Распаковка мечты. Мода ар-деко в Эрмитаже

В Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Упакованные грезы. Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева», состоящая из 400 предметов – платья, обувь, аксессуары. Проект посвящен 100-летию Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств, она открылась 28 апреля 1925 года в Париже.

С того времени отсчитывает свой короткий век (не более трех десятков лет с перерывом на Вторую мировую войну) художественный стиля, впервые названный великим Ле Корбюзье «art déco» (от фр. arts décoratifs, буквально – «декоративные искусства»). Это был последний большой стиль, который соединил лучшее из модерна, авангарда и конструктивизма, он пришел одновременно в архитектуру (вспомним московские высотки начала 1950-х годов), живопись, скульптуру, фэшн-дизайн, дизайн ювелирных изделий и бижутерии, автомобилей, книжной иллюстрации и бытовой техники.

Принято говорить, что ар-деко сформировал образ жизни людей между мировыми войнами, стал лицом индустрии развлечений и начинавшегося массового потребления. Конечно, это сильное упрощение: «ар-декошные» платья и бальные туфельки очень богатые дамы заказывали у лучших модельеров, но надевали один раз. Следовательно, изделия не были массовыми.

Иное дело – мода на «ар-деко» породила массовое подражательство. Вспомним, людоедку Эллочку Щукину, которая боролась с некоей дочерью Вандербильда за звание королевы моды.

По словам Назима Мустафаева, он 17 лет был директором очень крупной обувной выставки в Москве: «И когда мы в какой-то момент издавали бюллетень для посетителей, мы вдруг обнаружили, что ни одной книги по истории обуви не написано на русском языке. Есть упоминания, есть книги по моде, но по обуви нет ни одной. Мы решили это сделать, как неофиты такие взялись и сделали, но на это ушло 7 лет. Пока делали, поняли, что иллюстрировать эту книгу, мы не сможем, если сами не станем приобретать обувь. Вот так сложилась коллекция. Вроде так просто, прагматично. И, собственно, источники финансирования тоже были из той же выставки. Вот здесь зарабатываем, здесь тратим. Но на всех лекциях у меня есть такая мантра, всегда говорю, что я – не историк обуви, я – коллекционер. То есть, рассказываю только о том, что реально держал в руках или то, что есть у меня в коллекции».

Ар-деко потребовал от Назимова коллекционировать сначала туфли (горизонтальное измерение), потом платья (вертикальное), потом каблуки, затем аксессуары. Все это представлено на выставке, но на первом месте – одежда: платья, созданные Полем Пуаре, Жанной Ланвен, Мариано Фортуни, Эдвардом Молине, Люсьеном Лелонгом. Для непосвященных сделаны этикетки.

Легко заметить, что все наряды предназначены для субтильных, даже аскетичных мальчишеских фигур. И на них тоже была мода.

Затем – обувь Пьетро Янторни, Андрэ Перуджиа, Израэля Миллера, Сальваторе Феррагамо, а также фирм «Hellstern & Sons», «Netch et Frater», «Francois Pinet», «Saks Fifth Avenue» и других. Все туфельки, напоминающие сказку о Золушке Евгения Шварца, свободны от этикетажа. Назимов объяснил это тем, что пояснительные тексты перегрузили бы «Грезы», лишили их ауры бесконечного праздника жизни. Символом которого был «ар – деко».

Дизайн выставки придумали Юрий Сучков и Эмиль Капелюш, который рассказал, что он пытались с помощью многочисленных конструкций создать образ голливудской съемки – фабрики грез.

Показ одежды и обуви дополняют работы Анри Матисса, Рауля Дюфи, Эрте и других художников из собрания Эрмитажа. Молодежный центр музея подготовил стенды с исторической хроников и цитатами из литературы 1920-х – 1930-х годов.

Финальная точка – автомобиль Buick 44 серии, выпущенный в 1929–1930 годах в США. Мощность двигателя – 81 лошадиная сила, максимальная скорость – 145 км\ч. Производился в 1924 – 1930 годах. Единственный экземпляр этой модели в России из собрания Музея техники Вадима Задорожного (Москва). Говорят, добрался до Эрмитажа своим ходом.

Выбор Города 812

Платье-туника. Люсьен Лелонг. 1920-е.

Платье-дельфос. Мариано Фортуни. 1910-е.

Выставка работает по 7 сентября.

Борис Вадимов



preload imagepreload image