В начале 2000-х годов много писали о восстановлении «вертикали власти» в стране, о повышении эффективности государственного управления, об усилении административного давления. Отметим, что все эти выражения касаются совершенно различных аспектов бытия государства и об этом хотелось бы сказать несколько слов.
Сначала о “восстановлении вертикали власти”. В нашей стране под этим подразумевалось разрушение вполне обычной ситуации, сложившейся в начале 90-х годов, которая описывается базовой формулой власти Средних веков: “вассал моего вассала не мой вассал”. Фактически, в нашей стране власть оказалась поделена между различными политическими кланами, и негласная договоренность требовала, чтобы представители одного клана в дела другого не лезли. Ельцин это афористично сформулировал фразой: “Берите суверенитета, сколько сможете!”
Его и брали – не только на уровне регионов, но и на уровне отраслей, отдельных министерств и даже департаментов и отделов. Появился даже такой термин: “политический министр”. Под которым подразумевался руководитель, получивший свой пост в рамках политических договоренностей и по этой причине не попадавший под общий государственный контроль. А там, где есть “политические министры”, автоматически появляются “политические” замминистры, “политические” начальники департаментов, а там и до политических главных специалистов дело начало доходить. Мне как-то рассказали историю, как какой-то питерский представитель, еще не получивший “корочек”, но уже переехавший в Москву, на высказанную гаишнику претензию по поводу слишком большой цены откупа за нарушение правил, получил в ответ фразу: “Жалуйтесь Путину”.
В первый срок Путина казалось, что эта система начала разрушаться. Однако на деле все оказалось куда хуже: просто новая “команда”, пока она еще не очень прочно держалась на местах и была заинтересована в экспансии, активно поддерживала друг друга, чем и создавала видимость “вертикали”. Но как только ситуация устаканилась, все вернулось “на круги своя”. И сегодня то премьер, то президент жалуются на то, что их указания и распоряжения не выполняются… Причем не от неумения или халатности (которые, конечно, тоже имеют место), а просто демонстративно и нагло. Поскольку – “вассал моего вассала…”
Повышение эффективности власти вообще больное место. Что только власть за это время не придумывала, чтобы обойти свою неэффективность, возникшую, в том числе, и за счет ее феодализации в 90-е годы. И национальные проекты (которые имело смысл сочинять только потому, что не работают министерства), и государственные корпорации, и систему инноваций и много еще чего. Но ничего не работает… И понятно, почему. Все, что власть отдает свои вассалам в рамках ФЕОДАЛЬНОЙ системы, автоматически становится собственностью этого самого вассала, и дальше он этим распоряжается по собственному усмотрению. У феодалов настоящих при этом была феодальная клятва, и за ее нарушение можно его было вызвать на “правеж”, но у нас и этого нет, потому как – демократия. А общегражданский суд такие отношения рассматривать не может, потому что вертикаль власти и ее эффективность законами не формализуется. Вот и растет у нас коррупция как символ неэффективности власти. Потому как нужно определиться (как Рабиновичу, которому предложили в бане или трусы надеть, или крестик снять) – или мы восстанавливаем феодальные инструменты повышения эффективности (включая плаху и опалу), или разрушаем феодальную систему в стране.
С административным давлением тоже все понятно. Политические кланы у нас создавались под “распил” общенародной собственности в процессе приватизации. Но затем поток халявы несколько ослаб (и по приватизационной, и по бюджетной линиям), а вот аппетиты кланов и, если так можно выразиться, их “себестоимость” (то есть содержание структуры) существенно выросли. Что, впрочем, естественно, если учесть, что и внутри политических кланов действует та же самая система в отношении самостоятельности вассалов. А значит, кланы неминуемо начали искать собственные источники пропитания. Одним из которых оказался как раз административный аппарат, тем более, что под предлогом его усиления и повышения эффективности можно было делать почти все что угодно.
Вот, кстати, замечательный пример, буквально из сегодняшних новостей (материал взят с сайта rbc.ru):
“Санкт-петербургское управление ФАС фактически нашло новый способ отменять акты Высшего арбитражного суда (ВАС). Вчера руководитель управления Олег Коломийченко заявил, что планирует попросить президента пересмотреть решение ВАС по “делу о гостиницах”. Речь идет о длящемся вот уже около двух лет споре о завышении петербургскими гостиницами цен на свои услуги в период проведения Петербургского экономического форума.
22 июля на сайте ВАС было опубликовано определение, в котором коллегия судей ВАС отказала в передаче дела на рассмотрение президиума. УФАС просило отменить акты нижестоящих судов, которые не усмотрели в деятельности гостиниц согласованных действий. Цены на проживание во время проведения форума в 2008 году были завышены от 25 до 550%, а гостиницам грозил штраф в размере 15% от полученной прибыли.
Отказ высшей судебной инстанции рассматривать жалобу был расценен в антимонопольном органе как подрыв престижа государства. Проблема в согласованном повышении цен, по словам г-на Коломийченко, носит политический характер. “Это проблема национальная, вопрос доверия к России. Если наши гостиницы могут на три дня на 500% поднять цены на свои услуги, даже не очень грамотному инвестору понятно, что здесь может происходить”,— добавил он (цитата по ИА Regnum). Важность принятого высшей судебной инстанцией решения усиливается приближающейся Олимпиадой в Сочи.
“Я собираюсь подготовить свое письмо с анализом этого дела по гостиницам (в администрацию президента). Мы прокомментируем позицию суда”,— пообещал г-н Коломийченко. В письме, по его словам, упор будет сделан на том, что вердикт ВАС не соответствует его же собственным рекомендациям. Олег Коломийченко дал понять, что ФАС не смогла довести дело до конца и наказать отельеров в том числе из-за препятствий со стороны ВАС”.
Конец цитаты. Дальше, собственно, комментировать уже нечего: Рабинович, все-таки пора определяться!