Размышления о Петербурге во время дождя

Петербург живёт широко, достопримечательствуя и попадая в сводки новостей даже из-за погоды. Вот, хотя бы, субботний шторм. Стоило бы смотреть прогноз, но коль скоро загнан ливнем под арку – любуйся и поэтизируй.

Каждый, с кем я так или иначе говорила о Петербурге, по-своему выводил мотив Лица города. Взгляд одних признавал Лицом только открыточно-исторический центр, другие лёгкой рукой набрасывали зарисовки многих Лиц: Васильевский, Коломна, Петроградка… только не Купчино / Парнас / Мурино. Третьи же (чьи зарисовки ещё легче), умножали палитру лиц до самых до окраин. Непарадный Петербург, мягко говоря.

Город играет парадным Лицом, гримирует шрамы, вытравливает высыпания-вывески – короче говоря, живёт. Руки-проспекты, головы-купола, колпаки-шпили, дворы-исподнее – что угодно.

В детстве мама рассказала мне вот какой «фокус»: шпиль Петропавловки горит солнцем даже в самый пасмурный день, будто вопреки. Не в позолоченной меди дело. Недаром «Ангел над Городом».

У Петербурга парадоксальные эмоции, в них то, что стало для меня его Лицом. Гнев с милостью играют в пинг-понг, из-под безмятежности голубого (редкого!) неба, спазмом в висок бьют маренговые тучи. Этот взгляд, это Лицо города – предвестник разрядки без полумер, урагана и ливня. Без робости мелкокапельных дождей, разом, разогнав персонажей-горожан, оголив декорации-улицы для моноспектакля. Метеорологи силятся предвосхитить все микродвижения на Лице города, он же говорит беззвучно, нужно только увидеть, как меняется свет на щеках его фасадов, еле уловимо вздрогнув сгущаются брови-тучи.

Или поэтизировать, не ропща, если вовремя Лица не разобрал.

Ольга Капранова