Борьба за приплод российского народонаселения, как вступила в бурную фазу около года назад, так до сих пор и не утихает. Обычно такие кампании не столь долгосрочные. Но только не эта. И что только не сделано на пути к увеличению рождаемости!
Прежде всего взялись за чайлдфри и у нас теперь запрещено пропагандировать такой образ жизни. Точнее, официальная формулировка напоминает пресловутое импортозамещение и говорит об «отказе от деторождения». Давайте осудим этих отказников и здесь, сделаем это решительно и бесповоротно. А то мало ли что у нас может сойти за пропаганду. Вот прочитает несовершеннолетний слово «чайлдфри» и заинтересуется, кто это такие. И – все! Можно привлекать.
Однако только противодействием сим врагам рода человеческого предпринятые меры не ограничиваются. Вот недавно сильно сомневавшийся в успехе проводимой политики поощрения деторождения демограф Алексей Ракша объявлен Минюстом иноагентом. А не сей сомнения! Вроде бы за деторождение боролся. Призывал, страшно сказать, вернуть положение, когда большую часть материнского капитала выплачивали за рождение не первого, а второго ребенка. Мол, для второго – нужнее. Но не станем здесь эту ущербную логику разъяснять. Глубоко порочна она. Все правильно творят наши рулевые. Флаг им в руки.
Демографам известен такой показатель как суммарный коэффициент рождаемости (СКР). Рассчитывается он на основании данных о числе родившихся за год у женщин детей в возрастной группе 15–49 лет с учётом среднегодовой численности женщин в каждом из однолетних возрастных интервалов указанного возраста. Не будем погружать в сложности его расчета читателей, но важно знать святую цифру – 2,1. Ежели СКР достигает такой величины, то это означает поддержание постоянной численности населения. Ну а если выше – то население растет.
И вот беда! Снизился он у нас с достигнутого в 2015 г. максимума в 1,75 до 1,41 в 2024 году. Но власть не дремлет. Включили СКР в качестве KPI, оценивающих работу губернаторов. Это, конечно, пробуждает оптимизм. Правда, тут же засекретили данные о рождаемости и смертности по регионам. Последнее, что можно узнать, так это то, что в марте рождаемость снизилась на 5,6% в годовом сравнении (до 3 012 новорожденных в сутки), а смертность выросла на 5,8% (до 5 076 человек в среднем в сутки). При этом цифра суточной рождаемости за март – исторический минимум для РФ (побит прежний рекорд 1999 года – 3026 новорожденных).
Так что вся надежда на губернаторов. Вот, например, губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Стал доплачивать по 50 тыс. рублей рожающим в пределах вверенной ему территории. И пошел родильный туризм из более бедных соседних районов. Чего только для KPI не сделаешь. Закон Гудхарта вспоминается: «Когда мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой». Но это там, у них проклятых. Надо заменить совсем не скрепное KPI (key performance indicators) на главные задачи (все время удивляюсь, как в официальных документах допускается англицизм, да еще такой длинный) – и все у нас получится как надо.
Регионы соревнуются: один за другим вводят разовые платежи в размере 100 тыс. рублей за родивших ребенка студенткам и школьницам. «Мамы разные нужны/Мамы всякие важны». И дети тоже. Всякие.
Экономисты известны своим цинизмом. Описали так называемый эффект кобры. Как-то в колониальные времена англичанам в Индии начали очень досаждать кобры. И они стали платить индусам за каждую убитую. Однако не учли, что те владели древним искусством их разведения. Но дети ни в коем случае не кобры! «Беременные гимназистки» всячески приветствуются. Есть мнение, что чем раньше родишь – тем больше родишь. Статистика его опровергает, но тем хуже для статистики.
Креативная фантазия не утихает. Можно всероссийский конкурс проводить на лучшее предложение под лозунгом: «Рожай раньше, рожай чаще, рожай больше!». Я бы выбрал победительницей в нем министра здравоохранения Свердловской области Татьяну Савинову. Она решила обязать работодателей поддерживать рождаемость в своих коллективах. И при этом выдала экономический шедевр (без иронии, как экономист, оцениваю ее слова очень высоко): «Беременная женщина или молодая мама – это не обуза, а капитал. Если работодатель в нее вкладывается, он максимально привязывает ее к своему предприятию».
Действительно, гениально. Своей потрясающей интуицией г-жа Савинова предложила трансформировать указанный ею контингент в капитал. Только внесу небольшое дополнение. При гнилом буржуазном строе человек имеет лишь прокатную стоимость (сдает свои способности в форме трудовой деятельности в аренду нанимателю на время), а капитальная цена у человека (как у лошади или плуга) была лишь в рабовладельческом обществе. Не случайно проскользнули слова о привязке к предприятию. Нужно передать в собственность боссам предприятия занятый на нем фертильный персонал. И тогда они даже смогут его хоть на IPO (initial public offering) выставлять – проводить первичное размещение акций. А далее – хоть на биржу выходить (проводить enlisting). Ну и, разумеется, эти акции пойдут в рыночный оборот.
Для эффективности задуманного права собственности боссов стоит распространить и на рожденных детей. Это не только усилит их заинтересованность в человекоразведении, но и повысит курс акций проекта (вдруг новый Николя Тесла или Лионель Месси родятся!).
И вот, пожалуй, самое страшное. Предельно верноподданный ВЦИОМ (это не какой-нибудь презренный иноагент типа «Левада-Центра») вдруг возьми и выдай: в 2005 г. количество россиян, не желающих больше иметь детей, составляло лишь 6% опрошенных, тогда как к 2025 году оно выросло ровно в 3 раза (18%)! В 2005 году продолжение рода как основную мотивацию заключения брака называли 39%, в 2025 – 25%. Неужели эти самые мерзкие чайлдфри так нагадить успели?
Тем не менее, есть решение. Оно увязано с проектом г-жи Савиновой и является важным дополнение к нему. В скрепные времена нарушающих обязательства должников ставили на правеж. Дети – это долг перед Родиной? Долг! Заодно и перед боссами предприятия. Так зачем же дело встало? Фертильный персонал, в случае нарушения заданной периодичности родов – на правеж! Пока не забеременеют. Будет этакое государственно-частное партнерство в этом вопросе.
Как известно, герой книги «Трое в лодке, не считая собаки», заглянув в справочник библиотеки Британского музея, обнаружил у себя все болезни, за исключением родильной горячки. И нашел вначале в этом даже что-то оскорбительное. Это – в старой доброй Англии. В современной России он не испытал бы «оскорбленных чувств».
Андрей Заостровцев