С 8 июля не летают самолеты между Россией и Грузией – они запрещены указом президента РФ. И тем россиянам, которые в Грузии обосновались – завели жилье или бизнес, придется труднее.
Мои друзья Алла и Дима, переехав в Грузию полтора года назад, остались там и даже поженились. Они приезжали в Россию только чтобы навестить друзей и родных. И рассказывали мне, как это – быть русским, но не туристом, в Грузии.
Почему Грузия?
Алла и Дима познакомились в Петербурге. Несмотря на большую любовь к нашим каналам-рекам-мостам, они не смогли смириться с климатом и на зимовку решили податься на юг. В декабре 2017 года они переехали в Батуми, где, казалось, всё было лучше: квартира на берегу моря, грузинское вино, хинкали за 20 рублей штука, горы и прекрасный климат.
«Мы рассматривали сначала Таиланд и Индию, но там слишком влажно и жарко. Нам хотелось поближе», – рассказывала мне Алла. Она погуглила еще и узнала, что Грузия за прошедшие годы стала современнее, а еще там дешевая аренда и вино.
Не веря Гуглу, ребята боялись, что едут в бараки и деревни, но их ждали небоскребы, вино, хинкали и низкие цены. «Однокомнатная квартира в Батуми с видом на море – 200 долларов, а в Питере мы снимали квартиру за 20 тысяч далеко от метро с бабушкиным ремонтом и тараканами», – вспоминают теперь Алла и Дима. Кстати, в Грузии часто считают в долларах, хотя, конечно, платят в лари – национальной валюте.
Какие в Грузии цены
Переехав в Грузию в декабре, из петербургских минус 20 в батумские плюс 15, ребята полюбили всё: пальмы, море, цветы, овощи, вино и людей.
Помимо цен на недвижимость, их поразили цены на продукты: обед в ресторане/кафе с огромными порциями и вином за 300 рублей на двоих! Алла мне писала, что они вообще не едят дома: утверждала, что в кафе питаться дешевле, чем дома (но только в настоящих грузинских кафе!).
А вот в магазинах цены низкие не на всё. «Товары из разряда бытовой химии – в основном импортные и стоят, как в России», – говорит мне Дима. Что касается продуктов, то тратят ребята примерно столько же, сколько тратили в Петербурге. «Но количество и качество совсем другое», – уверяют они.
По словам ребят, на 30 тысяч рублей в месяц на двоих (но это не считая жилье) здесь можно жить, ни в чем себе не отказывая: покупая овощи, фрукты, дорогой сыр и вино, плюс минимум 3 раза в неделю ходить в кафе. А прожить можно и на 10 тысяч рублей. А если закупаться на рынке и покупать только местные продукты, выйдет еще дешевле. «В Питере мы больше на лекарства тратили, чем на еду», – говорят они.
Как в Грузии найти работу
Пока Дима работал дизайнером на разные города России, Алле пришлось искать работу. И она нашла в Грузии идеальную для себя вакансию – в сфере туризма.
В Фейсбуке есть такие группы «Барахолка город Батуми» и «Барахолка город Тбилиси», ребята называют их филиалом «Одноклассников». Там сидят и местные, и экспаты, и можно задать любой вопрос: от «где купить соль» до «где найти квартиру».
Сначала Алла пыталась найти в группе про Батуми квартиру, а затем, еще будучи в Питере, начала искать работу. «И увидела эту вакансию: русскоязычный менеджер по корпоративному туризму. Это как раз мой профиль! Я написала девочке, которая ее выложила, мы созвонились, и вскоре меня приняли на работу», – говорит она.
Та работа уже в прошлом, сейчас ребята мечтают начать свой бизнес – организовывать туры по Грузии. Точнее, они его уже зарегистрировали под названием «Хинкали Трэвел». Осталось только найти клиентов.
Вообще в Грузии бизнесом занимаются многие: «Здесь всё только начинает развиваться, поэтому довольно легко открыть что-то новое. А если ты еще и владеешь навыками продвижения в соцсетях, то будешь на голову выше всех вокруг. Например, петербуржцы в Батуми любят открывать питерские бары – местным это интереснее, чем хинкали есть. Ну а если даже ты прогорел, то теряешь не так много, как в России, поскольку аренда, разные лицензии и разрешения стоят в разы меньше», – говорит Алла.
Но в Грузии есть одна большая проблема: кадры. Найти хорошего повара, парикмахера и так далее, особенно знающего и русский, и грузинский, тут очень сложно. «Среди грузин нет привычки вкладывать деньги в свое обучение. Ни один грузин не пойдет и не отдаст добровольно 500 баксов за курсы. Да и курсов тут нет. Если кто и готов платить за такое, то это молодежь – но она вся едет в Тбилиси». Поэтому бизнесменам приходится либо самим всё делать, либо брать иностранцев, либо вкладывать деньги в обучение местных. «По этой причине я так быстро нашла работу, мне кажется. А когда я уходила, мой начальник никак не могу найти мне замену», – говорит Алла.
Что с жильем
Квартиру Алла и Дима в итоге нашли на местном сайте myhome.ge – там жилье от собственников для долгосрочной аренды.
«Мы заранее всё нашли, переписывались с хозяйкой из России, – рассказывает Алла. – Но тут можно искать и через риелторов, это удобно, поскольку комиссию берут с собственников. Иногда просят залог – но это небольшие суммы, максимум 100 долларов. У нас в этом году попросили 100 лари – впервые. Сейчас чаще просят, потому что участились случаи, когда жильцы сваливают, не заплатив за электричество».
Тем, кто едет в первый раз, точно проще искать через риелтора – иначе можно вляпаться и снять не то, что хотелось. Риелтора можно найти в тех же «Барахолках». В Грузии все так работает – через сарафанное радио. Сейчас эти привычки распространились на Фейсбук.
Почему грузины такие общительные
Если ты общительный, то в Грузии тебе будет легко, – это знают все.
«Я работаю на фрилансе и со всеми общаюсь удаленно, письмами. В Грузии так не принято, они любят общаться лично. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но здесь, если ты нашел человека, который тебе помог, он будет надежнее, чем любой контракт в России», – рассказывает мне Дима о своих впечатлениях спустя полтора года после переезда в Батуми.
«Кинуть могут везде, конечно, но Грузия – страна маленькая. Батуми – еще меньше, и никто тут никого не кидает, потому что это испортит репутацию». «И об этом сразу напишут в «Барахолке»», – добавляет Алла.
О том, как грузины друг другу помогают, можно узнать, последив даже за сообществами в Фейсбуке. Например, там есть группа для турагентств, где можно найти водителя, гостиницу, гида и так далее. Если у одного агентства беда, другое с ним поделится туристами, водителями и гидами. «Я много лет в туризме работала и ни разу не видела, чтобы разные компании чем-то друг с другом делились. Но здесь так всё и работает: сегодня ты помогаешь, а завтра – тебе», – говорит Алла.
Но есть и моменты, которые напрягают, добавляет она: «Вот у меня был случай по работе: майские праздники, высокий сезон. Я нахожу гида, предлагаю предоплату, мне говорят, не нужно. На утро дня экскурсии я звоню гиду, а она не берет трубку. Она должна была забрать туристов из аэропорта. Я полдня беспокоилась, всё ли хорошо. В итоге оказалось, что гид забыла телефон дома несколько дней назад! Услуга была оказана, всё прошло хорошо, но для меня это была дикая ситуация».
Даже прожив в Грузии полтора года, ребята пока не смогли привыкнуть к тому, что единственная гарантия здесь – это слово. Ведь грузины всё решают не через компании и сервисы, а через знакомых.
Если у вас в Грузии возникла проблема, единственный выход – попросить о помощи. И тебе любую потребность удовлетворят, местный ты или нет: поднимут всех своих родственников и что-нибудь обязательно придумают.
«Я недавно срочно искал автобус для экскурсии. Начал поиск поздно вечером, а экскурсия была запланирована на следующее утро, – рассказывает Дима, – Позвонил водителю, которого мы знали. Тот был утром занят, но позвонил второму. Второй позвонил мне, сказал, что тоже занят, но нашел третьего, который приехал, потом сломался через час дороги и нашел четвертого. Самое удивительное, что, передавая меня друг другу, они ничего не зарабатывали, они решали проблему. В России ради тебя без денег никто и пальцем не пошевелит».
Как жениться в Грузии
Непредсказуемость. Всё на честном слове.
Так описывают Дима и Алла свой опыт организации грузинской свадьбы, на которой мне посчастливилось побывать. «В итоге всё получилось, но путь был сложный, – рассказывает Алла, – Ведь как я привыкла в России? Нахожу какого-то подрядчика, мы заключаем договор, я вношу предоплату и после я спокойна. Конечно, тебя могут кинуть или всё испортить, но мы чувствуем себя в безопасности. А здесь не так».
Как и всегда в Грузии, никто не просит тебя заключить договор и внести предоплату. Ты только надеешься, что они запомнили всё, что пообещали. В Грузии не может быть четкого плана. Ты не можешь быть уверен, что всё будет именно так, как ты запланировал. Но всё будет.
Почему бы тогда не провести свадьбу в России?
Пожив здесь год, ребята поняли, что снять отель на всех гостей, организовать трансфер и ресторан с музыкантами, хорошим вином и декором будет дешевле, чем в Петербурге или Москве устроить среднего качества банкет.
«В Питере и Москве банкет на 40 человек без проживания и трансферов – минимум 500-600 тыс. Это очень скромная свадьба. В Грузии со всем проживанием и развлечениями – раза в два меньше, с учетом необязательных расходов типа хора, переездов и т.д.», – рассказывают Алла и Дима. Кстати, на свадьбу они заказали лучший хор Грузии. Несколько часов их работы стоили меньше 20 тысяч рублей.
Правда, если организовывать не самому, а через агентство, выйдет в два раза дороже – или как в России. Алла всё искала сама: «Если свадьба небольшая, то можно и самим всё сделать. Главное – спрашивать», – говорит она.
Надо, однако, помнить, что в Грузии не стоит рассчитывать на европейский сервис. Если вам важно, как лежат салфетки, как подаются блюда, что говорят официанты и чтобы всё было расписано по минутам, то вам не сюда. Некоторые агентства по организации свадеб и прочих событий так и пишут у себя на сайтах: если вы хотите канонического сервиса, в Грузии вы его не найдете.
Еще одна проблема: то, как люди здесь понимают хорошее, не всегда совпадает с вашими представлениями. У Аллы с Димой так и вышло.
«Мы хотели провести церемонию в поле, – рассказывает Алла, – Но в день свадьбы обещали плохую погоду. У организаторов не было плана Б, кроме как перенести всё в ресторан. Никаких тентов, пледов и других вариантов. Мы сказали: мы хотим арку на улице. Они нам говорят: зачем морозиться под дождем? В ресторане очень красиво – лучше, чем в поле с коровами и какашками. Мы вам в поле проводить ничего не будем. А мы говорим: хотим в поле. В итоге в день свадьбы хозяин отеля отвез нас посмотреть на это поле. Нам очень понравилось, а он смотрел на нас как на дебилов: вы, правда, хотите в грязи купаться?»
Таких нюансов во время свадьбы было много. Особенно часто они возникают, когда грузины плохо говорят по-русски: они говорят, что всё поняли, а делают в итоге не так.
Надо ли в Грузии оставаться
Первый год Алла с Димой были так очарованы грузинской природой, едой и дружелюбием, что даже стали думать о покупке квартиры там. Но на второй год они начали замечать недостатки, разницу в менталитете. И стали скучать по дому.
«Нам кажется, что с каждым годом порядок здесь начинает всё больше разбалтываться. Даже в прошлом году многие мелочи были лучше, чем в этом году. Проекты, на которые деньги выделяются не первый год, строятся очень медленно. А вдруг через 5 лет тут бардак начнется?», – говорит Дима.
Возможно, это проблема российского менталитета, отмечает он: ты везде ищешь подвоха: «Мы не верим, что так всё и будет хорошо».
Сегодня о переезде в Грузию насовсем они уже не думают, но и возвращаться в Россию не торопятся.
Технически переехать в Грузию легко – россиянам не нужна виза, ты приезжаешь без всяких дополнительных документов, живешь год, потом выезжаешь в соседнюю страну, возвращаешься. И снова живешь год. А потом можно претендовать на вид на жительство, а через 5 лет – на гражданство.
Алла и Дима вернулись в Россию в разгар протестов. Говорят: остались бы, если б знали заранее, чтобы поддержать грузин.
В Грузии сейчас популярный лозунг – «20% Грузии оккупировано Россией». Но, говорят экспаты, он не против русских, а против государственной системы, грузины требуют отставки своих. Отношение к русским в Грузии с началом протестов особо не изменилось. «В Батуми нет даже митингов, – говорит Алла, – а в Тбилиси всегда митингуют, митинги для Грузии – это норма, но на туристов это не распространяется».
Запреты рейсов из России – это, конечно, удар по туристическому бизнесу. Алла с Димой планировали запустить свои «Хинкали Трэвел», как только вернутся в Грузию: «Мы хотели уже делать рекламу, но сейчас это деньги на ветер. Никто не берет туры, когда нет билетов. Будем искать хорошие пересадочные рейсы и предлагать туры с ними».
Анастасия Дмитриева