Разбор почты. В почтовых отделениях требуют заполнения странных анкет

Действуете ли вы от имени иностранного публичного лица? Без ответа на этот вопрос нашей читательнице отказались выдавать на почте посылку. Все началось с того, что читательница нашего журнала пришла получить в почтовом отделении № 123 (Кирочная ул., 30а) посылку, заказанную по интернету, – некий предмет бытовой химии стоимостью 3100 руб., присланный  наложенным платежом.

 

Однако при попытке получить заказ читательница столкнулась с явлением, которое ее поразило до крайности. Оператор почтового отделения поставила условие: предмет может быть передан только после заполнения опросного листа, изображение которого читательница нам представила (см. фотографию).

Действительно, уже первый вопрос повергает в ступор: «Являетесь ли Вы иностранным публичным должностным лицом?»

Следующий вопрос надежно закрепляет ощущение полного абсурда: «Являются ли Ваши близкие родственники… полнородными и не полнородными… братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными иностранным публичным должностным лицом?»

Кстати, тут не все в порядке и с грамматикой, так что вообще-то из этого набора слов невозможно понять, кто и кого усыновил: братья и сестры – публичных должностных лиц или наоборот?.. Особенно забавляет разъяснение в нижней части анкеты, касающееся ИПДЛ – иностранного публичного должностного лица…

Естественно, такого рода вопросы, предшествующие приобретению через почтовое отделение средства для чистки посуды (!) напомнили сразу и Кафку, и Хармса. Но ведь, действительно, полнородным, а в особенности неполнородным сестрам, усыновленным (!) или тем более усыновившим иностранное публичное должностное лицом, продать стиральный порошок или чистящее средство – значит прямо предать интересы безопасности России. И «Почта России» допустить этого не может и никогда не допустит.

Причем на этой анкете нет ни номера формы (типа «форма 22», «форма 119»), принятой в почтовом ведомстве, ни ссылки на какой-то закон или иной нормативно-правовой акт, делающий требование сотрудника почты хотя бы в какой-то мере если не законным, то осмысленным.

Все выглядело крайне странно и подозрительно, и в итоге наша читательница, не желая участвовать в этой драме абсурда, обозвав операциониста в почтовом отделении нехорошими словами, отказалась заполнять эту анкету и ушла, громко хлопнув дверью. Приобретать средство для чистки посуды ей расхотелось.

А потом обратилась в редакцию, зная мою любовь к разным заковыристым сюжетам бюрократического свойства.

 

Я начал расследовать этот казус и первым делом изучил приказ ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 № 98-п «Об утверждении Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений» (вместе с «Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (редакция № 2)».

В этом документе я нашел пункт 10.2.3 «Особенности вручения регистрируемого почтового отправления (РПО) с объявленной ценностью, пересылаемого с наложенным платежом», в котором находится подпункт 10.2.3.1:

«В целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, перед вручением РПО с объявленной ценностью и наложенным платежом почтовый работник обязан осуществить идентификацию, а также провести проверку отправителя перевода наложенного платежа и его адресата (уполномоченного представителя адресата) в соответствии с действующими Правилами внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Так выяснилось, что все дело в Федеральном Законе от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

И в пункте 1 статьи 7 этого закона, называющейся «Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом» (а полученное по почте средство для чистки посуды – это «иное имущество») сказано: «Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны: 1) до приема на обслуживание идентифицировать клиента, …установив следующие сведения: в отношении физических лиц – фамилию, имя, а также отчество, … гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии)…, а также иную информацию, позволяющую подтвердить указанные сведения».

Сама статья 7 закона № 115-ФЗ применительно к случаю заказа через интернет товаров бытового назначения поражает своей всеохватностью и неустранимой абсурдностью, причем эта анкета – лишь малая часть того, что статья 7 в принципе может потребовать  от несчастного клиента «Почты России». Скажем, в подпункте 2 пункта 1 почта обязана «принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов, в том числе по установлению в отношении их сведений, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта».

В переводе на человеческий язык речь идет о том, что вы пришли забрать заказанное чистящее средство, а у вас спрашивают, ссылаясь на подпункт 2 пункта 1 ст. 7 закона 115-ФЗ: а кто ваш бенефициарный владелец, в чьих интересах вы переводите куда-то 3100 руб. за это средство для чистки посуды, какая у него фамилия, какой номер паспорта… А докажите, что вы эту несчастное чистящее средство берете для собственного использования, а не в интересах вашего бенефициарного владельца. Да и не наркотик ли вам пересылают?..

Итак, первопричина – и анкеты, и абсурда – стала понятна: закон 115-ФЗ, примененный к работе почты. Обалдевшие от безответственности и вседозволенности бюрократические структуры, давно потерявшие берега, плодят бессмысленные нормативно-правовые документы, которые при соприкосновении с реальной жизнью порождают только одно: абсурд. И в этом абсурде предлагают нам существовать, принимая его как нормальную среду обитания.

 

Итак, источник безумия стал понятен, осталось найти и прочитать «Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». То есть цель проста: узнать, есть ли в них что-либо про анкету, не выдумка ли это какого-то идиота, впавшего в административный восторг, поскольку в самом законе 115-ФЗ про анкету не сказано ничего.

И вот тут обнаружилась интересная вещь. В приказе ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 № 98-п «Об утверждении Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений» (вместе с «Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (редакция № 2)» в самом конце есть ссылка на эти Правила, утвержденные приказом ФГУП «Почта России» от 28.12.2018 № 470-п.

Однако попытка найти этот приказ и эти Правила как в правовых базах, так и в самом ФГУП «Почта России» не привела ни к чему. Когда я задал о них вопрос операторам Центра поддержки клиентов «Почты России» (8 (800) 200-58-88), сначала одному, потом другому, то ответа не получил. Первый оператор переключил меня на некоего мифического «специалиста», который после 20 минут моего ожидания так телефонную трубку не снял. Второй оператор просто монотонно советовал искать в интернете, а на замечание о том, что там их нет, не мог уже сказать ничего. «Ни в  одном отделении связи этих Правил нет», – только и смог сказать мне второй оператор.

Ну а тогда в силу части 3 ст. 15 Конституции РФ «Правила внутреннего контроля» «Почты России» применяться не могут, поскольку они не опубликованы, но затрагивают права и обязанности человека. Так что требование заполнять эту анкету не имеет законной силы.

И если в почтовом отделении вам ее подсовывают, то в ответ надо попросить приказ ФГУП «Почта России» от 28.12.2018 № 470-п и утвержденные им «Правила внутреннего контроля», на которых, вероятно, основана этабезумная анкета. А не получив «Правил», просто проигнорировать незаконное требование заполнять бумажонку, лишенную юридической силы, и написать жалобу, если вам отказываются выдать ваше РПО.

 

 Михаил Золотоносов