Губернатор Астраханской области предложил экспортировать в китайские рестораны Петербурга саранчу, от нашествия которой страдает юг России.
Владимир ФИЛЛИПОВ, член Союза художников:
– Когда я был со своей выставкой в Лондоне, там, в индийском ресторане, мне подали что-то похожее на наши хрустики, которые я наворачивал с большим аппетитом. Оказалось, что это были жареные индийские тараканы. На время аппетит пропал.
Людмила ШОСТАК, президент Фармклуба:
– Ну, например, крокодиловый суп, который мы с друзьями ели в Таиланде на крокодиловой ферме. Суп как суп – похож на куриный, но он очень целебный: поев его, один наш товарищ тотчас излечился от затяжного бронхита.
Татьяна БОРОДИНА, заведующая филиалом музея-усадьбы “Пенаты”:
– В 99-м году на праздновании 100-летия усадьбы нашим гостям были поданы блюдо из меню репинского обеда 11 авг. 1911 г. – репа, тушенная в вине, а также салаты из сушеных трав, приготовленные по рецептам жены Репина, вегетарианки Норман-Северовой.
Татьяна ПОВОЛЯЕВА, участник блокады:
– В блокаду на барахолке мама выменяла бабушкины золотые серьги на банку тушенки, принесла домой, а банка оказалась набитой тряпьем и стальными гвоздями.
Валентина БРИОТТО, стажер из Рима, Итальянский институт культуры в СПб:
– Русские пельмени.
Ефим РЕЗВАН, зам. директора по науке, Музей антропологии и этнографии:
– Год назад в одном буддийском монастыре меня угостили саларским чаем – зеленым чаем с маслом яков. Энергетика его такова, что в чашках этого чая саларский народ измеряет расстояние: три чашки чая – это 8 км пути… В июле на открытии нашей выставки “Туркестан и Тибет: салары” гостям будет предложен такой чай.
Николай СУВОРИН, капитан рыболовецкого судна:
– В Рейкьявике я пробовал исландский деликатес – печеную чайку. Мне не понравилось. Зато понравился бифштекс из молодого пони.
Игорь ЗАХАРЬЕВ, студент РГПУ им. Герцена:
– Недавно в библиотеке Маяковского на открытии выставки литографских камней, угощали печеньем в виде визиток с четкими надписями. Я съел две визитки графа Апраксина и три визитки князя Голицына.
Татьяна СЫРЧЕНКО, гл. редактор, газета “Аномалия”:
– В 52-м году правительство в Китае дало указание уничтожать воробьев, т.к. те, считалось, поедают посевы. Мой отец, будучи военным советником в Китае, взял меня, тогда малышку, на прием в пекинское посольство, и там я увидела на столе в большой миске пирамиду из лапок жареных воробьев. Вкус этого блюда я не помню, но торчащие лапки до сих пор у меня перед глазами.
Андрей НИКОЛАЕВ, руководитель историко-культурного центра “Варяжский двор”:
– Однажды мы попробовали еду варягов – сваренный на костре неочищенный овес с добавлением козлятины. Ничего, есть можно, но второй раз не хочется.