Как я победила интернет, который обеспечивал меня кортизолом и дофамином

«Интернет – это зло», – говорили они.

«Интернет – это благодать, которой почти никто не умеет пользоваться», – отвечала я.

Виртуальное пространство нещадно пожирает все больше времени, энергии, ресурсов и жизненных сил людей. В 21-м веке появилась огромная глобальная проблема – инфомастурбаторство. Оно проявляется в том, что люди целыми днями листают ленты социальных сетей в надежде увидеть что-то новое, поглощают тоннами солянку из разных новостей, лайфхаков, смешных видео с котиками и собачками, при этом забывая о реальной жизни и делах.

Современный человек идёт, глядя в телефон, ест, глядя в телефон, ходит в туалет, глядя в телефон, и даже принимает душ, глядя в телефон. Мы все как будто боимся упустить что-то важное, а на самом деле мы все просто зависимы. Кто-то – от кортизола, который вырабатывается, когда мы испытываем стресс, кто – от дофамина, который вырабатывается от «лайков» и комментариев под нашими красивыми фотографиями.

Мало кто знает, что интернет-зависимость серьёзно влияет на гормональную систему человека, а, следовательно, и на его жизнь.

Например, в социальных сетях мы постоянно стремимся получить одобрение, в ответ на которое вырабатывается «гормон счастья» – дофамин. Казалось бы, что может быть лучше, чем испытывать счастье! Но большую роль играет ещё и качество этого счастья – когда мы получаем лёгкий и дешёвый дофамин, наши рецепторы притупляются и нам нужно все больше дофамина, чтобы чувствовать себя счастливыми. Заполучить качественный дофамин, реально чего-то достигнув, – это тяжело, поэтому и рождается зависимость от социальных сетей, где дофамин легкодоступен…

Похожая история происходит и с кортизолом: когда мы испытываем стресс от постоянного чтения тревожных новостей, наши гормоны настраиваются на состояние опасности и тревожности. Это было бы справедливо, если бы за нами гнался тигр, но в ситуации, когда мы лежим на диване и смотрим новости – это несправедливо. Из-за нарушения выработки кортизола случается синдром усталости надпочечников, из-за которого у нас снижается иммунитет, падает настроение и у нас возникают как к физические, так и к психологические проблемы.

Я давно уже столкнулась с проблемой зависимости от телефона: когда мне грустно или лень что-то делать, я просто погружаюсь, сама того не замечая, в сказочный мир тик-токов и рилсов, а потом, опомнившись, понимаю, что прошло уже довольно много времени!

Моя проблема знакома многим, но некоторые из нас – инфомастурбаторов – делают неверный вывод, очерняя концепт всемирной сети в целом. Кто-то говорит, что нужно просто отключить интернет, что от него все беды и проблемы, ведь раньше-то было лучше.

Я вижу интернет как безграничное поле как для эволюции, так и для деградации. В какую сторону пойти – решает лишь степень самодисциплины, ведь не каждому хватит силы воли, чтобы изучать в интернете иностранные языки и мировую художественную культуру. Пройдя долгий путь к выстраиванию здоровых отношений с телефоном, я пришла к тому, что не смотрю теперь всю ночь фильмы, а ложусь спать до 23:00, встаю не позже 07.00, делаю каждое утро зарядку, пишу цели на день, делаю записи в личном дневнике и только после – захожу проверить социальные сети. Я научилась гораздо меньше прокрастинировать и использовать современные технологии во благо себе.

Я смогла сделать это с помощью дофаминовой перезагрузки, когда отказалась не только от всех социальных сетей на месяц, но и от прочих источников легкого дофамина – сладостей, искусственных усилителей вкуса, избыточной новизны в повседневных событиях и большинства цифрового контента, который привычен для меня. Также мне помогла техника отключения всех уведомлений на главном экране телефона и ведение ежедневной отчётности о проведенном в телефоне времени. Теперь я умею управлять своим экранным временем и не считаю, что интернет создал дьявол!

Аурелия Акмуллаева