В сравнении с другими номинациями рейтинг влиятельных людей петербургского медиарынка достаточно стабилен. Причем, как и год назад, позиции Смольного на нем едва ли не самые плохие в сравнении с другими сферами городской жизни. На перемещение лиц внутри рейтинга влияли в основном факты их собственных биографий, а также главное событие городской медиаполяны – реформы на Пятом канале.
1. Олег Руднов, глава Балтийской медиа-группы (2)*
2. Алла Манилова, вице-губернатор по культуре (1)
3. Андрей Константинов, глава медиа-группы “АЖУР” (3)
4. Алексей Разоренов, глава информационной группы “Кросс-медиа” (4)
5. Юрий Зинчук, председатель Комитета по печати (6)
6. Олег Третьяков, главный редактор “Делового Петербурга” (-)
7. Андрей Радин, главный редактор и гендиректор 100ТВ 2,5 (9)
8. Наталья Черкесова, главный редактор ИА “Росбалт” 2,1 (5)
9. Эдуард Райкин, гендиректор “Первого канала – Санкт-Петербург” (-)
10. Борис Петров, директор СПБ центра ИТАР-ТАСС (10)
* В скобках – место в списке по итогам 2008 года.
1. Глава холдинга “Балтийская медиа-группа” Олег Руднов в этот раз обогнал вице-губернатора по культуре и СМИ Аллу Манилову и стал в рейтинге первым. Это логично – под его непосредственным контролем находится основная часть петербургских городских газет и единственный полноценный городской телеканал. Довольно критичное отношение Балтийской медиа-группы к Смольному делает ее руководителя в глазах экспертов самостоятельной тяжеловесной политической фигурой. По крайней мере – в границах Петербурга.
2. Рокировка между Аллой Маниловой и Олегом Рудновым в этом году является, скорее, заслугой вице-губернатора. Во-первых, она стала меньше внимания уделять вопросам СМИ, переориентируясь на праздничное оформление города и культуру вообще. Во-вторых, управлять ей особо нечем: в активе Смольного осталась лишь издающаяся на бюджетные деньги официальная газета “Петербургский дневник”. Которая, впрочем, пользуется популярностью среди горожан, как и любое печатное СМИ, бесплатно раздающееся в метро. Реструктуризация на Пятом канале, в ходе которого может прекратиться его вещание из Петербурга, была почему-то негативно встречена экспертами и не лучшим образом сказалась на месте Аллы Маниловой в этом рейтинге (косвенным итогом реструктуризации может стать закрытие передачи “Петербургский час” – единственной городской программы на Пятом канале, которую контролировал Смольный).
3. Глава петербургского Союза журналистов и Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, как и год назад, занимает третье место. Факторами его влиятельности являются хоть и формальный, но все-таки статус начальника журналистского профсоюза и собственные связи, наработанные за почти 20 лет работы на этом рынке. Кроме прочего, в медиа-холдинг АЖУР входит “Фонтанка.ру”, остающаяся самым серьезным информационным интернет-ресурсом Петербурга.
4. Информационная группа “Кросс-медиа”, которой руководит Алексей Разоренов, широко известна в узких кругах. Его считают главным в городе специалистом по пиару и информационным войнам, а некоторые – еще и основным спонсором петербургской оппозиции. Судя по тому, что эксперты второй год подряд ставят Разоренова на четвертое место в рейтинге, его способности не пропадают даром.
5. Поскольку своих СМИ у Смольного нет, командовать главе Комитета по печати Юрию Зинчуку особенно некем. С другой стороны, даже самые оппозиционные СМИ не хотят портить отношения со Смольным, поэтому какое-то влияние на городскую прессу он сохраняет. Эксперты оценивают это влияние на пятое место в рейтинге, что даже выше на одну позицию, чем год назад. Может, кризис виноват – не зря все-таки Комитет по печати активно раздает гранты.
6. Главный редактор “Делового Петербурга” Олег Третьяков воплощает собой мечту любого руководителя СМИ – его собственники (шведский медиаконцерн “Бонниер Групп”) далеко и не имеют никаких отношений ни с российскими олигархами, ни с российскими властями. Поэтому Третьяков может руководить своим популярным в деловых кругах изданием без оглядки на кого бы то ни было. Что развязывает ему руки. Правда, собственное хождение во власть ему не удалось – одно время Олег Третьяков был членом Общественной палаты РФ, но продолжать политическую карьеру не стал. Одним из свидетельств его самостоятельности стала опубликованная в ДП статья про черных пиарщиков, вызвавшая живой резонанс в массмедийном сообществе.
7. Андрей Радин, как главный редактор единственного полноценного городского телеканала 100ТВ, не мог не оказаться в рейтинге. По сравнению с прошлым годом он даже в нем поднялся. Тот факт, что канал настроен к властям критично, повышает степень влиятельности его руководителя в глазах экспертов.
8. Жена бывшего полпреда Виктора Черкесова, руководитель информагентства “Росбалт” и неформальный куратор газеты “Петербургский час пик” Наталья Черкесова понизилась в нашем рейтинге по сравнению с прошлым годом. Некоторые эксперты и вовсе не отмечают присутствия Черкесовой в Петербурге, поскольку главная сфера ее интересов – Москва, куда она переехала вслед за мужем, а оставшиеся здесь без присмотра медийные проекты живут не слишком весело. Другие, однако, говорят, что, во-первых, если Наталья Чаплина захочет, то сумеет решить в СПб многие вопросы, во-вторых, совсем родной город Черкесова Черкесова не забыла и руку на пульсе все-таки держит. В частности, активно борется с небоскребом. Как результат – 8-е место в нашем рейтинге.
9. Гендиректор местного отделения Первого канала Эдуард Райкин, как говорят эксперты, не очень интересуется контентом медиаресурсов. Но проявляет активность во многих других сферах жизни и бизнеса, за счет чего располагает связями и влиянием.
10. Основа влиятельности директора местного представительства ИТАР-ТАСС Бориса Петрова – бренд его информагентства. На элиту старой формации название ИТАР-ТАСС производит магическое действие. Кроме того, сам Борис Петров при советской власти дослужился до завотделом идеологии ленинградского горкома и знает многих представителей нынешней элиты еще по старым временам. Поэтому не зря Валентина Матвиенко сажает его рядом с собой на соответствующих медийных мероприятиях.
Антон МУХИН, фото compromat.ru
Список экспертов, давших разрешение назвать их имена: Борис Аракчеев Владимир Барканов Александр Брега Михаил Бродский Дмитрий Буренин Николай Буров Станислав Волков Евгений Вышенков Антон Губанков Юрий Зинчук Юрий Карпенко Дмитрий Краснянский Ирина Начарова Сергей Никешин Виктор Новиков Михаил Осеевский Андрей Потапенко Татьяна Протасенко Алексей Разоренов Владимир Сократилин Сергей Стадлер Константин Сухенко Эдуард Тиктинский Виктор Топоров Людмила Фомичева Оксана Чернышева Александр Шимберг Лилия Шитенбург |
________________________________________________
Комментарий:
“В Питере нет издания, которое бы читали все”
Диана КАЧАЛОВА, главный редактор газеты “Мой район”:
– У меня к питерской прессе двойственное отношение. Встречаешься с коллегами на профессиональных тусовках, треплешься и думаешь – какой у нас прекрасный город, какие в нем работают талантливые люди, сколько у них замечательных идей! А потом подходишь к газетному киоску и думаешь: “А чего купить-то?”
В любом мегаполисе мира издаются сотни, а то и тысячи газет. Но в любом городе есть “городская” газета, которую читают все – независимо от пола, возраста и политических предпочтений. Даже сейчас, когда все кричат о якобы смерти традиционной прессы в США, американцы продолжают привычно выписывать “свою” газету.
Назовите мне такое питерское издание, которое бы читали и сторонники, и противники “Охта-центра”, обитатели хрущевок и владельцы таунхаусов на Крестовском, поклонники губернатора и ее ярые оппоненты. Которую бы покупали не для того, чтобы узнать, “против кого мы сегодня дружим”, а чтобы понять, что происходит в городе. Чтобы получить факты и на их основе строить свои планы. Нет такой газеты. Есть неплохие издания, их иногда интересно почитать, но назвать их общегородскими язык не поворачивается.
Недавно довелось читать мнение коллеги, который заявил, что в городе есть издания, соответствующие мировым стандартам. Меня это слегка насмешило. Хотя бы потому, что “издания, соответствующие мировым стандартам” сами зарабатывают себе на жизнь, а не сидят на мешке спонсора, который определяет их политику, и не получают деньги на издание от какой-либо “оклахомской” мэрии. Такие, конечно, тоже везде есть, но это, пардон, не мировые стандарты.
________________________________________________
Как создавался рейтинг:
В течение декабря журнал “Город 812” проводил экспертный опрос, по итогам которого составлен рейтинг самых влиятельных петербуржцев в 2009 году. Это второе измерение наших элит – первая проводилась год назад по точно такой же схеме.
В опросе приняли участие 57 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.
Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.
Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще.
Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.