Почему Святослав Вакарчук не хочет петь по-русски?

Святослав Вакарчук, лидер украинской группы «Океан Ельзи» и уже бывший депутат Верховной Рады Украины, должен был стать физиком. Он родился в семье физика, будущего ректора Львовского университета. Пять лет учился на физическом факультете Львовского университета (специализация — теоретическая физика). В 1996-м поступил в аспирантуру на кафедру теоретической физики. Писал кандидатскую диссертацию под названием «Суперсимметрия электронов в магнитном поле»

– Вы уже защитились?

– В этом смысле нечего обсуждать – я не защитился. Пока. Но аспирантуру  закончил.

– Но будете пытаться завершить начатое?

– Хочу!

– Дефицит времени?

– Да, было. Сейчас уже время есть. Когда это случится, я вам расскажу.

– Физика далека от того, чем вы сейчас занимаетесь, то есть от музыки?

– Нет. Творчество в науке распространенное явление, особенно это касается теоретической физики.  Там ты должен искать новые модели.  В общем, физика и музыка не очень далеки друг от друга.

– Вы следите за новостями, происходящими в науке? Читаете специализированную литературу?

– Сейчас, к сожалению, не особенно слежу, но в бытность написания моей работы, конечно, читал, просматривал.

– Поступая в университет, вы на самом деле хотели заниматься наукой?

– Исключительно наукой. Абсолютно не думал о том, что стану заниматься музыкой.

– Как случился этот поворот?

–  Сам не знаю! Как-то случилось…

– Эльза, в честь которой ваш “Океан” носит название, это кто?

– Это было достаточно давно, лет десять назад. Была у нас кошка Эльза. Надеюсь, она и по сию пору живет и здравствует. Мы отдали ее в деревню по той причине, что я не мог ее содержать. Жил один, и гастрольный график не позволял уделять ей достаточно времени и внимания.

– У вас сейчас новый альбом?

– “Вночi” – это не новый альбом группы “Океан Ельзи”, это отдельный музыкальный проект, который сочетает в себе смесь классики, джаза и рок-музыки. Сложно его охарактеризовать одним словом, думаю, что лучше всего его услышать.

–  В этом проекте у вас на сцене двадцать пять музыкантов. Почему столько – это оптимальное количество?

– Несколько инструментов мы выбросили по причине неуместности, на наш субъективный взгляд.  Но я жалею, что не использовали дудук, ситар и больше голосов, особенно женских.

– Продолжения этого проекта хочется?

– Если сейчас я скажу, что хочется, наверное, я буду честен, но, с другой стороны, не хочется зацикливаться на “Вночi”, потому что есть “Океан Ельзи”, которым надо заниматься всерьез и отдавать ему большую часть времени. Мы проехали  с проектом по Украине, тур охватил пятнадцать городов. На этом решили остановиться. Остановиться и закрыть эту тему.

– Музыка уже давно выложена в интернете. Как вы к пиратам относитесь?

– Человек, который выложил что-либо в интернете, не является пиратом. Он хочет поделиться с другими, не задумываясь над тем, что забирает у кого-то деньги. А человек, который на этом зарабатывает, – это пират, который присваивает чужие деньги. К первым отношусь с пониманием, хотя не очень нравится то, что постоянно не дают зарабатывать. А вторых посадил бы в тюрьму.

– Артисты, выступающие на территории постсоветского пространства, основную часть дохода получают с концертов, но никак не с продажи дисков, как это принято на Западе.

– Сейчас, я думаю, и на Западе будет та же ситуация. Диски продаются все меньше, а интернет … На нем еще не научились деньги зарабатывать.

– Россия как музыкальный рынок вам интересна?

– Конечно! Сейчас у нас очень много концертов в разных городах России. Здесь много людей, которые слушают нас, и мы,  в свою очередь, это ценим и любим их очень.

– А кризис как же? Он вообще есть, он реален?

– Как говорил профессор Преображенский, кризис, как и разруха, прежде всего в головах. Там кризис существует. А что касается кризиса в чистом виде, то все это произошло по той причине, что все вещи – товары, услуги – были переоценены. А сейчас очень важно это понять и перестать гнаться за дорогими удовольствиями. Тогда все станет на место. В Киеве квартиры одно время стоили столько же, сколько в Париже, что я считаю на сегодняшний день абсолютно неоправданным, потому что уровень жизни людей значительно ниже. Сейчас цены наконец начали снижаться. И это логично.

– Вы деньги цените?

– Не зарабатывая деньги, ты теряешь почву под ногами. Но важны не деньги, а то, что ты можешь на них купить. Накопления как таковые меня не интересуют, иначе был бы бизнесменом, а я – музыкант.

– Смогли бы бизнесом заниматься?

– Не знаю. Я думаю, что это разные вещи. Я мог бы быть и, в общем-то, являюсь достаточно неплохим продюсером. Создавать, вдохновлять, собирать людей, заражать их идеями, воплощать в жизнь – это мое, но я не могу быть настолько циничным и расчетливым, чтобы все мерить только деньгами.

– То, что вы поете на украинском языке, не является препятствием в России?

– Мне сложно сказать, какой бы был эффект, если бы я пел на русском языке. Полагаю, что не мешает. Я пою песни, которые пишу сам, я чувствую их, а для меня, безусловно, проще писать на родном языке. Ну и музыкальные идеи не имеют языковых границ и барьеров. Если людям нравится, им все равно, на каком языке это исполняется. Шарль Азнавур поет по-французски, Челентано – по-итальянски, но это не вызывает отторжения и непонимания. Не все же должны петь на английском или на родном языке страны, где слушают данную музыку. Есть явления вне границ, и меня радует, что “Океан Ельзи” – одно из них.

– Ну есть же у вас англоязычная вещь?

– С ней все проще. Я не стесняюсь писать на английском,  и вообще я не считаю это серьезным экспериментом, это скорее творческие изыски. С русским же сложнее, все время кажется, что на этом языке не получится так красиво, как на украинском,  поэтому я не пытаюсь.

– Вы жесткий человек?

– Смотря в чем! В отношениях с людьми, думаю, что нет. А в творчестве – если ты будешь конформистом, то и музыка будет ни рыба ни мясо.

– Вы интеллектуальный человек? Считаете себя умным?

– Человек, который считает себя умным, не до конца умен. Как сказал Сократ, если человек знает, что он дурак, он не до конца дурак. Это все относительные вещи. Не надо путать интеллект и энциклопедические знания. Эрудиция и интеллект – две разные вещи. Эрудиция – это спорт, интеллект – это искусство.

– Что любите почитать?

– Мне все равно, что читать, если литература в этот момент соответствует состоянию моей души. Вчера, к примеру, я прочитал журнал Rolling Stone. С собой взял книжку одного индийского философа. Кроме того, дочитываю “Игру в бисер” Гессе.  Я люблю читать много, и мне всегда сложно было ответить на вопрос о литературных пристрастиях.

– Вы добровольно ушли из депутатов Верховной Рады. В политику не хочется вернуться?

– Пока не хотелось бы.  Но что вы имеете в виду под политикой? Если Верховную Раду, то совершенно точно нет. Я думаю, что такие люди, как я, на данный момент нужны вне парламентских стен. Если под политикой подразумевать общественную деятельность, то я из нее никогда не уходил. Для меня это очень важно. Я считаю, что, если человек добился чего-то сам, он должен помочь  добиться чего-то и другим, сделать мир вокруг себя лучше. Может, это идеализм, пафос, наивность, но я стараюсь жить так.

– Вас в Россси не узнают на улицах?

Конечно, узнают. Когда я прилетел в Питер, это началось с таможни и закончилось выходом из аэропорта. Очень много внимания! Ходил в JFC, и первый, кого я там встретил, это был норвежец, который приехал в Питер по делам. Оказалось, что он учился в моей alma mater – Львовском государственном университете, там выучил украинский. А вот русский он не знает и говорит здесь на английском. Забавно было пообщаться!

К этому нельзя относиться серьезно, ведь тебя узнают потому, что тебя показывают по телевизору. В этом нет сверхъестественности, что-то типа: “Вау! Меня узнают! Я великий!” Если бы не показывали по телевизору, никому и в голову бы не пришло взглянуть на тебя. Как только ты понимаешь этот очевидный факт, становится легко. Если бы ко мне подходили на улице, потому что вокруг меня свет струится, это было бы другое.

– Люди назойливы?

– Иногда да. Все зависит от воспитания и интеллигентности человека, который подходит. Как ведь бывает: подходят и говорят: “Я хочу поблагодарить за ваши песни”. А иногда человек навязчив, фамильярен, выпить предлагают, посидеть…  Но все равно я стараюсь находить общий язык даже с такими.

– Зачем вы получали  второе высшее образование? У вас там специальность “экономист-международник”.

– Потому что я думал, что это то образование, с которым можно будет получить работу. Только потом я понял, что оно мне и не очень надо.

– Осталось невостребованным?

– Оно не настолько фундаментально. Это просто набор знаний, которые позволят тебе зарабатывать деньги. К счастью, я стал музыкантом.

– Есть какая-то песня, которую на концертах исполнять не хочется? Как у Шевчука “Осень”,  которая остается главной его вещью в сознании многих людей.

– Я думаю, в этом состоит искусство музыканта – сделать так, чтобы песни не надоедали самому. Мы пытаемся так делать.

– Ваша фамилия попала в список самых влиятельных людей Украины. Это как на вас повлияло?

– Называли… Когда ты делаешь песни, которые нравятся многим, наверное, в этом и есть влияние. Или когда слушают то, что ты говоришь, вернее – прислушиваются. Но к этому нельзя относиться всерьез, потому что влиятельность еще более переменчива, чем слава.

– Тогда к чему надо относиться серьезно?

– К музыке, к друзьям, к отношению с близкими людьми, к семье, к тому, что происходит в стране.

– Вы модник?

– По гороскопу я – Телец, а они все любят добротное, качественное. В этом смысле мне важно, чтобы вещи были удобные, комфортные, подчеркивали твою индивидуальность. А модно это или нет, меня это меньше всего волнует. Никогда в жизни не надену модную вещь, если чувствую, что она мне не подходит. Иногда захожу в магазин и иду к понравившимся вещам, а мне говорят: “Вы не туда пошли, там старая коллекция!” Но мне же все равно – новая она или старая.

– На телевидении не хотели бы себя попробовать?

– Нет! Нельзя быть всегда доступным, особенно как личность. Когда ты музыку отдаешь, ты понимаешь, что каждую секунду у кого-то дома присутствуешь. Просто потому, что в каждое мгновение где-то кто-то слушает “Океан Ельзи”.  На телевидении тебе придется тиражировать свою собственную личность. Я не хочу отдавать себя в тираж.

– Чтобы не отдавать себя в тираж, вы запрещаете фотосъемку на ваших концертах?

– Мы не даем себя снимать больше, чем в двух песнях. Фотографы мешают на концертах. Вспышки не дают сосредоточиться. Это единственная причина и не более.