Русская в Японии. Как я тут воевала с мусором

Как-то раз я решила покинуть свой маленький город Тойота-ши и поехала в большой, Нагою. Провела там весь день и вернулась с парой сувениров и полной сумкой мусора!

За весь день в Нагое я не нашла ни одной урны – вокруг были только контейнеры для стекла, а у меня был стакан из-под кофе, обертка от мороженого и салфетки. Пришлось весь день таскать их с собой и выбросить дома.

Оказалось, что большинство японцев тоже так поступают. У них особые отношения с мусором.

Выбросить мусор правильно – настоящее искусство. В каждом городе, а то и в каждом районе, действуют свои правила сортировки отходов. Дома у любого японца обязательно есть толстая (около 40-50 страниц) инструкция по утилизации.

В нашем районе типов мусора четыре. Для них – четыре разных пакета: зеленый, черный, красный и синий. Зеленый – для сгораемого мусора, черный – для несгораемого, синий для металла. Для чего красный, мы пока не выяснили.

Нельзя использовать просто красные или синие пакеты. Только специальные красные и синие пакеты.

Всё звучит довольно просто, пока дело не доходит до практики. Впервые оставшись наедине с мусором, я уверенно всё рассортировала: бумагу и еду – в сгораемое, пластик – в несгораемое. Когда мой парень вернулся домой, он был в ужасе: всё было не в тех пакетах. Пришлось переделывать.

Как можно было ошибиться? На мое удивление, две, на мой взгляд, одинаковые коробки надо было выбрасывать по-разному: картонная упаковка от молока оказалась сгораемой, а вот из-под сока – нет. Как понять? На них есть обозначения:

Если есть круглые стрелки – в зеленый мешок. Нету – в черный или синий.

Узнав про эти стрелки, я почти перестала ошибаться. Но жизнь от этого лучше не стала. В России я привыкла выбрасывать всё в одно ведро, а тут, в Японии, надо вечно всё разделять. Что если у тебя грибы, мясо или какой-нибудь соус испортились, находясь в пластиковой упаковке? Приходится всё открывать и отделять еду от не-еды. Ужас!

Самый странный опыт у нас был с растительным маслом. После того, как мы приготовили африканское блюдо, которое надо было жарить в огромном количестве масла, остатки надо было куда-то выбросить. В унитаз нельзя.

В Японии для всего есть приложения – и для мусора тоже, называется ThreeR. Там можно найти свой город/район и проверить, какой мусор для какого пакета предназначен. Приложение сообщило нам, что растительное масло – это зеленый пакет. Но не лить же его туда! Мы поместили масло в пачку из-под молока и заткнули салфетками. Не вылилось.

Следующий этап: как от этого мусора избавиться? На улице для него контейнеров нет. Вынести каждый тип отходов можно только в определенный день. Зеленые мешки – дважды в неделю, во вторник и пятницу, черные – раз в неделю, в понедельник, а синие – дважды в месяц.

Чтобы вы не забыли, что сегодня – день мусора, – на улице расстилают желтую сетку. Под нее надо поставить свой мешок.

Если же вы всё равно забыли, это беда – мусор будет вонять у вас в квартире до следующего мусорного дня. Мы придумали две меры борьбы с этим. Первая – профилактическая: мыть весь мусор перед отправкой на выброс. Вторая – экстренная: хранить мусор на балконе.

Ввиду стольких правил напрашивает вопрос: а что будет, если их нарушить? У меня есть ответ.

Однажды мы выбросили синий мешок с жестяными банками и фольгой. В положенный день. Однако наш мешок отличался от мусора наших соседей, который состоял из одних жестянок из-под пива и лежал без пакетов.

Через несколько дней мы заметили наш синий пакет в траве. Его не забрали. Это значит, что мы неправильно выбросили мусор.

Когда такое случается, работники мусорных служб в Японии пытаются как-то пристыдить тех, кто нарушил правила. Тем, кто не так выбросил мусор, обычно приносят мешок к дверям с большим позорным красным стикером – чтобы все соседи видели. Так мне рассказали японцы. Как они выясняют, чей был мешок, я пока не поняла. Но с нами так не сделали, потому что Янн, мой парень, удалил свое имя с домофона и двери.

Кстати: если вам надо выбросить что-то из техники, придется заплатить налог – от 1500 до 5000 йен (900-3000 рублей). После этого к вам приедет особая служба и всё заберет. Но японцы стараются такой дорогой мусор не выбрасывать.

Говорят, что фанатизм японцев в вопросе уборки мусора возник в послевоенное время, когда он был повсюду: вода была грязной, почва тоже. Пришлось идти на экстренные меры. Сегодня мусор не только сжигают, из него делают насыпи. На таких насыпях уже построили аэропорт в Нагое и островной парк в Токио.

Аэропорт в Нагое

 

Что удивительно, несмотря на активную борьбу с мусором, в Японии очень любят всё упаковывать. Каждый фрукт в магазине кладется в отдельный пакет, а сувениры заворачивают как минимум в два слоя бумаги. Такие вот японцы противоречивые.

Анастасия Дмитриева