«Многих зацепила наша наивность»: поп-группа «Ленточка» рассказывает, как выпустить альбом в домашнем шкафу

В 2018 году в маленьком городке Костанай, что на самом севере Казахстана, пятнадцатилетние Настя и Ваня, лучшие друзья, стали музыкальной группой «Ленточка».

Сегодня их называют казахстанскими The XX (популярная британская инди-поп-группа, изначально сочетавшая женский и мужской вокал), они выступают на известных московских и петербургских фестивалях «Боль» и STEREOLETO, выпускают третий полноценный альбом и являются перспективным и многообещающим коллективом современной русскоязычной поп-музыки.

20 октября у «Ленточки» состоится премьера нового альбома «Слоу Бёрн». О том, зачем они пишут песни и почему они это делают в шкафу, нам рассказали Анастасия Левковец и Иван Тасоев.

– «Ленточка» появилась, когда вы еще учились в школе. И кто придумал создать именно такую музыкальную группу?

Анастасия: Это все пошло от меня, и, такого понятия, как группа, изначально не было. Я очень люблю музыку и однажды просто решила какой-то текст песни написать, спела его Ване. Он сказал: «Ой как прикольно, еще давай!» Ну, я еще несколько песен сочинила. Ваня начал шутить, мол, давай певичкой будешь. Но потом так получилось, что он сам ко мне подключился. Я была не против, потому что с ним все было гораздо лучше. Вот так примерно появилась группа. Изначально все было просто «по фану», я вообще не воспринимала это серьезно, вообще не верила, что что-то из этого получится. Но когда мы с Ваней «законнектились», все пошло немного посерьезнее.

– А у вас в группе разделены обязанности? Или все это совместная работа?

Иван: Нет, мы не все делаем вместе…

Анастасия: У нас, конечно, разделены обязанности, в том смысле, что Ваня понимает лучше меня в компьютере и во всем таком. На его плечи ложится создание электронной музыки, потом он готовит обложки и все штучки, которые помогают в распространении музыки – сторис, рекламные видео и т.д.

Иван: Да, всё начиналось с Насти, а я просто помогал. Сейчас же все тексты начинаются с меня, я пишу музыку, делаю всякие дизайны. На Настю же выпадет эмоциональная часть. (смеются).

Анастасия: Я – сердце группы, а Ваня – мозг!

– Почему такое название? Можете как-то объяснить?

Анастасия: Мы думали насчет названия, когда это ещё было не серьезно, а на уровне «приколюхи», знаете, чисто между друзьями. Мне хотелось выбрать что-то такое милое, мягкое, но одновременно с этим свести это к чему-то посерьезнее, в сторону каких-то терминов. И мне в голову пришел такой термин как «лента» — это на музыкальном языке означает медленный темп. Потом решили добавить уменьшительно-ласкательный суффикс -ка. Вообще, я часто использую этот суффикс в повседневной жизни, называю друзей, например, Ваню – Ванечка. В итоге получилась «Ленточка», и вот такое у нас название.

– То есть, «Ленточка» как нечто мягкое и медленное — это выражение сути вашей музыки?

Иван: Да, так и есть, это не с пустого места.

– Я правильно понимаю, что вы всё делаете в домашних условиях?

Иван: Да, прямо дома, прямо вот в этом шкафу. (Показывает на небольшой шкаф за спиной).

– Это как?

(Смеются). Иван: Здесь целая философия. Вообще первое время мы записывали просто на телефон, потом получили свой первый гонорар и потратили его на хороший микрофон. Сам процесс происходит так: открываешь шкаф, вытаскиваешь оттуда все вещи, ставишь туда высокую тумбочку, на нее – всякие коробки, например, от микрофона, чтобы он был на нужной высоте. Микрофон подключается к компьютеру и пошло дело. Шкаф – это, кстати, для того, чтобы была хоть какая-то шумоизоляция. Раньше мы записывали прямо в комнате, ну, и звук сильно отражался от стен, получалось не очень. Вот мы и придумали свою технологию (смеются). Это не очень удобно, но пока работает.

Анастасия: Особенно неудобно, когда это лето, жаркий день, в этом шкафу вообще можно свариться, как в девятом круге ада, наверное.

• Фото из личного архива музыкантов

– А вы планируете менять эту систему или музыка из шкафа добавляет вам особой атмосферы?

Иван: Могу сказать, что на студии я бы не хотел записывать…

Анастасия: Я бы тоже. Даже не могу представить этого. У нас, как можно понять, не сильные голоса и мы записываем всё не с первого дубля, не с первой попытки. И я просто представить не могу, что какой-то чужой человек будет в студии сидеть и по пять часов это всё выслушивать. Я, наверное, повешусь в этой студии на проводе от микрофона (смеются). Я этого не хочу и загадываю на ночь, чтобы этого никогда не случилось.

Иван: Это не так страшно на самом деле, но в домашних условиях как-то лучше. Хотелось бы покруче оборудование, конечно.

О музыке, жанрах и источниках вдохновения

Для вас в песнях важно донести эмоцию, атмосферу – или идею и смысл?

Анастасия: А можно просто «ДА» ответить на этот вопрос? И то, и то.

Иван: А я думаю, что всё-таки главное – атмосфера. Главное, чтобы качало, когда включаешь и понимаешь: это прикольно, мне это нравится. Но, конечно, песни нельзя делать пустыми, в такой прикольной, попсовой оболочке должен быть внутри смысл. Это обязательно.

– Вы определяете себя, да и вас часто определяют, как музыкантов, работающих в жанрах дрим–поп, инди-поп, бедрум-поп. Вы этот стиль выбрали изначально, или просто потом «неожиданно» поняли, что ваша музыка больше всего подходит под это описание?

Иван: Сначала не было никакого жанра, это были просто песни под гитару. Всё было сделано «полевым» способом, DIY («сделай сам») и при этом – ноль мыслей, никаких конструкций, ничего сложного. В принципе, это то, что многих изначально зацепило – вот эта наша наивность. Сколько нам, 15 лет было? (Смеется). Ну, сейчас не сильно больше, но всё же. Потом мы экспериментировали, не пытались себя ограничивать. Ну, это меня, наверное, волновало больше. Сейчас, когда мы делаем музыку, никаких правил не придерживаемся, если песня родилась на гитаре – можем ее так и оставить. Но последний альбом, за исключением каких-то деталей – весь электронный.

– Но вы же всё-таки определяете себя каким-то жанром?

Иван: Да, хотя, на дрим-поп, наверное, если так разобраться, мы не очень похожи. Бедрум-поп – да, в плане того, что производство не очень сложное. Очень важно, что мы все это делаем только вдвоем, только дома, только своими силами и знаниями.

А кто вас вдохновляет из мира музыки? Кого слушаете?

Иван: В начале подросткового возраста я вообще презирал любую русскую музыку, мне казалось, что не существует у нас нормальных групп и исполнителей. Потом для меня как-то открылся этот мир. Я уже не помню с чего, ну, с какого-то лоу-фая, наверно, на youtub`e. Сейчас я уже больше слушаю русскоязычную музыку. Например, Dequine, она тоже из Казахстана, очень классная, настоящий профессионал. Кстати, я слушаю почти только женский вокал – не специально, конечно, но так получается. Долгое время я был фанатом Луны, но и сейчас, в принципе, она, по мне, хороша. Из старого обожаю МакSим. Еще Луни Ана нравится, в 2018 году у нее вышел альбом и я его до сих пор слушаю, не надоедает.

Анастасия: Я – полная противоположность Вани, так как мне безумно нравятся, наоборот, низкие мужские голоса. Я как слышу первые секунды мужского пения, у меня уже сразу движение – добавить в плейлист. В последнее время слушаю группу «Раздор», она не сильно популярная, и у них не так много песен, но мне нравятся. Dequine я тоже люблю, но ее стиль мне не близок – мне её сложно слушать, как и Сюзанну…

Иван: Сюзанна – супер!

Анастасия: Да, но у них такие мощные голоса и постоянные вот эти скачки в голосе, мне сложно слушать, к сожалению. Хотя мне нравится песня Dequin с нового альбома – «Родной звук». Еще группа Rosa, RSAC, женская группа «Комсомольск», похожа на современный вариант группы «Комбинация». Тиму Белорусских еще обожаю! Как поп-артист нашего времени он мне безумно нравится – что ни трек, то хит!

– Вам эта музыка помогает при создании своих песен? Заимствуете идеи, мотивы?

Иван: Я бы попытался, но на самом деле это нужно очень сосредоточено делать. Если я слушаю песню и думаю: «Блин, это прикольно, это можно использовать», то, наверное, назавтра я об этом забуду. Если что-то и заимствую, то, может быть, неосознанно. Однако у нас немало отсылок. Например, я сегодня увидел пост, где люди поняли, что в нашей последней песне есть отсылка к Земфире. А на самом деле там еще больше отсылок! В текстах это ярче проявляется.

– Среди того, что вы слушаете, не прозвучала группа «Ленточка». Слушаете свою музыку?

Анастасия: Если честно, у меня есть такой пунктик: мне не нравится слушать свой голос. По этой причине я не слушаю песни из наших старых альбомов. Но вот наш новый альбом я очень люблю и могу прям вечером сесть и послушать все песни. А вообще, когда я слышу любую нашу песню, то сразу вижу все эти слёзы, моменты, когда я не смогла взять ноту, вижу те страдания в шкафу, которые я испытала, когда записывала. Может, это тоже влияет…

Иван: У меня ситуация похожа. Но мне кажется, Настя все равно слушает, она иногда мне скидывает какую-нибудь песню старую: «Вот послушай, какая у нас песня прикольная». А я не могу. У меня раньше было такое, что мы делали песню, я проводил кучу часов это всё слушая, работая, а когда она выходила, хотелось крикнуть: «Уберите это от меня!» Сейчас это чувство страха тоже остается: кажется, что вот я включу – и будет фигня, я услышу всё, что сделано неверно, над чем можно было еще поработать. Но потом я включаю и понимаю, что мне нравится! В последние релизы мы вкладывали намного больше сил. Мы старались, и это слышно для меня, и мне это нравится.

– А какие у вас любимые свои песни?

Иван: Все новые. Всегда новые.

Анастасия: Да, согласна. Но мне еще нравятся безумно «Окна» и «Летняя». Они и новые, и, правда, самые наши хорошие песни!

Иван: Новый сингл «Странник» – прямо звездочка из нашего альбома. Я горжусь там своими басовыми линиями. (смеется).

– А помимо музыки, где вы берете темы, мотивы, опять же вдохновение для песен?

Анастасия: Я писала тексты давно… В новом альбоме Ваня потрудился, написал все тексты к песням. Максимум с моей стороны было сказать, что какое-то слово повторяется три раза и стоит его заменить. Когда я сама писала тексты, я старалась вдохновляться своей личной жизнью, но больше получалось музыкой опять же. Услышу какую-то песню, придумаю историю – потому что у меня такая жизнь, что только придумывать и остаётся, чтобы было хоть что-то интересное. И я придумывала какую-то историю про пару, писала про неё песню, почему нет? Вот и всё.

Иван: У меня чуть-чуть по-другому. Раньше в моих текстах было маловато смысла, а больше акцент делался на словах. Просто нравится это слово, нравится то: смешать всё и, может, что-то из этого получится! Да, это тоже были всё выдуманные истории из головы. Но, если ты пишешь что-то каждый день, то оно само начинает потихоньку выливаться, приходить на ум. Но последний альбом отличается. Все песни уже основаны на определённых реальных событиях из нашей жизни, с отсылками к реально сказанным словам. Мне кажется, это самое прикольное. Я понял, что самый лучший способ писать – это делать всё, основываясь на своей жизни, на реальном, тогда это больше зацепит людей, которые это послушают.

О первых неудачах и первых успехах

– Если сравнить ваш новый альбом «Слоу Бёрн» и первый альбом, «Лепестки», что изменилось в вас как в авторах и в вашей музыке?

Иван: Изменилось всё – процесс записи, подход, инструменты, я начал петь, а Настя стала петь лучше. (Смеются). Мы выросли, появилось больше событий в жизни, она стала ярче – новые знакомства, новые опыты, все это повлияло и на нашу музыку.

Анастасия: И я стала более ответственной. Когда мы только начинали писать первый альбом, для меня это вообще не было чем-то серьёзным, я не верила в какой-то успех, просто записывала дома на кровати, клала телефон на плюшевого медведя и записывала свой голос. Я не чувствовала никакой ответственности. Например, мне надо было сделать запись в пятницу вечером, а я это благополучно откладывала, прикрываясь какими-то делами. Но когда всё стало набирать обороты и я поверила в наш успех, то стала более ответственно ко всему подходить. Например, репетировать дома по несколько часов, чтобы в итоге, когда я приду к Ване записывать, я смогла бы спеть лучше и сделать всё классно.

– Вы упомянули ваш первый гонорар, на который приобрели микрофон. За что вы его получили?

Иван: Прошлым летом нас пригласили выступить на фестивале «Боль». Концерт прошел очень приятно, «лампово» и вот за это мы получили гонорар. Не очень большой, в сравнении с другими музыкантами, но…

Анастасия: Но этого нам хватило на хороший микрофон!

– Ваш концерт на фестивале «Боль» был первым опытом выступления на публике?

Анастасия: Мой далеко не первый, я училась в музыкальной школе и с самого детства была такой активисткой, постоянно учувствовала в представлениях, позорилась на них жёстко. Сцена – мой второй дом (Смеется). Поэтому у меня было гораздо больше уверенности, чем у Вани, для которого это был первый опыт. Но фестиваль «Боль» был не первым нашим концертом тем летом. Сначала мы выступили на фестивале «Tinkoff STEREOLETO». Это был пробник, мы выступили бесплатно, а вот потом поехали на «Боль».

Иван: Да, концерты были буквально подряд. Один день – STEREOLETO в Питере, следующий день – Москва, «Боль». Ну, эту историю хорошо коротко рассказывает Настя. Тут можно распинаться несколько часов…

Анастасия: Да, мы приехали на фестиваль STEREOLETO, и как бы помягче выразиться, там было всё плохо! Знаете, когда выходишь на сцену и получаешь максимально жидкие аплодисменты от двух человек, которые к тому же твои знакомые и друзья. Выходишь, играешь, поёшь неуверенно, пытаешься почувствовать атмосферу, но ее просто нет. Стоит пару зевак, ничего не происходит. Ты произносишь какие-то заготовки между песнями, которые должны быть смешными, а никто не смеётся. Это самое ужасное чувство, представляете? (Смеются). Я выступала с мыслью: «Быстрее бы это всё закончилось». Но это всё, можно так сказать, было репетицией перед «Болью». На следующий день мы поехали в Москву, и у меня был страх после STEREOLETO, что всё повторится. Но как только мы заходим на площадку, я вижу, что там людей больше в несколько раз, и они пришли на наше выступление! Я выхожу на сцену и чувствую эту атмосферу. Этот контакт со зрителями был очень классный, и после выступления, когда мы сошли со сцены, к нам начали все подходить, интересоваться, спрашивать. Это было безумно мило и замечательно. Я в жизни так широко не улыбалась как в тот момент! Хорошо, что там было темно и никто не видел мои кривенькие зубки (смеется). Так что «Боль» – one love!

• Выступление на фестивале «Боль»

– Вы сотрудничали раньше с IONOFF MUSIC, а сейчас Вы выходите на «Родном звуке». Как вы попали на эти лейблы?

Иван: Что касается IONOFF MUSIC, то я просто знал, что есть такой человек, питерский «андеграунд лейбл», который выпускает Гречку, и подумал: «Ну, ладно, скину ему песню». И просто отправил песню в ВКонтакте. Он ответил: «Красиво!». Я такой думаю: «Спасибо… а дальше что?» (смеются). Вечером он спросил, есть ли у нас ещё песни. Так нас взяли на лейбл. Процесс выглядел так: мы делаем песню, скидываем, ее публикуют, просто без лишних вопросов. Спасибо Александру Ионову, он и организовал нам выступление на STEREOLETO. А потом мы решили уйти. Кому-то IONOFF MUSIC, наверное, подходит, но не нам. Это по сути не лейбл, тобой никто не занимается и в твоем успехе никто не заинтересован, это просто отношения, построенные на доверии. IONOFF MUSIC выполняет функцию дистрибьютера: просто размещает песню на площадке в Сети. А в остальном у них – довольно «пофигистическое» отношение ко всему. Показательный случай: когда мы написали трогательное прощальное сообщение, в духе «Спасибо вам за все, но мы думаем, что нам двигаться дальше…» – ответ просто был из двух букв, хорошо что не из трех: просто «Ок» и всё. (Смеются). Ну, а потом мы точно так же скинули песню в «Родной звук», и с нами «законтактились».

Анастасия: Вообще, когда мы хотели уходить из IONOFF MUSIC, «Родной звук» только организовывал свой лейбл, и мы расценили это как хороший шанс. Правда, мы тогда метались: скинуть сначала «Родному звуку», а потом уйти или сначала уйти, а потом начинать что-то новое? Мы переживали, что мы уйдём, а на новом лейбле нас не возьмут. Но нам повезло, и нас приняли!

О новом альбоме и советах для молодых музыкантов

– Расскажите про ваш новый альбом «Слоу бёрн».

Иван: Он выйдет 20 октября, там 8 песен, он доступен для предзаказа сейчас на Apple Music, уже есть релизы двух песен. А как мы его создавали… это такая личная история (смеются). На самом деле во многих песнях всё сказано прямым текстом. Если кто-то в этом чуть-чуть покопается, то, надеюсь, найдёт смысл. Мы постарались сделать концептуальную вещь, в которой всё внутренне связно, для нас – связано друг с другом, прежде всего.

– Но если это личная история, опишите её хотя бы в трех словах…

Иван: Давай ты два слова, я одно.

Анастасия: Как бы не ошибиться… Я думаю, этот альбом про тайную любовь. Название альбома в принципе говорит само за себя.

Иван: Да! Именно.

Анастасия: «Слоу бёрн» (slow burn по-английски – «медленное горение») — это значит очень долго развивающиеся чувства, на самом деле, это вообще жанр фанфиков… Это когда два человека что-то вроде бы чувствуют друг к другу, но очень долго идут к осознанию, принятию…Это долгий путь принятия своих чувств.

Иван: Да, всё так! Мы очень долго думали над названием.

Анастасия: Не представляете, какие там были варианты! Один из любимых: «Курю на балконе в соломенном доме». Придумала я, между прочим. (Смеются).

– Скажите попросту, вы – пара? Или вы еще в процессе обоюдного «медленного горения»?

Анастасия: Мы только друзья! Так было всегда и всегда будет. Только если в старости, при небольшом старческом маразме, мы напьёмся и поедем в Лас-Вегас расписываться… (Смеются).

• Альбом «Слоу Бёрн»

– Можете дать совет, с чего начать свой путь? Что для этого нужно?

Иван: Чтобы начать, нужно просто ничего. Сейчас, в наше время, нужен только телефон. Этим можно ограничиться. Я знаю, что многие пытаются как-то себя оправдать, свою лень или боязнь, неуверенность, тем, что у них нет того, нет другого. Но на все эти боязни нужно просто плюнуть и никогда ничего не боятся! Не думать: «Да кому я нужен?»

Анастасия: Кому-то ты нужен!

Иван: Да! Если это будет важно хоть одному человеку, то значит, это важно.

Анастасия: Я совершенно согласна с Ваней. Если раньше нужно было иметь безумно идеальный голос, ходить по каким-то студиям, сейчас это не нужно. Нужно желание. Все остальное получится и придет со временем. Голос — это тоже мышца, она развивается, и если будешь этим заниматься, то всё замечательно поучится. Главное начать и желать, а дальше все пойдет как по маслу!

Иван: И еще, старайтесь, чтобы ваши песни были на большей площади интернета, охватывайте как можно больше платформ.

Анастасия: Да, не стесняетесь продвигать себя, писать, предлагать, чтобы вас запостили. И чем больше, тем лучше. Иногда даже я немножко стесняюсь написать в те же группы ВКонтакте: «У нас новый сингл вышел, не хотите запостить?». Но потом я перебарываю себя, так как понимаю, что это нужно делать. Кто, если не ты, будет этим заниматься?

Иван: Попытка не пытка! Это уже доказано на нас, так что дерзайте!

Ксения Бурдужан