Один из главных мифов о Японии – что тут везде высокие технологии. Не везде. И не такие уж высокие. Но встречаются – и в ресторанах, и в домах. Иностранцам полезно знать.
В ресторане
Кафе и рестораны в Японии стараются всячески предотвратить случаи личного столкновения с клиентами. Особенно с иностранцами. Я бы разделила японский общепит на три вида:
– с английским меню,
– с картинками.
– места, где нет ни того, ни другого.
С меню на английском всё понятно, расскажу о картинках. Картинки – то есть фотографии еды – либо развешены на стене, если блюд мало, либо представлены на планшете.
Картинки на стене обычно подписаны, а рядом есть автомат с кнопочками – ищешь нужный иероглиф и цену, запихиваешь монеты или купюры, жмешь кнопку и получаешь талон на еду.
Отдать талон повару/официанту иногда не так просто. У японцев на всё своя кнопка, и глупые иностранцы вроде меня не сразу это понимают. Например, в рамен-ресторане в Нагое мы заняли столик (точнее, место за стойкой, огороженное стенками по бокам) и минут 10 ждали, когда у нас примут заказ, прежде чем мы заметили перед собой кнопку вызова повара. Попробуйте и вы заметить.
Если в ресторане меню на планшете, всё куда проще: тыкаешь на нужную картинку – и заказываешь, отправляя картинку в корзину. Заказ, если это не суши-ресторан, приносит официант.
В суши-ресторанах еда приезжает на мини-поезде. Во многих суши-барах даже заказ делать не надо: суши ездят по кругу, а ты берешь, что нравится. Повара стоят в центре круга и то и дело добавляют новые блюда. Суши – это, пожалуй, самый бесконтактный тип заведений: общение с персоналом происходит только на кассе при оплате. За столом в Японии почти никогда не расплачиваются. И даже не думайте оставлять чаевые! Это оскорбит сотрудников.
Дома
У нас в квартире не так много интересного. Начнем с того, что замечаешь сразу – система водоснабжения. Всё как обычно: красный – горячая вода, синий – холодная. Только вот из красного горячей воды не дождешься, пока не включишь кнопку на панели на стене. Этой кнопкой ты регулируешь температуру – от 35 до 60 градусов Цельсия.
Честно говоря, я не понимаю, зачем нужен синий кран, если красный прекрасно со всем справляется: воду можно делать теплее-горячее. Хочешь совсем холодной воды – нажми на кнопку. К своему третьему приезду я наконец поняла: японцы очень любят кнопки.
На панели в ванной кнопок побольше, чем на кухне:
Auto-bath – это набор воды в ванне. Его можно включить и с кухни. Кнопкой reheat запускается нагрев воды в ванне, если она остыла, пока вы мылись. Если что-то случилось – например, вы забыли полотенце или проголодались, – можно нажать на кнопку call. Это всё равно что SOS для ваших близких. И звук довольно противный.
Еще одно важное приспособление – кондиционер. Им управляют с помощью пульта – других способов я не нашла. Свет, кстати, тоже можно включать/выключать с помощью пульта – но это не обязательно, есть обычные выключатели.
Вернемся к кондиционеру. Летом он спасает от жары, зимой – от холода, надо только температуру поменять. Зимой он справляется со своими обязанностями не очень-то. Средняя температура на улице зимой была +8. И дома примерно столько же.
Дело в том, что кондиционер не работает постоянно – ведь он сжигает электричество, а оно тут стоит дорого (зимой – около 10000 йен в месяц, или 6000 рублей). У нас квартира состоит из трех маленьких комнат, и мы делали так: когда сидим в компьютерной комнате, включаем кондиционер там, идем на кухню – включаем там. Как только становится теплее – выключаем. Через полчаса опять включаем.
Самое страшное место – спальня, там холоднее, чем на улице.
Не-японцы говорят, что японцам приходится жертвовать теплом в угоду сейсмоустойчивости. Это тут важнее, а сейсмоустойчивые материалы якобы не очень держат тепло. По этой же причине в Японии нет центрального отопления, говорят они, – во время землетрясения всё равно всё выйдет из строя.
Одной японка, правда, мне сказала, что центральное отопление есть на севере Японии. Там холоднее. А в остальной стране только кондиционеры – считается, что тут и без отопления тепло.
Кому верить, не знаю.
Анастасия Дмитриева