ему не повезло, что он встретился с плохими людьми.

– Вам будет не хватать этих огромных сердец?
– Наверное, я здесь останусь (смеется).

– Подождите, Вы так не говорите, а то я напишу в заголовке: “Ягр хочет остаться в России!”
– Нет, нет, не пишите так. Ну что здесь сказать? Скорее всего, мне будет их не хватать, но я же когда угодно могу прилететь сюда на какое-то время.

– Как Вы думаете, Россия в Вас что-то изменила?
– (Долго раздумывает) Больше всего в отношении к церкви и к вере. Я всегда был верующим, но у нас в Чехии, если в этом признаться, люди практически начинают крутить пальцем у виска. Здесь я не стыжусь этого, это главная перемена. Я чувствую, что это я. Во мне больше нет страха, что кто-то будет надо мной смеяться. В России люди, скорее, крутят пальцем у виска, если кто-то не верит.

– Эта разница видна и в том, что в кабину “Авангарда” перед началом сезона пришел освятить патриарх, так? В Чехии, возможно, многие хоккеисты посмеялись бы над этим.
– А здесь они просили об этом! Это часть хоккея. Смирение перед чем-то высшим, почтение. Уважение. Здесь это есть.

– Чем еще русские отличаются от нас?
– Тем, что они больше уважают успешных людей. Вы видели, сколько было аплодисментов, когда перед игрой вышел Доминик Гашек? Не в Москве, а у нас, в Омске.

– Оваций было больше, чем во время выхода некоторых ваших игроков.
– Здесь в России человека, который действительно сумел чего-то добиться, другие очень уважают. И того, кто голова, кто должен чем-то управлять, здесь признают, уважают. У нас – наоборот. Политиков только ругают и осмеивают.

– Может, в Чехии это из-за поведения политиков? Вы так не думаете?
– Теперь меня будут ругать и говорить: “Ну да, он может всего наговорить, когда не живет здесь и не знает, что они вытворяют”. Но, черт, мы же этих людей выбрали! Мы должны им верить и идти за ними. Вместо этого мы с любым сразу же начинаем бороться и только и ждем его ошибки. Никто не идеален, но надо по крайне мере доверять кому-то и уважать его.

– А это не особенность крупных стран? Уважением к успешным людям Россия не похожа на Америку?
– Там это еще сильнее. Я думаю, дело в воспитании и в том, во что человек верит. Если хочешь, чтобы тебя признали, умей уважать признанных людей. Хочешь быть победителем – уважай победителей. Поэтому всегда, когда я что-то выигрываю, я хочу, чтобы остальные подали мне руку. Чтобы потом у них тоже был шанс выиграть.

– Успешные люди в России любят демонстрировать свое богатство, они хотят, чтобы ими восхищались. Это не слишком сильно выражено?

– Русские привыкли, что если у кого-то что-то есть, он это продемонстрирует. Особенно, что касается моды. Кто-то, например, выглядит, как шут, но главное, видно, что это Dolce & Gabbana.

– Вы встречались в России с такой завистью, как в Чехии?
– Зависть везде, где есть люди. Это в нас. Счастлив тот, кто не завидует. Здесь ее, может быть, чуть меньше.

inosmi.ru