Новость недели: штрафов за неоплату платной парковки опять не будет. Потому что ГИБДД у нас гуманное, законам послушное – не собирается давать персональные данные водителей кому ни попадя. В нашем случае – Смольному. История с этими парковками – замечательная.
В том смысле, что она модельная, на ней видно, как жизнь наша устроена. Два года назад решили сделать платную стоянку в центре – как во всех приличных городах, чтобы трафик был меньше, а пустых мест для парковки больше. Народ волновался – аборигены бегали с пачками справок за абонементами, нерезиденты осваивали паркоматы и sms-платежи. Итог: зря волновались. За два года решить проблему с выставлением штрафов властям не удалось. Власти об этом ни разу прямо не заявили, потому что думали: если прямо скажем, что засада со штрафами, народ платить перестанет. Но народ и так пронюхал, осознал и в большей своей хитрой части перестал за парковку платить. Понятно, что был создан центр, который этими парковками управляет, в нем 300 человек работает. Из бюджета ему много денег дают – в этом году 348 миллионов рублей, в следующем на 20 миллионов больше. Треть автомобилистов продолжает честно платить за платную парковку.
Это модель – у нас везде так происходит. Неплохо выглядящий проект – бюджетные миллионы – создание управляющей структуры – сложности в реализации – новые миллионы – расширение структуры. И это логично: на сложности мы не можем ответить паническим сворачиванием в сторону, это было бы проявлением несвойственной нашему народу слабости. Самыми несчастными в этой модели оказываются те, кто честно за все платит. Та треть автомобилистов, которые слишком правильны для нашего мироустройства. У нас вообще лучше живется тем, кто самый отвязный – кто ни на какие правила не заморачивается. Захотел – поставил ларек на любом месте. Или прорубил дверь в стене. А те, кто хочет сделать все по-правильному, – они в полном пролете. Так вот, эта не совсем справедливая модель всех устраивает. Некоторое время назад американский философ с японской фамилией Фукуяма уверял, что людям демократического общества (т.е. в его случае американцам) стало трудно принимать всерьез вопросы общественной жизни с моральным содержанием.
Поскольку мораль требует различать плохое и хорошее, доброе и злое, а делать это американцам ужасно трудно, потому что нарушается принцип толерантности (это когда необходимо быть терпимым ко всему, что бегает, ползает и кричит). Не в силах одолеть этот самый принцип, американец, по Фукуяме, начинает со страшной силой заботиться о собственном здоровье, поскольку здесь никаких противоречий с принципом толерантности не наблюдает.
Так вот, если теории Фукуямы следовать, получается, что американцы этап толерантности преодолели (это во многом проявляется – в Трампе, в обвинениях половины актеров Голливуда в секс-домогательствах и т.д.). А вот наш народ, наоборот, полнейшую толерантность приобрел. Терпимый он и к миллионам, и к центрам, и к тому, что одни платят, а другие нет. Это и есть толерантность в нашем российском варианте. И вероятность того, что быть толерантным по-русски народу вдруг надоест, примерно такая же, как в притче про очередную еврейскую невесту.
Один юноша решил найти себе жену. Говорят приятелям:
– Хочу, чтобы невеста была молода, красива, умна, богата, умела петь и играть на виолончели.
– Есть у меня как раз такая невеста, – отвечает знакомый. – Но она имеет один маленький недостаток: раз в шесть лет она теряет разум и сходит с ума, но длится это всего 10–15 минут и тут же проходит.
– Я согласен, – сказал жених. – Давай сюда невесту.
– Сейчас нельзя. Надо подождать, пока она сойдет с ума и согласится выслушать твое предложение.
Сергей Балуев