Русский националист защитил Институт философии

В Москве вот с гуманитарными науками беда. Там из академического здания на Волхонке, 14, выселяют Институт философии РАН. По официальной версии, здание очень понадобилось активно развивающемуся Пушкинскому музею, в непосредственной близости от которого оно расположено.

    Тема эта вот уже месяц вяло кочует по ЖЖ, однако академические философы мало у кого вызывают сочувствие. В ИФРАНе работают, конечно, десяток-другой отличных специалистов, но работают-то они дома, а не в здании ИФРАНа. Сколько ни пытайся вызвать в душе праведный гнев – не получается. Не зависит философия от зданий, как ни крути.

Но один человек на защиту Института философии все-таки поднялся. Интересно, что человеком этим стал Константин Крылов, самый знаменитый в ЖЖ русский националист. На сайте apn.ru вышла его статья “О бедном Платоне замолвим словечко”. Пикантность ситуации заключается в том, что быть философом и быть русским националистом одновременно нельзя. Потому что философия вещь по определению универсальная. Это мышление о мышлении, и она не может быть наукой о русском мышлении. Мы же дожили до того, что философию в нашем отечестве защищает русский националист. Причем делает это довольно корректно: он разъясняет, что обучение истории философии дает студенту свободу в обращении с идеями. Проще говоря: философски образованному человеку мозги так просто не запудрить.

Но вывод Крылов отсюда делает поразительный: “Прибегнем к такому сравнению: философия относится к прочим общественным институтам примерно так же, как органы размножения – к телу. В принципе, тело может жить и без них, но организм без этих самых частей фатально неполноценен. Холощеная собачка не сможет родить щенков. Общество, в котором нет философов, может жить долго – но если уж умрет, то навсегда. Потому что не сможет родить из себя новое общество на новых основаниях”. Принципиально бесцельному занятию приписывается здесь вполне конкретная цель: отвечать за рождение нового русского общества. Недаром Крылов начинает свою статью призывом идти на Русский марш.

Благонамеренные блогеры тем временем бурно выражают свой ужас по поводу фотографий с этого самого марша. Впрочем, один здравый голос в сети я все же нашла: “Фашизм происходит от интеллектуального убожества, помноженного на зависть. Если кто-то хочет этому сопротивляться – в школу надо идти работать. С детьми. Других способов не вижу” (http://xanzhar.livejournal.com/708878.html).         

Кстати

Наука не отпускает интернетных писателей. По поводу учрежденного в СПбГУ “экспертного контроля”, о котором я писала на прошлой неделе, нас успокоила Ольга Москалева, начальник Управления научных исследований СПбГУ. На сайте университета появилось ее заявление.

“Повышенный интерес СМИ к приказу от 1.10.2009 № 1689/1 “Об утверждении перечня документов, порядке их представления во внутриуниверситетскую комиссию экспортного контроля” обусловлен, по всей видимости, недостаточной информированностью о реальном положении вещей, – заверяет Ольга Москалева. – Аналогичные нормативные документы имеются практически во всех вузах нашей страны и мира” (http://www.spbu.ru/about/interview/moskaleva/). И мы успокоились: раз “практически во всех вузах” есть, то чем же мы хуже?

Ольга Москалева также сообщила, что в перечень технологий двойного назначения не входят исследования, относящиеся к области социально-гуманитарных наук. Не ясно, правда, почему это не отражено в приказе, который она комментирует?