У Гостиного Двора больше не будут высаживать деревья

Несмотря на близкую зиму, вязы на аллее  у Гостиного Двора на Невском проспекте удивляют  яркой зеленью. Но пустых лунок на аллее больше. И новых деревьев сажать уже не будут – поэтому со временем они исчезнут совсем.

Как объяснили в Комитете по благоустройству Петербурга, у Гостиного Двора растет особый сорт –  вязы резиста. Они устойчивы к голландской болезни, но беззащитны перед плохой экологией. В 2011 году их было высажено 44 штуки, к настоящему времени  осталось 13. Остальные погибли. По словам чиновников – от  выхлопных газов, антропогенной и техногенной нагрузок.

Аллея на Невском проспекте существует с петровских времен. Березы, липы, клены там росли и цвели почти 300 лет. Проблемы начались после 2003 года, когда к 300-летию Петербурга поменяли мощение тротуаров у Гостиного Двора. Именно тогда лунки для деревьев сделали слишком маленькими (корням тесно) и коммуникации также проложили слишком близко к корням.

Все про голландскую болезнь в исполнении Федора Шумилова.

С тех пор аллею высаживали уже несколько раз, но деревья приживаются плохо.

В Комитете по благоустройству «Городу 812» заявили, что эти вязы у Гостиного Двора – последние.

– Мы всячески хотим их сберечь, наши садовники танцуют вокруг них танцы с бубнами. Но если погибнут эти,  других деревьев там не будет. Принято решение высаживать в лунки красивые цветы, – сообщили в комитете.

А почему деревья до сих пор зеленые? Научного объяснения феномену нет. Возможно, из-за неблагоприятных условий вязы отстают от природного цикла: в этом году листва на них появилась поздно – к июню, а к ноябрю они еще не успели пожелтеть. Или, наоборот, «танцы с бубнами» так благотворно влияют, что вязы от радости позеленели.

Елена Роткевич