Правильно ли Путин крестится? Президент и прорубь

В этом году Владимир Путин не стал окунаться в иордань. Поэтому нет возможности проверить, как он крестится. Два года назад этот процесс вызвал большие споры.

В крещенскую ночь 2018 года президент Путин принял участие в крещенских купаниях  в мужском монастыре в Нило-Столобенской пустыни в Тверской области.

Как было видно из ролика, Путин под пение монахов вышел на лед в тулупе и валенках. Перед первым погружением он перекрестился, перед следующими зажимать себе нос.

Крестное знамение Путина 2018 года вызвало у наблюдателей подозрения в его принадлежности к католицизму. «А наш ночной купальщик, получается, католик? Почему он в проруби крестился слева направо? Это, конечно, его личное дело. Просто раньше об этом, кажется, не сообщалось”, –  написал журналист Владимир Варфоломеев.

Впрочем, при пристальном изучении жестикуляция Путина перед погружением в прорубь, не позволяет однозначно сказать, крестился  президент справа налево, как православные, или слева направо, как католики (см. инфографику).

Вторая версия – в прорубь под камеры окунался не Путин, а его двойник, который не очень хорошо обучен православию (в отличие от Путина – по официальной версии, Владимира Путина тайно крестили в 1952 году в Преображенском соборе Ленинграда. Духовником президента считается епископ Тихон (Шевкунов).

Как крестятся православные и как католики.

И католики, и православные крестятся правой рукой. Если правая рука не действует (парализована, ампутирована), можно креститься левой.

Православные крестятся справа налево. Католики – слева направо.

Православные раньше крестились двумя пальцами (двоеперстие) После реформ патриарха Никона двоеперстие вытеснено троеперстием.  Двоеперстие было официально осуждено в Русской церкви на Поместном соборе 1656 года.

В православии три пальца — средний, указательный и большой — означают неразделённую Троицу (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух). Поэтому их складывают вместе, а чтобы подчеркнуть, что они равны, все пальцы должны быть расположены на одном уровне. Мизинец и безымянный палец, согнутые к ладони, символизируют две природы Христа — божественную и человеческую.

В католицизме меньше придают значения сочетанию пальцев. Наиболее распространённый вариант совершения крестного знамения – открытой ладонью, слева направо, где пять пальцев напомнинают о пяти ранах на теле Христа.

Подробнее о крестном знамении и Владимире Путине в проруби – в инфографике.