Почему на газовых плитах обгорают кастрюли. Расследование

Если поставить чистую кастрюлю на включенную газовую плиту, то на дне кастрюли, как и на поддоне плиты, появляется жидкий, со временем густеющий налет желтого цвета, который потом обычно обгорает. Что это такое? Может, газ, который подает в квартиры, – слишком «грязный»?

                Газовое желе

Телевизионная реклама убеждает в том, что “Газпром” – это “национальное достояние”, т.е. образцовая во всех отношениях компания, и все, что с ней связано, обстоит если не идеально, то очень хорошо. И даже представить, что продукт “Газпрома” – газ для бытовых нужд – оказался некачественным, было невозможно. Тем не менее, я начал расследование.

Из “Справочника газоснабжения” известно, что при сжигании горючих газов в продуктах сгорания могут содержаться компоненты как полного (диоксид углерода и водяной пар), так и неполного сгорания (оксид углерода, водород, ненасыщенные, насыщенные, ароматические углеводороды и сажистые частицы). Кроме того, в продуктах сгорания всегда обнаруживаются и оксиды азота.

Наличие продуктов неполного сгорания в значительных концентрациях недопустимо, так как приводит к загрязнению атмосферы токсическими веществами и к снижению КПД установок, работающих на газовом топливе. Основные причины их большого содержания: сжигание газов с недостаточным количеством воздуха; плохое смешение горючих газов и воздуха до и в процессе горения.

Между тем независимо от количества воздуха в воздушно-газовой смеси при сгорании газа на решетке газовой плиты и на поддоне, и на дне сковородок образуется жидкий, густеющий железобразный налет. Потом этот налет нужно буквально отдирать. Обгоревший налет увековечен в рекламе синтетических моющих средств. Кстати, никто толком не изучал, не является ли “газовое желе” канцерогенным.

Мои наблюдения показали, что налет этот не имеет никакого отношения к выкипающей или выпадающей каким-то образом из емкостей пище, а имеет отношение исключительно к самому газу. Встал естественный вопрос: что это “желе” представляет собой по химической природе и почему вообще образуется?

                  Договор с монополистом

Каждый потребитель газа имеет теперь договор с ЗАО “Петербургрегионгазом” (дочерняя компания ООО “Межрегионгаз”, входящего в концерн “Газпром”). По одному из пунктов этого договора потребитель имеет право получить в ЗАО паспорт качества газа, т.е. справку о его компонентном составе. Для получения такой справки надо адресоваться в абонентский отдел (Конногвардейский бульвар, 17а, тел. 605–09–14, зав. Яснова Ирина Юрьевна), что я и сделал. Состав природного газа оказался таким (по данным на март 2010 г.):

Метан 98,184%
Этан 0,697%
Пропан 0,196%
Изобутан 0,036%
Н-бутан 0,028%
Неопентан 0,001%
Н-пентан 0,003%
Изопентан 0,005%
Гексан 0,002 %
СО2  0,031 %
Азот 0,810%
Кислород 0,007%
Массовая концентрация сероводорода менее 0,0001 г/куб. м
Массовая концентрация меркаптановой серы 0,0003 г/куб. м

Исследование компонентного состава газа производит подразделение организации, именуемой ООО “Газпром Трансгаз” (дочерняя компания “ОАО “Газпром””), подразделение называется “Центральная химико-аналитическая лаборатория. Химическая лаборатория Северного ЛПУМГ”. ЛПУМГ – это линейно-производственное управление магистральных газопроводов, а Северное ЛПУМГ обеспечивает транспорт газа Северо-Западного региона. Эта химическая лаборатория (мне даже дали ее телефон, 458–54–19, но дозвониться не удалось) направляет результат анализа в отдел метрологии “Петербургрегионгаза” (тел. 314–39–55), а он – в абонентский отдел.

Правда, есть еще служба технического контроля и испытаний ОАО “Ленпромгаз” (Моховая ул., 22б, тел службы 272–31–98), которое, в частности, занимается обслуживанием газового оборудования и автоматики безопасности газовых котельных, а также контролем качества газа, поступающего в городские газовые сети, но фактически служба техконтроля исследует лишь теплотворную способность газа (т.е. проверяет, грубо говоря, не гонят ли по трубам воздух), но не занимается изучением его компонентного состава, т.е. химии.

Здесь надо сделать ряд пояснений. Во-первых, как сказал мне один из руководителей химико-аналитической лаборатории ВНИИМ им. Менделеева Юрий Кустиков, исследования показывают, что в природном газе число компонентов может доходить до 14-го номера гомологического ряда, в то время как в приведенном списке все ограничено 6 номерами ряда.

Во-вторых, состав газа определен единственным стандартом – ГОСТ 5542 – 87 “Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения”, который действует с 1 января 1988 г. В этом ГОСТе, в частности, определены предельные значения пыли, а также массовой концентрации сероворода (не более 0,02 г/куб. м) и меркаптановой серы (не более 0,036 г/куб. м), из чего видно, что поставляемый газ этим требованиям удовлетворяет.

В-третьих, меркаптановая сера, упомянутая в последней строчке списка компонентов, является специальной добавкой к природному газу, который сам по себе не имеет цвета и запаха, для того чтобы потребители могли по запаху установить факт утечки. Газ с добавкой меркаптанов называется одорированным. По магистралям газ транспортируется не одорированный (поскольку сера, входящая в состав меркаптанов, приводит к коррозии труб).

В-четвертых, ГОСТ 5542 – 87 предъявляет требования к газу, с одной стороны, в части чистоты от механических примесей (пылевидные частицы) и теплотворной способности, а с другой, в части безопасности для жизни – чтобы при сгорании не образовались ядовитые или опасные для здоровья вещества. То, что можно назвать потребительским качеством, в ГОСТе не определено вообще.

                  Вина “Газпрома”

С учетом сказанного нетрудно понять, что никто в системе “Газпрома” и всех его дочерних и сыновних организаций не контролирует химический состав газа на предмет его полного сгорания. Во всех этих структурах мне поясняли: “Мы газ не сжигаем, мы его только транспортируем”. А раз не сжигаем, то и не изучаем. А кто тогда должен изучать процесс горения, если от Уренгоя до квартир газ только транспортируют? Сжигаем газ мы, потребители, однако у нас нет возможности создавать исследовательские подразделения.

Я задавал вопрос о контроле состава газа сотрудникам всех структур “Газпрома” и близких к газу по теме, но практически все признавались, что на эту тему никогда не задумывались, а такая постановка вопроса являлась для них полной неожиданностью.
Соответственно и реакция на мои вопросы была сначала неприязненной, а потом постепенно менялась на интерес и любопытство. При этом собеседники (почти все они были мужчинами) признавались, что никогда сами не мыли плиту, но знали, что жена это делает, и думали, что просто у нее “всё выкипает”. Бабы же дуры – сначала выкипает, потом она плиту скребет и моет… И это нормально, для этого и есть всякие порошки и вонючие жидкости с хлоркой…

На самом деле все ненормально. А что касается неполного сгорания, то на подозрении, во-первых, меркаптаны, а во-вторых, тяжелые углеводороды, которых в природном газе много.

Между прочим, Леонид Казаев, начальник отдела учета ООО “Газпром Трансгаз Санкт-Петербург” заподозрил в образовании “газового желе” именно меркаптаны – он пояснил, что, когда на магистралях происходит аварийный прорыв труб, неодорированный природный газ сгорает полностью, не оставляя продуктов неполного сгорания. Но это, естественно, всего лишь наблюдение, а не результат изучения. Которое – повторю – никто и нигде не проводит. Возможно, тема вообще сознательно табуирована. Соответственно и выявление веществ, которые не сгорают при сжигании газа, не проводится, и соответствующая очистка газа не производится. Есть исследования по полноте сгорания в котельно-отопительном оборудовании, где полнота сгорания зависит от подачи воздуха, но бытовые газовые плиты никто не изучает.

                Глобальный взгляд

Теперь посмотрим на ситуацию глобально. Богатейшая организация ОАО “Газпром”, с одной стороны, и миллионы бытовых потребителей газа, с другой. Колоссальные траты “Газпром” осуществляет на спорт, на строительство зданий, изнурительно заботится об “Охта-центре” – и в то же время ноль рублей выделяется на улучшение потребительского качества газа, его химического состава. Чтобы газ сгорал полностью и не нужно было непрерывно мыть плиту.

Если все дело в одорации газа, т.е. в меркаптанах, пахучих добавках, то, стало быть, надо провести исследования и разработать такие меркаптаны – взамен существующих, – которые сгорали бы полностью. Если дело в составе неодорированного природного газа, то, значит, его надо дополнительно очищать химическими методами.

Естественно, выгоды от этого не получится никакой – в отличие от вложений в футбол, поэтому такие затраты и не производят. Да и зачем, если никто не требует и даже не понимает, что реально происходит.

Ситуация усугубляется двумя обстоятельствами. Первое связано с тем, кто конкретно драит газовые плиты. В основном это женщины, существа, как известно, в массе своей безропотные, автоматизированно мыслящие и не умеющие поставить проблему. То, что плита пачкается, женщины в основном принимают как данность. Если бы А. Миллеру пришлось самому отдирать от поддона плиты и конфорок загустевший желтый или обгоревший налет, уверен, что научная лаборатория в системе “Газпрома” появилась бы сразу.

                 Советская философия стандартизации

Второе обстоятельство связано с нормативными требованиями к газу. Здесь уже мы заходим в обширную область, которую я бы назвал советской философией стандартизации. ГОСТ в большинстве случаев нормирует безопасность, но не качество. Поэтому появление “газового желе” ГОСТу не противоречит.

Могу пояснить это на примере энергосберегающих люминесцентных ламп. В сертификате соответствия на эти лампы указано, что лампы соответствуют определенным ГОСТам. И следует их довольно длинный перечень. Но названия всех этих стандартов говорят только об одном: лампы проверяют на предмет помех, т.е. создают ли они при работе электромагнитные помехи, которые могут помешать, грубо говоря, смотреть ТВ и слушать радио. При этом стандарты не охватывают ни допустимый разброс мощности, ни уровень светового потока, ни силу тока, ни напряжение отключения, ни срок службы, ни количество включений – выключений. Т.е. ГОСТы охватывают лишь вопросы электромагнитной безопасности, а вопросы качества доктринально игнорируют.

То же мы имеем и с газом. Теплотворную способность и отсутствие ядов при сгорании проверили – всё, прочее уже к ГОСТам не относится. Поэтому и улучшать потребительское качество газа стимула нет. ГОСТ-то вообще советский.

При этом цена на газ растет практически непрерывно (ее утверждает на весь год вместе с повышениями Комитет по тарифам городской администрации). Скажем, с июля 2009 г. 26,91 руб. / чел., с октября 2009 г. – 28,08 руб. / чел., с января 2010 г. – 31,14 руб./чел., с апреля 2010 г. – 34,46 (более в этом году цена на газ подниматься не будет). Цена растет, а химическое качество газа не улучшается, поскольку никто так даже и вопрос не ставит.

                 И осталась я одна с газовой плитою

В результате проведенного исследования получен эффективный инструмент для идеологического осмысления занудного акта мытья газовой плиты: теперь, когда я мою плиту двумя средствами бытовой химии, я ругаю А. Миллера, но на твердой химической основе, что автоматически переводит заурядное кухонное действие в акт гражданского протеста, позволяющий и здесь осознавать коварство государственной газовой монополии. Теперь-то я понимаю, что грязь на плите – это не результат моей бытовой неряшливости, а следствие антисоциальной политики государства и принадлежащего ему “Газпрома”. И борясь с грязью на плите, я борюсь с государственной политикой, что придает совсем другой уровень работе с бытовыми химсредствами и тряпками.

Михаил  ЗОЛОТОНОСОВ

ФОЛЬКЛОР

Без названия
(автор неизвестен)

Не затейник-массовик
С города-курорта,
Он из тундры газовик —
Вот его работа.

Газ он добывает там
Для всего народа,
Пригоняя его к нам
По газопроводу.

В городок он наш попал
По командировке.
С ходу на меня запал
Этот парень ловкий…

Соблазнить не смог меня
Жизнью золотою…
И осталась я одна
С газовой плитою.

Качаем газ

(текст песни, считается неофициальным гимном “Газпрома”, автор – Владимир Тумаев, гендиректор ДОАО “Спецгазавтотранс” ОАО “Газпром”)

Опять тревожный день, тревожный час,
Юродствуют с трибун пророки и мессии,
А мы с тобою, друг, качаем газ,
Спасая энергетику России.

Вдоль трассы прохрипит тяжелый “КРАЗ”,
Прочерчивая карту, зной и стужу.
И с Севера гудит по трубам газ
И свет несет, который так нам нужен…

Не шутят с газом, это знают все.
Не спится детям, матерям и женам.
Но мы вернемся все по утренней росе,
Чтоб не было их счастье обожженным…

Мы не допустим страшных взрывов гром,
Смерть тихую без запаха и цвета.
Мы на посту, и газ дает “Газпром”,
И ни к чему подробности об этом…